https://tvernews.ru/news/165543

В рейтинге социального самочувствия регионов РФ Тверь заняла 49 место

TIA, 23 Декабря 2013, 13:57
, 4

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) опубликовал рейтинг социального самочувствия регионов РФ, в котором первое место традиционно занял Ямало-Ненецкий автономный округ, а Санкт-Петербург впервые обогнал Москву. Из 79 регионов Тверская область заняла 49 место, но при этом она входит во вторую группу с высоким рейтингом.

В рейтинге ФоРГО регионы распределяются по четырем группам на основе данных, полученных фондом "Общественное мнение". В первую группу, с наивысшим рейтингом, вошли 18 субъектов федерации. Максимальное количество баллов (85) набрал Ямало-Ненецкий автономный округ, следом идут Кемеровская, Тюменская области и Санкт-Петербург (по 74 балла). Москва отстала от Северной столицы на три балла и заняла восьмую строку, улучшив свое положение на две позиции.

В группе с рейтингом ниже среднего оказались Астраханская (45), Кировская (44), Сахалинская (44), Волгоградская (43) области и Кабардино-Балкария (43), а замыкает таблицу Архангельская область (42). Всего в рейтинг вошли 79 регионов, социологам не удалось получить данные по Чечне, Ингушетии, Чукотскому и Ненецкому автономным округам.

Санкт-Петербургу, Карачаево-Черкессии, Самарской и Нижегородской областям впервые удалось выбиться в лидеры, что стало возможным в первую очередь за счет снижения недовольства властями и уровня потенциальной протестной активности, отмечают специалисты фонда. Кроме того, в Карачаево-Черкессии население вдохновило начало реализации ряда социальных и спортивных проектов, а в Нижегородской области сыграло роль строительство второго волжского моста и сохранение льгот в пригородных поездах.

В то же время несколько регионов не только ухудшили свои позиции, но даже перескочили через группу, как, например, Астраханская (-15 баллов) и Сахалинская (-20 баллов) области. К резкому падению уровня социального самочувствия могли привести арест мэра Астрахани Михаила Столярова по обвинению в коррупции и обвинения в адрес сахалинского губернатора Александра Хорошавина в связи с необоснованными расходами бюджетных средств.

Для составления декабрьской карты социального самочувствия были опрошены 56,9 тысяч респондентов. Им предлагалось рассказать, довольны ли они положением дел в своем регионе, считают ли они, что ситуация ухудшается или улучшается, замечают ли недовольство властями и собираются ли участвовать в акциях протеста.

Как ранее утверждал Глава ФоРГО Константин Костин, улучшение жизни людей не всегда увязано с обеспеченностью бюджета, и существуют регионы, где "денег мало, но, по мнению населения, распределяются они справедливо и все более или менее довольны". Теперь эксперты склоняются к мнению, что улучшение социального самочувствия увязано с широким освещением в региональных СМИ позитивных проектов и инициатив, а ухудшение уровня социального самочувствия, судя по результатам исследования, связано, в первую очередь, с коррупционными скандалами.

Сообщает www.newsru.com

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 14:03 23 Декабря 2013
    11 2
    Находясь вверху 2/3 части списка можно
    с уверенностью в будущее встречать Новый 2014 год!

  • 15:24 23 Декабря 2013
    6 0
    Туфта эти все рейтинги. Ещё бабло за эти псевдоисследования наверняка сорвали немалое. Где родился там и сгодился.

  • 15:34 23 Декабря 2013
    6 0
    Уже третий рейтинг за месяц! Бабло отбивают к концу года?

  • 15:42 23 Декабря 2013
    9 0
    "Ну что, народ, хорошо живёте?" - шутит Президент. "Хорошо!" - шутит народ.

вверх