https://tvernews.ru/news/165245

В рейтинге привлекательности городской среды проживания (обитания) по итогам 2012 года Тверь оказалась в аутсайдерах - на 142 месте

TIA, 19 Декабря 2013, 15:07
, 9

Общероссийская Общественная Организация «Российский Союз Инженеров» представляет второй  выпуск  «Генерального рейтинга привлекательности городской среды  проживания (обитания) по итогам 2012 года».

Почему рейтинг выпускает Российский союз инженеров? Потому,  что городская среда проживания (обитания),  прежде всего,   состоит из результатов  инженерной деятельности – это дороги, мосты, освещение, жилые дома, дворы, автомобильные стоянки, метро, здания общественного назначения: спортивные сооружения; кинотеатры; больницы, а также инженерные сети: отопление; канализация; газ; электричество и так далее. Именно поэтому на долю инженеров выпала ответственность  оценить  состояние российских городов - выстроить  их в  приоритетный ряд по основным  жизненным показателям, сделать выводы и  дать рекомендации на будущее.

Российский союз инженеров разработал понятийный аппарат  и систему критериев оценки «городской среды проживания (обитания)». Были выработаны новые определения, такие как: городская среда  проживания (обитания); качество городской среды проживания (обитания) и так далее. Они прошли общественное обсуждение и были введены в Википедию, где прошли еще один уровень обсуждения и модерации, и уже после этого плотно вошли в научный оборот профессионального сообщества.

В дальнейшем, после того как устоялся понятийный аппарат этой тематики, методология Генерального рейтинга была доработана и несколько скорректирована, изменилось и его название с «Генерального рейтинга привлекательности городов» на «Генеральный рейтинг привлекательности городской среды проживания (обитания)». В этом качестве и с этим названием методология рейтинга и его результаты   27 мая 2013 года были доложены  Заместителем Председателя Правительства РФ Дмитрием Козаком  Президенту РФ Владимиру Путину и после его утверждения рейтинг вновь вышел в свет. Теперь мы представляем Вам «Генеральный рейтинг привлекательности городской среды проживания (обитания)»  по результатам развития городов за 2012 год, который выходит в  2013 году.

Таким образом, методика рейтинга утверждена органами исполнительной власти, однако сам рейтинг и его результаты являются независимым продуктом.

Всего в обсуждении  весовых значений индексов приняли участие  администрации 64 городов. Им были направлены официальные запросы,  и они на них ответили должным образом, затем взяли среднеарифметический результат мнения 64 городов и получили итоговый объективный результат.  Этот факт образует независимость рейтинга. Итоговое значение не зависит не от исполнительной власти, не от Российского союза инженеров, не от какого либо третьего лица.  Итог – совокупное мнение городских управленцев 64 городов. Согласно этой методик рейтинга, города сами стали экспертами и судьями результатов своей деятельности. В этом общественном экспертном подходе и заключается новизна рейтинга 2012.

В рейтинге исследовались города с численностью населения более 100 тысяч человек по итогам деятельности за  2012 год. В рейтинге полностью представлена динамика развития российских городов и их состояние. Результаты анализа помогут понять обществу и руководству страны, а также самим городским управленцам, каковы основные проблемы развития городской  среды проживания (обитания), кто их ближайшие конкуренты, какова  динамика развития, и каковы варианты решения возникающих проблем.

Для составления рейтинга использовались официальные статистические данные по социально-экономическим параметрам, которые в процессе работы неоднократно перепроверялись. Собранные данные по 71 показателю были сгруппированы в 13 индексов, отражающие все основные направления социальной и экономической жизни городов России.

Что такое порог привлекательности? Российский союз инженеров разработал и ввел новый критерий оценки состояния городской среды проживания – порог привлекательности, который позволяет из общего списка городов, представленных в рейтинге, выделить те из них, которые являются наиболее привлекательными для населения и предполагаемых инвесторов. Иными словами, порог привлекательности разделяет рейтинг на две части – более привлекательные и менее привлекательные города.

Это очень важный показатель, который определяет основные перспективы города по привлечению в экономику города независимых инвестиций и качественного миграционного потока.

Данные для составления рейтинга брались из Федеральной службы государственной статистики, а также предоставлялись государственными структурами и собирались по официальным источникам с объективной оценкой. Да, многие говорят о том, что официальная статистика не совсем точна. Однако ничего лучшего на сегодняшний день нет.

Каковы перспективы развития рейтинга?

Во-первых, в первой половине 2014 года, будет проведен ретроспективный анализ состояния городской среды проживания с 2012 по 2007 гг. Появится  новый большой объем данных для анализа.

Во-вторых, будет выявлена динамика изменения привлекательности городской среды обитания с 2007 по 2012 годы, которая даст значительную пищу для размышлений.

В-третьих, на его основе будет сделан независимый рейтинг эффективности управления городами его менеджментом, т.е. рейтинг мэров городов.

В-четвертых, по согласованному плану в конце 2014 года, планируется провести  всероссийскую выставку городской среды проживания и инвестиционных проектов, направленных на повышение качества городской среды проживания и городского хозяйства.

«Генеральный рейтинг привлекательности городской среды проживания (обитания) по итогам деятельности городов за 2012 год»

Справка:

K1 Индекс динамики численности населения

K2 Индекс медико-демографических характеристик

K3 Индекс социальных характеристик

K4 Индекс благосостояние граждан

K5 Индекс социальной инфрастурктуры

K6 Индекс экономики городов

K7 Индекс развития жилищного сектора

K8 Индекс доступности жилья

K9 Индекс инновационной активности

K10 Индекс транспортной инфраструктуры

K11 Индекс инженерной инфраструктуры

K12 Индекс кадрового потенциала

K13 Индекс природно-экологической ситуации

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • 15:27 19 Декабря 2013
    10 1
    Здесь не исправить уже ничего! Господь, жги!

  • 15:33 19 Декабря 2013
    3 0
    эх бедные, даже за участие взнос не внесли.
    город создает человек! - даже социологи его не знают.

  • 15:36 19 Декабря 2013
    12 0
    А как же этот пост "Тверь обогнала Москву и Санкт-Петербург по качеству жизни" (http://tvernews.ru/news/160938/#comment359071) Неужели нас там обманули???? А я так радовался! )))))

  • 15:39 19 Декабря 2013
    9 0
    И не мудрено, одна только Тверская площадь чего стоит, плитка вся поопшарпалась, местами провалилась яма на яме, а фонтан так это вообще сраматище просто позорище для города, там надо полностью кап-ремонт делать или вообще его снести. У цирка кстати тоже плитку надо менять, это ведь тоже лицо города, туда всякие гости- артисты приезжают выступать.

  • 15:46 19 Декабря 2013
    6 0
    Неисполнение указания Президента РФ: "Прямые выборы мэров")))

  • 16:10 19 Декабря 2013
    10 0
    Не знаю сколько потратил Шевелёв в 2012г. на поднятие своего имиджа. По видимому мало, раз такое позорное место.На поднятие своего имиджа (т.е. на хорошие статьи и телерепортажи о себе любимом) потратил за 2013 год 161млн. рублей. Есть шанс попасть по итогам 2013г. где-то в серединку. В 2014 г. надо выделить миллионов 500, смотришь и список возглавим.

  • 17:38 19 Декабря 2013
    6 0
    Судя по всему, "обитание" - это как раз про Тверь.

  • 14:00 20 Декабря 2013
    0 0
    Жить в Твери - не получится складно.
    Наша жизнь - это грустные песни...
    Хорошо, когда все вокруг ладно!
    Но у нас все не так, хоть ты тресни!

  • 14:05 20 Декабря 2013
    0 0
    Здесь хочется написать: дорогая администрации, ну как же так.. мы вам столько всего предлагаем новых преобразований, а вы за всё это время так ничего и не сделали.

вверх