https://tvernews.ru/news/165636

Тверская ТЭЦ-3 отмечает 40-летие

TIA, 24 Декабря 2013, 11:37
, 1

Крупнейший в Твери источник тепловой и электрической энергии – Тверская ТЭЦ-3 30 декабря 2013 года отмечает свое 40-летие. ТЭЦ-3 снабжает тепловой энергией жилые дома и предприятия Заволжского, Центрального и Пролетарского районов - в общей сложности 45% всех потребителей г. Твери. В настоящий момент ТЭЦ-3 является структурным подразделением ОАО «Тверские коммунальные системы».

Строительство теплоэлектроцентрали началось в 1968 году. Проект предусматривал ввод мощностей станции в два этапа. В те годы город стремительно развивался, строились новые дома и промышленные предприятия, росла потребность в тепле и электричестве. Новая ТЭЦ должна была стать одним из главнейших элементов городской инфраструктуры, поэтому монтаж станции велся «ударными темпами».

Основные объекты 1-ой очереди были построены в период с 1971 по 1973 год. За два года были возведены главный корпус, цех химводоочистки, дымовая труба, мазутное хозяйство, насосная II подъема, эстакады технологических трубопроводов, дороги, инженерные сети и другие необходимые для работы станции сооружения.

Уже к концу 1973 года руководство станции и оперативный персонал усиленно готовились к пуску станции. Огромный вклад в историю ТЭЦ-3 внесли ее первый директор Олег Николаевич Барбашинов и главный инженер Эдуард Николаевич Шавров. Перед пуском они проводили на новой станции дни и ночи, тщательно следя за ходом монтажа, обращая внимание подрядчиков на недоделки, подбирая квалифицированный оперативный персонал.

Первый турбоагрегат станции мощностью 60 МВт был запущен в 15.06 30 декабря 1973 года. В этот день государственной приемочной комиссией был подписан акт приемки в эксплуатацию энергетического блока №1, и станция начала свою работу.

В дальнейшем, в рамках строительства 1-ой очереди на ТЭЦ-3 был введен в эксплуатацию в 1976г. турбоагрегат №2 мощностью 110 МВт, энергетические котлы №2,3,4.

Однако потребность города в энергии с каждым годом возрастала. В рамках 2-ой очереди расширения ТЭЦ-3 в 80-е годы на станции были смонтированы три водогрейных котла, еще один котел заработал в 2004 году. Тепловая и электрическая нагрузка с момента запуска станции увеличилась в несколько раз. В настоящий момент установленная электрическая мощность станции составляет 170 МВт, тепловая – 694 Гкал в час.

Основным топливом на ТЭЦ-3 с 1986 года является наиболее экологичный и экономичный его вид - природный газ, в качестве резервного топлива используются мазут и уголь.

Сейчас на ТЭЦ-3 работает порядка 250 человек. За долгие годы совместной работы на станции сформировался дружный коллектив людей, искренне любящих свою профессию. Несмотря на далеко не легкие условия работы и большую ответственность, которую налагает профессия энергетика, многие сотрудники трудятся на ТЭЦ-3 не один десяток лет.

За минувший год на ТЭЦ-3 был воплощен в жизнь ряд проектов по техническому перевооружению и реконструкции станции. В котлотурбинном цехе введена в эксплуатацию новая компрессорная установка, облегчившая работу оперативного персонала при сжигании угля, на территории ТЭЦ-3 в р. Тверца смонтировано рыбозащитное сооружение, которое помогает сохранить рыбные ресурсы реки, предотвратив попадание молодых особей при заборе воды на технологические нужды. Проведена замена сетевого насоса, что позволило существенно повысить надежность работы станции. Выполнен большой объем работ по капитальному ремонту турбоагрегата №2 и водогрейного котла №2.

В 2014 году планируется реализация ряда проектов по модернизации ТЭЦ-3, среди которых - реконструкция сетевых трубопроводов теплосети и промливневых стоков с установкой системы очистки, реконструкция конденсатора турбогенератора №2 с переводом встроенного пучка на артезианскую воду.

За 40 лет работы ТЭЦ-3 воспитала не одно поколение энергетиков, ставших настоящими профессионалами своего дела. Неизменным за эти годы остается только одно – потребность города в труде людей, работающих на станции, в тепле и электричестве, которая она производит.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 22:54 24 Декабря 2013
    0 0
    Когда, наконец, заработает градирня на ТЭЦ-3? А то статья выглядит как известная песня: "Всё хорошо, прекрасная маркиза, всё хорошо всё хорошо.."

вверх