https://tvernews.ru/news/165205

В Вышнем Волочке одним памятником старины стало меньше

TIA, 19 Декабря 2013, 11:07
, 2
<p></p>

На краеведческом форуме сайта Putnik.ru опубликованы результаты запроса, который был направлен вышневолоцкими краеведами и депутатом городской думы г. Вышнего Волочка В.В. Ульяновым относительно происходящей реконструкции домов в центре города на Казанском проспекте. Ответ был получен из Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области.

Популярно резюмируя его содержание, имеем следующее: здание дома Сухановых, которое сейчас варварски уродуется, памятником архитектуры не является, потому что на охране стоит комплекс других исторических зданий проспекта Ленина (Казанского) с указанными адресами (следует перечень). В этот перечень не входят два здания домов Сухановых (они же Красильниковых-Толстовых, они же - гостиница "Славянская"). Охраняется же совсем другое здание, напротив - его, ныне по Екатерининскому просп., №2.

Согласно изложенным в ответе фактам, произошло это по досадному недоразумению - когда-то были перепутаны адреса и нумерация домов. Речь идет о книге "Памятники архитектуры Тверской области". Т. 2., Тверь., 2002.  Цитируем: "К сожалению, в данном книжном издании допущено много ошибок и опечаток...В разделе "Вышневолоцкий район" указанной книги упомянуто еще более десяти зданий как памятники архитектуры, но они, так же как и дом Суханова, не стоят на учете...".

Однако вышневолоцкие краеведы настроены добиваться включения всех исторических зданий на Казанском проспекте в список охраняемых. В успех этого начинания верится с трудом. Но не делать ничего - хуже. Сообщают Тверские своды.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 19:46 19 Декабря 2013
    0 0
    И где же то двухэтажное здание, которое является памятником? Создаётся впечатление преднамеренной путаницы с адресами.

  • 21:56 19 Декабря 2013
    0 0
    В русском языке важны нюансы: "не является" - или "не считается"? С одной стороны, для чиновника-буквоеда раз не считается, то и не является. А другой, вспоминая, что путаница возникла из-за перенумерации домов на улице, получается, что чиновник сам выносит собственное заключение, не имея на то должной квалификации... За что в правовом государстве могли бы и посадить... За превышение полномочий. Ну или хотя бы отобрать "всё, что нажито непосильным трудом": виллу в Ницце, ювелирных украшений на 200 тыс. евро... Хм... А может, это новый Деточкин с красноярским губернатором там поработал??

вверх