https://tvernews.ru/news/165669

В Тверской области амнистируют 288 осуждённых

TIA, 24 Декабря 2013, 13:17
, 4
<p></p>

24 декабря в УФСИН России по Тверской области прошла пресс-конференция, посвящённая объявленной амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции РФ. Также начальник Управления Геннадий Казаков кратко подвёл итоги прошедшего года.

18 декабря Госдума единогласно приняла постановление «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции РФ».  Согласно тексту документа, от отбывания наказания и уголовной ответственности освобождаются наименее социально защищенные категории осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лиц, имеющих определенные заслуги перед РФ. Амнистия распространяется на тех, кто осужден к лишению свободы на срок до 5 лет включительно и ранее не отбывавших наказание в исправительных учреждениях, а также осужденных к наказанию без изоляции от общества.

По предварительным данным, в Тверской области под действие амнистии попадают 288 человек.

269 из них осуждены без изоляции от общества и состоят на учёте в Уголовно-исполнительной инспекции, это: 93 женщины с несовершеннолетними детьми, восемь беременных женщин, четыре женщины старше 55 лет, 20 мужчин старше 60 лет, один ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС, девять военнослужащих, сотрудников ОВД, учреждений или органов УИС и иных лиц – участников боевых действий или действий по защите отечества, 10 инвалидов I и II группы, 83 осуждённых за участие в массовых беспорядках, призывы к ним, а также хулиганство, 41 человек, совершивший преступление до 18 лет.

19 осуждённых ждут амнистии в местах лишения свободы, это: 10 женщин с несовершеннолетнии детьми, две женщины старше 55 лет, один ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС, один осуждённый из числа военнослужащих, сотрудников ОВД, учреждений или органов УИС и иных лиц – участников боевых действий или действий по защите отечества, один инвалид, один, осуждённый за хулиганство или участие в массовых беспорядках либо призывы к ним, двое, совершивших преступление в возрасте от 16 до 18 лет, и один, совершивший преступление до 18 лет.

Период амнистии вступает в силу с момента опубликования и продлится шесть месяцев. Кстати, ещё не завершена экономическая амнистия, срок которой выходит 4 января. Применение постановления об амнистии для осуждённых без изоляции от общества возложено на суды и уголовно-исправительные инспекции. Для освобождения осуждённых, отбывающих наказание в местах лишения свободы, которые попадают под амнистию, администрация исправительных учреждений должна собрать перечень необходимых документов, а начальник – вынести соответствующее постановление. Затем оно вместе с личным делом осуждённого и характеристикой представляется прокурору для утверждения. На основании утверждённого постановления осуждённый в тот же день выходит на свободу.

Кстати, Илья Фарбер, чьё ходатайство об условно-досрочном освобождении от наказания будет рассматриваться 31 декабря 2013 года в Московском районном суде, тоже вполне может выйти на свободу ещё в этом году, если оно будет удовлетворено.

В самом УФСИН России по Тверской области в этом году прошли плановые сокращения: штат уменьшился на 263 человека. Заработная плата сотрудников увеличилась, но и ответственность, возложенная на них, значительно возросла. На 7 сотрудников исправительной системы были заведены уголовные дела, всем им были вынесены приговоры, один из них получил реальный срок.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 16:00 24 Декабря 2013
    0 0
    Спасибо президент!!!!

  • 19:04 24 Декабря 2013
    0 0
    не учтены те, чьи дела находятся на стадии предварительного расследования и в судах. Так что цифра будет несколько больше. Но амнистия в целом "лайтовая"

  • 00:29 25 Декабря 2013
    0 0
    Вор должен сидеть в тюрьме.....

    • 08:27 25 Декабря 2013
      0 0
      каких вАров выпустили?

вверх