18 Апреля 24, 13:35
Новости, Тверские земляки
20 Декабря 2013, 15:40

Ушла из жизни Анастасия Николаевна Александрова, заслуженный работник культуры РФ

19 декабря 2013 года ушла из жизни Анастасия Николаевна Александрова, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, посвятившая свою жизнь развитию музейного дела Тверской области.

А.Н. Александрова родилась 2 марта 1931 года в городе Керчь. В 1936 году семья переехала в Тверь. В 1953 году, после окончания исторического факультета Калининского государственного педагогического института, Анастасия Николаевна уехала преподавать историю в средней школе села Прямухино, но после замужества вернулась в Тверь. Дальнейшая её судьба была связана с Тверским государственным объединённым музеем, где она трудилась с 1954 по 2001 годы.

Для своих коллег Анастасия Николаевна всегда была образцом бескорыстного и преданного служения профессии, подлинным энтузиастом музейного дела, которому она посвятила почти полвека.

Она была талантливым экспозиционером, создавшим много выставок и постоянных экспозиций в Твери и области, кропотливым исследователем, автором научных статей на краеведческие темы, руководителем этнографических экспедиций Тверского музея. Обладая большим опытом, Анастасия Николаевна в разные годы возглавляла досоветский и организационно-методический отделы, была заместителем генерального директора по научной работе. Ею воспитана целая плеяда молодых музейных сотрудников, многие из которых считают её своим наставником, научившим музейному ремеслу и передавшим любовь к профессии.

Мы запомним Анастасию Николаевну как неутомимую труженицу, добросовестного и ответственного человека, обладавшего большим жизненным и профессиональным опытом и знаниями. Для нас она навсегда останется образцом душевности, доброты и вечной женственности.

Анастасия Николаевна вырастила двух дочерей, внука и внучку.

Выражаем глубокое соболезнование её родным и близким.

Отпевание состоится 21 декабря в 12.30 в Церкви Рождества Христова на Рыбаках (ул. Вольного Новгорода, 11). Похоронена А.Н. Александрова будет на Николо-Малицком кладбище.

Администрация и сотрудники Тверского государственного объединённого музея