https://tvernews.ru/news/165322

В тверском художественном училище им А.Г.Венецианова наградят лауреатов и дипломантов конкурса пейзажей

TIA, 20 Декабря 2013, 09:44
, 0
<p>Ефрем Зверьков «Плывут по небу облака», 1997. Источник: cultobzor.ru</p>

В субботу 21 декабря в 13:30 в художественном училище им А.Г.Венецианова по адресу: Тверь, наб. А. Никитина, 46, состоится церемония награждения студентов – лауреатов и дипломантов конкурса пейзажей памяти Е.И. Зверькова. Конкурс - это и выход в большой свет, и возможность показать себя. А само участие в конкурсе – это совершенствование своих знаний и умений в ремесле, развитие композиционного мышления, возможность более глубокого знакомства с миром искусства. Цель его – воспевание красоты среднерусской природы в традициях реалистической живописи, а задачи – содействие в развитии таланта и мастерства студентов, стимулирование стремления к самовыражению и творческой активности.

Тверской край - среднерусский ландшафт с многочисленными реками и озерами, лесистыми холмами и равнинами, оживляемый тысячами церквей и тремя десятками монастырей. Край, который расположен между двумя столицами России, привлекает внимание путешественников, поэтов, художников. С Тверским краем связаны имена наших ученых, философов, государственных деятелей и представителей духовенства, выдающихся деятелей культуры и искусства.

В начале 19 века стали появляться целые школы “ориентированные на верное отображение окружающего мира”. И не случайно именно на тверской земле появилось художественное училище, которому в 1980 году было присвоено имя А.Г.Венецианова, художника, просветителя, учителя, создавшего свою школу в селе Сафонково Тверской губернии.

И сегодня связь Учитель – Ученик не прерывается. Новые поколения по-новому осмысливают окружающий мир, и по- прежнему остаётся восхищение божественным творением красоты, очарования, неповторимости все тех же рек и озер, полей, холмов и лесов средней полосы России. Выезжая на пленэры на Академическую дачу им. И.Е.Репина, молодые художники продолжают традиции Алексея Гавриловича Венецианова, Павла Петровича Чистякова и их выдающихся учеников. Встречаясь с уже известными художниками современности, студенты открывают для себя величие простоты правды.

Такую же величественную правду многие открыли для себя, познакомившись с творчеством удивительного художника современности - Ефрема Ивановича Зверькова, нашего земляка, ветерана Великой Отечественной войны, Почетного гражданина Тверской области, вице – президента Академии художеств, академика 6 международных академий, народного художника СССР, инициатора и мецената конкурса живописных работ, который проводится в тверском художественном колледже с 2008 года.

О природе можно говорить по- разному. При помощи поэтических образов или языком песни, или языком живописи. Пейзажи, созданные Ефремом Ивановичем, окрашены самобытным чувством красоты русской природы, в них сочетаются не проходящее величие родной земли и трепетная изменчивость бытия природы. Земля и небо; стерня, припорошенная снегом и широкий, цветущий луг; золото осени и нежная зелень весны, весенний грозовой ливень и зыбкий туман утренних зорь, капли дождя и пористые островки последнего снега; зеркальная гладь реки и всюду много воздуха и света.

Произведения Ефрема Ивановича находятся в крупнейших отечественных собраниях: Государственной Третьяковской Галерее, Государственном Русском музее, в коллекциях Италии, Германии, Франции и Болгарии. Пройдя свой нелегкий путь в профессию, Ефрем Иванович помогал будущим художникам достичь вершин мастерства, не жалел сил, здоровья и времени для поддержки молодых дарований. К сожалению, с этого года конкурс посвящен памяти Мастера.

Приглашаем всех любителей искусства к нам в гости! Праздник состоится при любой погоде!

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх