https://tvernews.ru/news/165651

Павел Парамонов: «Я знаю, как решить проблему переселения из Морозовских казарм»

TIA, 24 Декабря 2013, 12:08
, 27
<p></p>

 

Вопрос расселения жильцов аварийных Морозовских казарм – давний и острый для города. В минувшую пятницу пожар уничтожил несколько квартир в одной из казарм и в одночасье проблема из острой переросла разряд безотлагательных. 23 декабря состоялось заседание рабочей группы, на котором, собственно, вопрос и пытались решить. 

Как рассказал ТИА Павел Парамонов, участник рабочей группы и член Общественной палат переселение таких жильцов осуществляется в «выморочные» квартиры – то есть те, которые не были приватизированы, хозяин умер, и имущество перешло в муниципальную собственность. Каждый год такие квартиры переходят в собственность города, а жильцы Морозовских казарм, получается, ждут «пока кто-нибудь умрёт».

- А если умирать не будут? Программа остановится? С моей точки зрения, это некий вялотекущий процесс без срока окончания. Проблема решается с горем пополам, несколько лет очереди ждут жители нескольких сотен квартир. На данный момент в муниципальной собственности находится 671 комната, - отметил Павел Парамонов. - Я знаю, как решить этот вопрос. Он не очень сложен.

По мнению Павла Парамонова для решения проблемы переселения, нужно забыть о политической стороне вопроса и применить, наконец, экономический подход –  применить ту же схему, по которой работает Правительство Тверской области с обманутыми дольщиками. Выделяется бесплатная земля некоему застройщику. Последний строит дом, в котором определённую часть квартир на бесплатной основе  получают те, кто нуждается, а остальные квартиры выставляются на продажу. Подобная схема применяется и в Москве в расселении аварийных хрущёвок, где проблема эта проблема решается куда быстрее.

Такую же схему, по мнению Павла Парамонова, можно с успехом применить и в Твери.

- Только проблему нужно решать сообща: собраться Правительству области, администрации города, союзу строителей, включить в процесс всех монополистов по поставкам газа, воды и так далее. Всем вместе найти механизмы уменьшения стоимости, свести на «нет» бюрократическую волокиту.

Да, застройщики получат меньше прибыли, однако получат же. И жильё в городе будет строиться, и проблема переселения решится.

Проблему решить можно и в достаточно краткие сроки – 3 года, и все жители аварийных домов переедут в новые квартиры, - резюмировал Павел Парамонов.

Как подчеркнул Павел Парамонов, в решении вопроса, безусловно, возникнет куча нюансов, однако все они решаемые. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (27)


  • 12:17 24 Декабря 2013
    8 0
    Идеалист...

    • 18:23 24 Декабря 2013
      1 0
      Во!

  • 12:32 24 Декабря 2013
    5 0
    Вряд ли идея Павла Александровича реализуется, альтруистов что-то не наблюдается...

  • 12:34 24 Декабря 2013
    10 1
    Всё решаемо и всё возможно в этой стране. Но, только при одном условии, - личной финансовой заинтересованности Чиновника. Всё остальное - разговоры в пользу "бедных".

    Наивность Павла Александровича поражает. Тут сам Путин ничего поделать не может : «Пока дело движется недопустимо медленно, план на 2013 год выполнен на 4%, переселены 1,5 тыс. человек из запланированных 42 тыс. Это просто недопустимо. Это несерьезная работа», — отметил Путин, добавив, что нередко люди десятилетиями живут в каких-то бараках и приспособленных помещениях.
    Путин напомнил, что эту проблему Госсовет уже обсуждал на заседании в Элисте минувшим летом. Тогда было принято решение создать правовую базу для оборотного фонда жилья и некоммерческого найма. «Но до сих пор правовая база не создана. Хотя и средства были выделены. Я уже сто раз об этом говорил.», — сказал президент."

    Что же такого должен предложить Парамонов и Ко губернатору Шевелеву, если губернатору даже ВВП не указ?! Виллу на Майями...коттедж в Белом... или просто номерной счет в швейцарском банке?

    • 12:46 24 Декабря 2013
      6 0
      "Почему российские чиновники любят покупать виллы в Европе? Потому, что в Европе нет во власти российских чиновников" (с)

    • 16:27 24 Декабря 2013
      1 0
      «Тут сам Путин ничего поделать не может» вернее сказать не хочет.

  • 12:37 24 Декабря 2013
    8 2
    Выделяется бесплатная земля некоему застройщику -зачем?

    Что мешает продать землю и купить квартиры ?

    • 14:32 24 Декабря 2013
      1 1
      лишних 2 действия, продать + купить, это ворох бумаг + большая вероятность стырить бабки и там, и там.

      • 16:36 24 Декабря 2013
        4 0
        Филс ты не прав, в нашей действительности продать + купить готовую квартиру проще, чем строить с нуля. Узнай как подключить многоквартирный дом, например к газу, и ты поймёшь, что лучше купить уже подключённый.

        • 18:49 24 Декабря 2013
          2 1
          ну вы почитайте не меня, а Парамонова, он предлагает отдать бесплатно землю застройщику, и взять с него квартирами. а не продать землю, а потом купить квартиры как предлагал тверской. в данном случае город ничего не строит, но получает квартиры в готовом доме безо всяких денег (только в эквиваленте), единсвенно где можно намухлевать это в эквиваленте и то... и непонятно как это документально выглядит по законам. а так идея вполне себе ничего.
          губер там пел что дск заказы нужны, заодно и займется. два зайца сразу.

  • 13:12 24 Декабря 2013
    6 0
    Если честно, то я грешным делом подумал, что Павел Александрович нашел достойного инвестора на весь Париж (и место, и сами здания просто шикарные объекты для умного девелопера ) и ему требуется информационная и общественно-политическая поддержка в данном вопросе.
    Как говорится, - и волки сыты ( местные и региональные власти в фаворе : выполняют указы ВВП, снимается часть социальной напряженности в столице региона ) , и овцы целы ( действительно быстрый и законный способ получения жилья страдальцами). Да, и инвестору не плохо, - при таком подходе сумма взяток сокращается на порядок.

    А получается всё, как всегда - рабочая комиссия, поиск механизмов, решение нюансов , проведение слушаний, круглых столов... Как вы думаете, сколько продлится эта катавасия с учетом количества праздничных дней в году , отпусков, больничных, загулов, командировок и перерезания всяких ленточек ответственными лицами? Не забываем про выборную кампанию в 2015 году.
    Павел Александрович, на свисток похоже.

    • 14:55 24 Декабря 2013
      2 2
      ну а что такого, Пал Саныч по своим мыслям вроде человек грамотный. а если проблему разрулит, то почему нет то ) лучше чем то что сейчас там сидит однозначно.

      • 18:25 24 Декабря 2013
        0 0
        Дык, заседания, круглые столы, участие всех и вся... где тут о решении то?

        • 18:45 24 Декабря 2013
          1 1
          отдать землю застройщику бесплатно и взять ее квартирами.

  • 13:27 24 Декабря 2013
    8 2
    Ни хера позитивного в этой стране уже не произойдет положительного ни на местах ни в Москве. Остается порадоваться за эмигрантов и всех кто отсюда свалил вовремя.
    Все сводится к двум вещам: 1. Показуха 2. Жо...лизство!

    • 18:26 24 Декабря 2013
      2 0
      Не. Не тот человек.

  • 13:30 24 Декабря 2013
    5 0
    Павел Парамонов:

    - Решение проблемы элементарное и никакого «ноу-хау» в нем нет. Необходимо взаимодействие застройщиков, муниципальной власти и монополистов в сфере ЖКХ. Выделяется несколько участков земли, на которых строится жилье, в том числе и квартиры для расселения казарм. Чтобы застройщикам было экономически выгодно, «Региональная энергетическая комиссия» имеет право обязать владельцев коммуникационных сетей установить минимальные тарифы на подключения, которые сейчас составляют значительный процент себестоимости строительства дома. Это необходимо сделать, в том числе, с помощью административного ресурса.

    По сути, земельные участки станут долей муниципалитета – в строительство дома они вложат не финансы, а другой актив. Да, потеряются доходы от продажи и аренды земли, но будет решена проблема жителей двора Пролетарки. Подобная схема использовалось на областном уровне в решении вопроса с обманутыми дольщиками. Почему до сих пор муниципальная власть не взяла ее за пример, и никто не предложил пойти по такому пути, я не понимаю. Тем более, что земля у города есть.

    Между тем, обсуждения не случилось: мне было предложено написать этот проект письменно и передать в администрацию, что я и планирую сделать в ближайшее время.

    Администрация сейчас пытается расселять людей в выморочное жилье: в те квартиры, жильцы которых умерли, наследников не обнаружилось, а недвижимость не была приватизирована. По закону она переходит в собственность муниципалитета. Проблем сразу две: у города нет денег на ремонт этих помещений, а также не понятны точные сроки, когда при таком методе удастся расселить всех нуждающихся. Также не угадаешь с площадью квартир, которые выделят людям, взамен имеющихся им в Морозовских казармах. Кроме того, жителям предлагают переехать в муниципальные общежития, но люди с неохотой на это идут – менять шило на мыло смысла особого нет.

    Но необходимо учитывать, что у людей в Морозовских казармах сложился определенный психологический тип: чем дольше их не расселять, тем выше их будут запросы. На заседании был озвучен факт, что семья, проживавшая в двухкомнатной квартире 55 кв.м., отказалась переезжать в отдельную трехкомнатную. Поэтому в рамках переселения необходимо точно соблюсти регламент.

    В любом случае, вариант, который я в скором времени передам Валерию Павлову, является решением проблемы, и не ляжет на муниципальный бюджет дополнительной нагрузкой. Понятное дело, что застройщики в итоге получат прибыль, в минус или ноль никто не станет работать. Но, по сути, это единственный вариант. Мы не дождемся инвестора, который возьмет и переселит всех людей из Морозовских казарм, поскольку непонятно, что делать в дальнейшем с этим памятником культуры с точки зрения получения прибыли – у администрации и на данный счет нет четкого видения.

    http://www.afanasy.biz/news/society/index.php?ELEMENT_ID=67270

    • 18:28 24 Декабря 2013
      1 0
      Чуть понятнее стало.

  • 13:46 24 Декабря 2013
    3 2
    Просветите меня, у нас что выборы грядут?

  • 14:01 24 Декабря 2013
    2 0
    Упс. А вот это уже работа для ФСБ и СУ СК .
    П.Парамонов : " Администрация сейчас пытается расселять людей в выморочное жилье: в те квартиры, жильцы которых умерли, наследников не обнаружилось, а недвижимость не была приватизирована."
    А.Корзин : "...Генеральный план сегодня является обязательным условием участия муниципалитетов в федеральных программах. А это серьезные средства. В качестве примера можно назвать программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда. В этом году мы завершим процесс расселения всех 12 –ти домов, признанных на сегодняшний день аварийными. Без помощи вышестоящих бюджетов мы вряд ли смогли бы с этим справиться. Более того, есть возможность увеличить финансирование этой программы из вышестоящих бюджетов...".
    Нет?

    • 15:05 24 Декабря 2013
      3 0
      Вопросы:
      Морозовские казармы - ветхое или аварийное жилье?
      Морозовские казармы - памятник архитектуры, т.е. снос невозможен?
      Морозовские казармы - подлежат не реконструкции, а реставрации?
      Нужен ли городу памятник архитектуры?
      Есть ли у города внятное понимание возможностей дальнейшего (после расселения) использования комплекса зданий Морозовских казарм?
      Есть ли у города ресурсы на самостоятельное решение всех вышеперечисленных вопросов?
      Есть ли у города (у области) свободная земля для плана Парамонова?

      И главное - чьи личные интересы препятствуют решению вопроса?


      "Региональными нормативными актами, регулирующими вопросы расселения при сносе ветхого жилья, может быть предусмотрено предоставление жилых помещений по нормам предоставления гражданам, состоящим на жилищном учете. У каждого региона свои возможности финансирования программ по расселению. Кроме того, расселение может осуществляться через инвестора, что тоже повышает шансы на получение жилого помещения по нормам предоставления."

      "Правила выселения граждан из жилых помещений в случае сноса дома установлены Жилищным кодексом. Статья 85 ЖК РФ закрепляет, что в случае сноса дома граждане, проживающие в этих домах по договорам социального найма, выселяются в другие благоустроенные жилые помещения. При этом с жильцами также заключается договор социального найма. Требования к вновь предоставляемому жилому помещению указаны в ст. 89 ЖК РФ.
      http://ppt.ru/kodeks.phtml?kodeks=8&paper=89
      Оно должно быть благоустроенным, равнозначным по общей площади, а также находиться в черте данного населенного пункта. Кроме того, если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали отдельную квартиру, то при переселении нанимателю также должны предоставить отдельную квартиру. Таким образом, при сносе дома вы получите отдельную квартиру в том же городе общей площадью не менее 25 кв метров. К сожалению, разнополость детей учитываться не будет, хотя это и противоречит статье 58 ЖК, предусматривающей, что при предоставлении жилых помещений по договору социального найма заселение одной комнаты лицами разного пола, за исключением супругов, допускается только с их согласия ."

      • 20:50 24 Декабря 2013
        1 0
        Морозовские казармы однозначно аварийным жильём юридически не являются. А памятниками архитектуры являются.

      • 11:32 25 Декабря 2013
        0 1
        Снести бы этот памятник совсем. И построить на его месте нормальное жилье. Практически центр города. Большая площадь под застройку. Часть квартир под соц. жилье. И соотв-но землю на таких условиях бесплатно строителям.

      • 14:41 25 Декабря 2013
        0 0
        Памятники бывают и федеральные, и региональные. А вот ЖИЛЬЕМ они быть не должны. И проблема должна решаться на соответствующем уровне. "Дыра" в законодательстве.

  • 15:44 24 Декабря 2013
    4 0
    встаем на колени, и молимся в сторону Кремля.
    пусть правительство назначит эту супер строительную компанию.
    у нас лет сто это будет на месте стоять.

  • 16:07 24 Декабря 2013
    2 0
    Да уж... реклама была многообещающей. И, кстати, напрасно на счет политической составляющей. Ведь именно благодаря ей те самые обманутые дольщики решили свои вопросы. Потому как были словно бельмо на глазу у власти. Писали, жаловались. Плюс тема актуальная. Прежде всего для власти, хотя можно и припомнить, с чьей изначально подачи тут у нас не слабо порезвилась та же известная Социальная инициатива. Поэтому по итогу бедолагам и помогли. Самый настоящий политический вопрос. Хотя, если уж принципиально, многие из числа так называемых обманутых, обманулись по собственной глупости и недомыслию. Бесплатно? Так нет. У нас все за чей-то счет. Та же бесплатная земля денег стоит. Те же договоренности с "подвинувшимися" строителями, которые "пошли навстречу" областному правительству - они ведь не даром. Даром, как известно, исключительно за амбаром...
    Ну, а по сути - стало быть, нет инвестора на казармы. Жаль, конечно, хотя и вполне ожидаемо. А в остальном - вполне и возможно. Если, к примеру все наши ведущие строители хором и публично заявят - поработаем мы на благо городских переселенцев примерно так с пару-тройку годиков исключительно на самой минимальной рентабельности. Чтобы своим трудящимся коллективам зарплату обеспечить и получить хотя бы минимальную прибыль на развитие. На мастерки и бетономешалками. Вот тогда может быть как-то что-то когда-то и получится. Правда, если объективно - вряд ли. Потому что, во-первых, сложно себе представить такие массовые подарки, а во-вторых, и это главное, у нас ведь сразу все остальные нуждающиеся возопят на всю вселенную - почему им с казармами можно, а нам нет? И тогда придется всех посчитать. Кто в наличии и кого прежде не посчитали. А ведь их много - кого не посчитали. И что тогда? Не пару лет, а десять? Пока ишак или хан…
    А что вообще такое - бесплатно? В Москве откуда бесплатно? Так просто - по условиям инвестиционного соглашения. Сносят хрущевку - строят многоэтажку. 40 городу - 60 - инвестору. Или чуть иначе. Но это бесплатно сидит в цене жилья или коммерческой недвижимости, которые покупают за деньги. Иначе говоря - одни финансируют других. В Москве это идет на ура по всем понятным причинам. Кто будет это делать у нас, где цены не могут расти до бесконечности? Зарубить этими ценами людям вообще хоть какую-то надежду что-то купить по жилью? Так ведь оно и так будет дорожать, даже не учитывая возможный ультруизм в пользу бедных. Потому что без обременений не обойтись. Инженерные сети, та же канализация с КНС – откуда у города на это деньги? А энергетика? Социалка в виде школ и садиков - откуда? За счет налогов и бюджета города или за счет обременений строителей? Или строителям сплошная лафа – построили, продали, получили, а там хоть трава не расти? Город расплатится? А если нет?
    Очень много вопросов. Популизма не нужно бы. Сильно все сложно и шашкой махать по принципу «я все знаю» как-то не очень. Тем более – для общественного деятеля.
    А если конструктивно – так хорошо бы по известному принципу «step by step», то есть шагами, а лучше - шажками, чтобы понять происходящее. Что у нас с землей-то? Чем город распоряжается и когда городской землей будет распоряжаться городской же муниципалитет? Есть ли она вообще – еще не прихваченная и не перепроданная земля? А благодаря кому и почему все земельные отводные вопросы у нас вроде известной конфеты-тянучки, которую можно тянуть до бесконечности? А почему у одних все по «зеленой», а у других через пень-колоду? И много других как и почему… И может быть стоит для начала разобраться во всех этих предстроительных ребусах с кроссвордами и тогда уже искать пути? А кто разбираться-то будет, если не сами строители при наличии, естественно, сплоченного и заинтересованного в строительных городских делах коллектива? Есть он – этот коллектив или каждый сам за себя? И почему упомянутый Союз ребром не ставит все эти вопросы, добиваясь ответа? Может быть на эти вопросы следовало бы сначала ответить, а после – уже и про все остальное думать?
    Многие забыли историю хрущевок, хотя для своего времени это была настоящая революция, позволившая множеству людей перебраться в благоустроенное жилье.Это сейчас мы употребляем слово "хрущебы", а тогда... тогда было иначе. Выскочить из нынешней общероссийской безнадеги можно только через социальное жилье. Да - проще, где-то теснее и без лишних квадратных метров. Но другого пути нет. Или так или никак. Можно мечтать о хоромах и жить в надежде на будущее, но так может продолжаться бесконечно.

    • 16:37 24 Декабря 2013
      2 0
      волнительно. на эти вопросы и двадцать лет назад молчали как партизаны на допросе. будем ждать эволюционных процессов.

вверх