https://tvernews.ru/news/165519

В Тверской области живёт лосёнок Майя. У животного есть "папа", дом, который нужно охранять, и собственная собака

TIA, 23 Декабря 2013, 15:05
, 9
<p></p>

Лосёнку Майе действительно повезло – она родилась, если можно так сказать о животном, в рубашке. Совсем малышкой, в конце апреля её нашёл в лесу егерь и принёс на руках в деревню. На следующий день пошли искать маму в лес, но так и не нашли. Что с ней случилось, узнать теперь не удастся:

- Лоси никогда не бросают своих детёнышей,  в отличие от людей, - рассказывает Сергей, житель деревни, приютивший лосёнка. – Либо мать убили, либо она увела охотников от Майи.

Так маленький рыжий лосёнок остался жить бок о бок с человеком.

Через несколько дней Майя сильно заболела: у неё отказали задние ноги. Выхаживали лосёнка втроём: Сергей, Валентина Павловна и её муж – все жители деревни. Выпаивали свежим козьим молоком и настоями из трав. И в буквальном смысле подняли малышку на ноги.

Так Майя стала расти и набираться сил. И из маленького лосёныша размером с небольшую собаку вымахала до человеческого роста.

Майя знает своего «папу», так Сергея в шутку называют в деревне, и повсюду следует за ним по пятам, с удовольствием целуется и обнимается. 

К слову, Майя не только преданный друг, но и хорошая охранница. Чужих в дом не пускает, да и мало, кто попытается войти без спроса, когда лосёнок грозно выглядывает из-за забора. А плохих людей, по словам Сергея, чует за версту:

- Новость о лосёнке быстро разнеслась по округе, к нам много приезжало любопытствующих, поили Майю с бутылочки молоком. У кого-то она брала из рук еду, а чьи-то соски выкинет мне под ноги, смотрит и фырчит. 

Нужно сказать, Майя – настоящая представительница женского пола с капризным характером. Если что-то не нравится, или кто-то слишком близко подошёл к «папе», Майя тут же прижимает уши и пофыркивает, а разочаруясь, начинает скулить, как собачка:

- Ровно в 8.00 Майя встаёт под окно и начинает издавать звуки, похожие на баранье «Ме-ме-ме» - напоминает, что время завтрака подошло. Иногда начинает проказничать – вместе с собакой Радой забегает в дом, когда дверь приоткрыта.

Сейчас у дикого лосёнка Майи есть свой дом, огромная территория для выгула, любящий «папа» и розово-голубой ошейник на шее. Майя поменяла окрас на зимний и уходит гулять в лес, легко перепрыгивая через забор, но всегда возвращается домой. Рядом с домом у Майи собственный солонец. На досуге Майя с «папой» разгадывает кроссворды и «воспитывает» щенка Раду.

Сергей, бывший охотник-любитель, с охотой теперь завязал навсегда:

- Когда рядом такое живое существо, ну как взять ружьё в руки? Нет, я точно больше не смогу.  Был со мной однажды случай, когда я, можно сказать, «подружился» с волчицей. Однажды, гуляя по алтайским лесам, я увидел волчицу, которая попала лапой в капкан.  Вижу, что она обессилила уже, подошёл, дал попить воды. Волчица сначала пыталась защищаться и укусить руку, но, видимо, почувствовала, что я  помочь пришёл. Я её напоил, вытащил лапу из капкана, перебинтовал. Смотрю,  а у неё из сосков молоко сочится, значит, где-то рядом щенки.

Сергей отнёс волчицу ближе к логову, навстречу к мамке радостно выбежали шестеро маленьких волчат. Следующая встреча с волчицей состоялась, когда помощь понадобилась Сергею - в страшную пургу он заблудился в лесу:

- Встал к дереву, перезарядил ружьё, слышу, вокруг волки воют. Ну, всё, думаю, из лесу не выйду. И вижу, моя волчица ко мне навстречу идёт – я её по шрамам узнал. Она и  вывела меня к поселению. Когда мы улетали, поднимаясь на вертолёте,  видели, как она сидит на сопке и воет.

Всё-таки, самый страшный и жестокий зверь на свете –  не волк и не медведь, а человек.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • 15:17 23 Декабря 2013
    6 8
    Блин, ну зачем лепить такой жирный копирайт? Никакого удовольствия от фото.
    Спасибо за историю )

  • 16:51 23 Декабря 2013
    19 0
    Очень позитивная информация. А если вспомнить новость прошлой недели, про мужчину, который сбил женщину с ребенком, начинаешь задумываться над тем, что в некоторых ситуациях животные более добродушны, отзывчивы и преданы, чем люди!!!

    • 17:17 23 Декабря 2013
      14 0
      Позитивная и хорошая новость))) Про волчицу до слез даже...

      • 17:46 23 Декабря 2013
        7 0
        Волки добро помнят: http://www.youtube.com/watch?v=R2FtXFqWca4

  • 18:28 23 Декабря 2013
    17 0
    Если вдуматься, то это одна из лучших новостей года.
    Она не только про лосёнка, она про людей и нелюдей вообще, она про добро и зло, любовь и ненависть.
    Ведь насколько светлее становится на душе, после прочтения такой истории!

    ***
    А у моей родственницы возле её работы, которая находится в одном из самых криминальных районов Твери, недавно была такая история: возле их предприятия живут 3 бездомных собаки. Но работники их подкармливают уже не один год, сделали им ветпаспорта, прививки и возят в ветеринарку на своих машинах, если что заболит. И собаки и люди души друг в друге не чают. И вот недавно в ноябре, когда еще снег не выпал, в темноте до одной молодой женщины (с их работы) докапались 2 каких-то упыря. Стали мобильник отнимать и сумку. Фиг знает чем бы кончилось, но из кустов на её крик пулей вылетели 3 лохматых друга !
    Упыри еле -еле спаслись. :))

  • 19:15 23 Декабря 2013
    11 0
    я прям разревелась... здорово!

  • 09:49 24 Декабря 2013
    7 0
    нужно почаще о чем то хорошем писать!!!

  • 11:54 24 Декабря 2013
    7 0
    Читаю, а у самой слезы на глазах. Прекрасная история, которая берет за душу!
    Побольше бы таких людей, как папа-Сергей!Мир бы стал в тысячу раз добрее!

    • 15:48 26 Декабря 2013
      0 0
      Да, теперь рядом с папой-Сергеем живая душа, которая не предаст никогда.

вверх