09 Декабря 23, 18:56
Новости, Общество
21 Декабря 2013, 10:27

Правительство Тверской области продолжает работу по развитию высокотехнологичной медицины в регионе

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел 20 декабря в Тюмени в режиме видеоконференции заседание Президиума Совета при Президенте РФ по реализации национальных приоритетных проектов и демографической политике. Главной темой обсуждения стало развитие оказания в регионах России высокотехнологической медицинской помощи, прежде всего, в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. В заседании принял участие Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв.

Как отметил Дмитрий Медведев, главная задача в обеспечении населения России высокотехнологической медицинской помощью – равномерное распределение сети специализированных центров по стране, которое позволит обеспечить доступ к ней всех жителей. Федеральная программа по созданию сердечно-сосудистых центров, которая реализуется в России с 2008 года, позволила добиться серьезных успехов. Объем оказания высокотехнологической медицинской помощи за время действия программы вырос практически в разы и сегодня достиг 500 тысяч случаев. В течение полутора лет, по словам премьер – министра, стоит задача увеличить этот показатель до 750 тысяч. Основные усилия в ее решении будут сконцентрированы на развитии сети региональных сосудистых центров и первичных отделений, обеспечении их специалистами.

Для Тверской области вхождение в 2010 году в федеральную программу сыграло ключевую роль в повышении качества оказания медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. За два года ее реализации смертность от этих недугов упала на 10%, динамика снижения составляет в среднем 2,7% в год, опережая темпы по России.

Сегодня в региональную систему входят областные кардиодиспансер и сосудистый центр, а также 5 первичных сосудистых центров в крупных городах области. Отработана система доставки больных, внедрены порядки оказания медицинской помощи.

В каждое муниципальное образование приобретены реанимобили. В этом году заработали 2 сосудистых центра в Твери и Нелидове и кардиохирургическое отделение в областной клинической больнице. В 1 квартале 2014 году будет открыт ещё один центр в Бежецке. В регионе внедрены в практику наиболее востребованные виды высокотехнологической помощи. Выполняются имплантации электрокардиостимуляторов, стентирование коронарных артерий, при личном участии академика Лео Бокерии проведены первые операции аорто-коронарного шунтирования.

Правительство Тверской области готово продолжать работу по развитию в регионе высокотехнологической медицинской помощи. Один из наиболее актуальных вопросов, требующих решения – кадровый. В регионе действует программа обеспечения специалистами, производятся дополнительные выплаты, ряд муниципалитетов предоставляет медикам жилье. Благодаря комплексной работе в этом направлении, показатель обеспеченности врачами в Верхневолжье выше, чем в среднем по России и Центральному федеральному округу. Тем не менее, дефицит кадров в сосудистых центрах Твери составляет 10 – 20%, а в районах - от 25 до 75%. По мнению специалистов, изменить ситуацию позволит принятие на федеральном уровне решений о закреплении выпускников медицинских вызов в учреждениях здравоохранения.

Сообщает пресс-служба Правительства Тверской области.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
Комментарии (7)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
  • Serge Offline
    21 Декабря 2013, 12:09
    Браво, еще раз браво! Несколько дней назад у моего знакомого ребенок в игре получил травму глаза. Дело было вечером. Обратились в травмпункт, те направили папу с ребенком в глазное отделение областной больницы. Слава Богу все оказалось хорошо, но необходимо было смазать иодом ранки. Доктор спрашивает у медсестры: "У нас иод есть?", она отвечает: "Нет, доктор, у нас иода нет...". И что можно дальше говорить о высоких технологиях в медицине? Если элементарного нет..., кому нужны томографы, если нет самого необходимого. Смешно, в стационар надо идти со своим бельем, питанием, лекарствами!!!
    14 0
    Смотреть ответы (1)
    • phils Offline
      21 Декабря 2013, 13:04
      Бесплатная медицина.
      5 0
  • Serge Offline
    21 Декабря 2013, 12:14
    И еще одна просьба к Губернатору, если он читает ТИА. Никому не говоря по приезду в любой район измените свой протокол, скажите, что хотите заехать в местную ЦРБ, пообщайтесь с народом. Уверен, адриналина получите выше крыши, конечно, если у Вас осталось сострадание к живым людям.
    12 0
    Смотреть ответы (1)
    • netwalker Offline
      21 Декабря 2013, 13:19
      А ему это надо?
      $рать он хотел на народ.
      9 0
  • VladislaV Offline
    21 Декабря 2013, 12:54
    У нас простой-то почти нет, а они о высокотехнологичной разговаривают.
    11 0
  • zebede Offline
    21 Декабря 2013, 14:16
    "Уважаемые люди" лечатся в Германии или Израиле.
    А остальным хватит и крестика над кроватью.
    7 0
    Смотреть ответы (1)
    • striom Offline
      21 Декабря 2013, 17:31
      Бесплатно, по страховке и с оплатой перелёта.
      1 0

вверх