https://tvernews.ru/news/165141

Тверские мужики во время путешествия на Кубу спасали немецких туристов из перевернувшегося автобуса

TIA, 18 Декабря 2013, 15:40
, 6
<p>Фото: Александр Сиркис</p>

Раз в год тверитянин Александр Сиркис вместе с тверскими друзьями отправляется в "мужское путешествие" в нетуристические места экзотических стран, порой опасное и экстремальное. В ноябре 2013 года его вместе с Николаем Куликом, Александром Лебедевичем и Вадимом Шестаченко занесло на Кубу, где они занимались пещерным дайвингом и осматривали остров, пытаясь почувствовать его изнутри и проникнуться его атмосферой, на автомашине, с местными водителем и гидом. Там и случилось происшествие, о котором он поведал корреспонденту ТИА.

- 26 ноября мы были на пути в город Виньялес. По дороге наше внимание привлёк автобус, который, судя по тормозному пути, ушел со своей полосы на встречку, а затем с обочины – в заросли кустарника. Автобус стоял на колесах, но, судя по повреждениям лобового стекла и крыши, как минимум один раз перекувырнулся через крышу. Рядом ползали на коленях какие-то люди, двое или трое неподвижно лежали. Зрителей и спасателей пока не было, и мы оказались первыми, кто подошел к автобусу после аварии. Пострадавшими оказались пожилые туристы европейской внешности, как позже выяснилось, немцы.

Опытные туристы, тверитяне сразу начали оказывать помощь: осмотрели автобус и убедились, что угрозы пожара или взрыва нет; помогли выбраться оставшимся в автобусе, оторвали сидения кресел и разложили на них пострадавших. Более-менее бодрыми оказались только водитель и гид, особое беспокойство вызвали две женщины, которые лежали неподвижно и шевелились только время от времени. Рядом суетились их растерянные мужья.

Тем временем вокруг собралась толпа: подъехал десяток машин и пара туристических автобусов, народ оживленно обсуждал шоу и снимал видео на мобильные. Помогать вызвались только женщина-кубинка и молодой европейский турист – у него даже нашлись медицинские перчатки. Скорая всё не появлялась, и стало ясно, что время для помощи пострадавшим женщинам медленно, но верно уходит. Поэтому тверские туристы приняли решение доставить их в медицинское учреждение самостоятельно.

- Наш водитель с большим энтузиазмом отнесся к возможности побыть в роли водителя скорой и с огромным удовольствием разгонял всех сигналами, порой выезжая на встречную полосу, - рассказывает Александр. – На въезде в город мы увидели несколько автомашин скорой помощи с мигалками и поняли, что помощь оставшимся пострадавшим уже близко. Одну из скорых наш водитель едва не взял на лобовой таран, но, к счастью, другой водитель ловко увернулся, и мы избежали второго ДТП.

Женщин привезли и поместили в местную больницу для оказания помощи. Мужья пострадавших поблагодарили тверичей, причём, сказав по по-русски: «Спасибо». «В нас снова безошибочно узнали русских!» - смеётся Александр. Знай наших!

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 16:04 18 Декабря 2013
    17 0
    Хорошая рождественская история. Мо-лод-цы!

  • 16:12 18 Декабря 2013
    16 0
    Это не тот ли Сиркис, благодаря действиям которого в 2007 году были изгнаны цыгане с Трехсвятской, и которого потом "благодарный" Магомалеев выгнал из органов? Если он, то это человек, который не смог бы пройти мимо. Желаю ему здоровья и всегда оставаться верным своим принципам! И другие ребята тоже молодцы! Так держать, тверичане!

  • 16:19 18 Декабря 2013
    2 6
    Раз в год на Кубу налетают мужики. Один-два крупных,три-четыре мелких ... )))

  • 17:47 18 Декабря 2013
    5 2
    блин
    ну сто раз же всем говорено что нельзя трогать пострадавших если нет угрозы жизни типа пожара.
    нет же, лезут скорей вытаскивать всех наружу и раскладывать пластом
    и наплевать что могут быть повреждения внутренние, переломы позвоночника
    из за твоего энтузиазма человек может и не доживёт до приезда скорой.

    пока вытаскивают пострадавших травмируют их ещё больше
    после бездумного суетливого вытаскивания только увеличивается количество проблем.

    всё что можно они уже сломали, сидя на месте в автобусе им ничего не угрожает.
    накрыть одеялом чтобы не замерзли и ждать спасателей/скорою
    всё.

  • 19:55 18 Декабря 2013
    3 0
    Александр Сиркис и его друзья - замечательные люди!

  • 20:56 18 Декабря 2013
    5 0
    История - хорошая, но действия, извините, безграмотные.