https://tvernews.ru/news/165340

Парламентарии Тверской области приняли бюджет области на 2014 год

TIA, 20 Декабря 2013, 11:27
, 0

19 декабря состоялось 36 заседание Законодательного Собрания Тверской области, на котором депутаты приняли во втором чтении бюджет Тверской области на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов.

Проект бюджета прошёл детальное изучение и обсуждение в постоянном комитете по бюджету и налогам, других комитетах областного парламента, рассматривался на общественных слушаниях и был принят в первом чтении 29 ноября.

Так, главный финансовый документ области будет носить консервативный характер и останется социально направленным. Доля средств, направляемая на социально-культурную сферу, увеличится и составит 70%.

В соответствии с проектом областного бюджета объём доходов составит в следующем году 47 миллиардов рублей. Расходы запланированы в объёме 49, 4 миллиардов. Разница в 2 миллиарда 380 миллионов или 6, 3 % от налоговых и неналоговых доходов составит дефицит областного бюджета, а это более чем в три раза меньше, чем дефицит прошлого года.

Важно отметить, с будущего года все регионы России перейдут на исполнение бюджетов на основе государственных программ. Всего их будет 27. В бюджете Тверской области на финансирование государственных программ предусмотрено 98,7 % всех расходов.

Так например, самая большая доля средств из областного бюджета будет выделена на программу «Развитие образования Тверской области на 2013-2018 годы»  - 11 471, 4 миллиона рублей (26, 2 %). Чуть более 20% (или 9 085,3 миллиона рублей) будет направлено на реализацию программы «Здравоохранение Тверской области на 2013-2018 годы». На осуществление программы «Физическая культура и спорт» предусмотрено 705,3 миллиона рублей (1,6%). Отметим, цифры указаны без учёта целевых федеральных средств.

Объём финансирования госпрограммы «Социальная поддержка и защита населения Тверской области», направленной на социальную поддержку и улучшение качества жизни социально уязвимых категорий граждан, сокращение бедности за счёт развития адресных форм социальной помощи составит 6 497, 1 миллиона.
В частности, на социальную поддержку семей с детьми предусмотрено 757, 4 миллиона рублей, на социальную поддержку старшего поколения, ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий и членов их семей – 3 010, 1 миллион¸ на социальную интеграцию инвалидов и формирование безбарьерной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения  - 186, 4 миллиона, на поддержку отдельным категориям граждан – 1 254, 3 миллиона, профилактику социальной исключённости – 911, 7 миллиона.

При формировании госпрограммы «Социальная поддержка и защита населения» учтены следующие направления расходования:
- сохранение социальных выплат по публичным нормативным обязательствам в области социальной защиты населения, в том числе, размеров ЕДВ региональным льготникам
- доведение средней заработной платы социальных работников государственных учреждений социального обслуживания населения до 58 % от средней по региону
- выплата ежемесячной денежной выплаты семьям, нуждающимся в поддержке, в случае рождения третьего и последующих детей за счёт средств областного бюджета – 77 миллионов рублей.

Кроме того, учтено новое расходное обязательство на выплату единовременных пособий народным дружинникам Тверской области в случае причинения им при исполнении обязанностей по охране общественного порядка тяжкого вреда здоровью, повлекшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности или инвалидность, а также в случае гибели народного дружинника при исполнении им обязанностей по общественному порядку, членам его семьи и лицам, находящимся на его иждивении.

В 1, 8 раза увеличены расходы на предоставление субвенции муниципальным образованиям Тверской области на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Большую долю расходов на национальную экономику составят расходы на развитие транспортного комплекса и дорожного хозяйства – на эти цели с учётом средств адресной инвестиционной программы  планируется направить порядка 3, 6 миллиарда рублей, из которых 2,8 миллиарда пойдут на содержание дорог регионального и межмуниципального значения, 606 миллионов – дороги местного значения и 141,6 миллиона – на поддержку общественного транспорта Тверской области.

Расходы на госпрограмму «Жилищно-коммунальное хозяйство и энергетика Тверской области» в 2014 году предусмотрены в объёме 2, 5 миллиарда рублей.

- Общий показатель бюджета лучше, чем был в прошлом году, - прокомментировал второе чтение бюджета Председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин. – К тому же в ходе пленарного заседания Владимир Петров, представитель от Законодательного собрания Тверской области в Совете Федерации, довел информацию о том, что после трёхсторонней комиссии в первом полугодии будут перечислены средства с межбюджетных трансфертов, то есть доходная часть бюджета  увеличится без роста дефицита. Основные параметры бюджета приняты, и важно, что в следующем году они должны быть улучшены.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх