https://tvernews.ru/news/165386

Ушла из жизни Анастасия Николаевна Александрова, заслуженный работник культуры РФ

TIA, 20 Декабря 2013, 15:40
, 1
<p></p>

19 декабря 2013 года ушла из жизни Анастасия Николаевна Александрова, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, посвятившая свою жизнь развитию музейного дела Тверской области.

А.Н. Александрова родилась 2 марта 1931 года в городе Керчь. В 1936 году семья переехала в Тверь. В 1953 году, после окончания исторического факультета Калининского государственного педагогического института, Анастасия Николаевна уехала преподавать историю в средней школе села Прямухино, но после замужества вернулась в Тверь. Дальнейшая её судьба была связана с Тверским государственным объединённым музеем, где она трудилась с 1954 по 2001 годы.

Для своих коллег Анастасия Николаевна всегда была образцом бескорыстного и преданного служения профессии, подлинным энтузиастом музейного дела, которому она посвятила почти полвека.

Она была талантливым экспозиционером, создавшим много выставок и постоянных экспозиций в Твери и области, кропотливым исследователем, автором научных статей на краеведческие темы, руководителем этнографических экспедиций Тверского музея. Обладая большим опытом, Анастасия Николаевна в разные годы возглавляла досоветский и организационно-методический отделы, была заместителем генерального директора по научной работе. Ею воспитана целая плеяда молодых музейных сотрудников, многие из которых считают её своим наставником, научившим музейному ремеслу и передавшим любовь к профессии.

Мы запомним Анастасию Николаевну как неутомимую труженицу, добросовестного и ответственного человека, обладавшего большим жизненным и профессиональным опытом и знаниями. Для нас она навсегда останется образцом душевности, доброты и вечной женственности.

Анастасия Николаевна вырастила двух дочерей, внука и внучку.

Выражаем глубокое соболезнование её родным и близким.

Отпевание состоится 21 декабря в 12.30 в Церкви Рождества Христова на Рыбаках (ул. Вольного Новгорода, 11). Похоронена А.Н. Александрова будет на Николо-Малицком кладбище.

Администрация и сотрудники Тверского государственного объединённого музея

Метки: некролог
0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 21:49 20 Декабря 2013
    3 0
    Трудно представить, что Анастасии Николаевны нет.Доброта, очарование-все в ней было! В 1969 году она руководила нашей этнографической экспедицией в Калязинский район. Я- 15 летний мальчишка вместе со студентами истфака работал под ее руководством больше месяца. Это и определило мою профессиональную судьбу. "Это"-ее обаяние. Умница, женственная, она всю жизнь была для меня очарованием. А между делом- замечательным организатором.Сколько же мы тогда накопали под ее руководством интересного. Тамара Александровна Ильина, второй руководитель зкспедиции ушла гораздо раньше и вот теперь ... Слов нет, одни слезы..! Люди, все , кто читает, помяните ее добрым словом, она этого достойна! А. Бородейко.

вверх