https://tvernews.ru/news/165137

В исправительные колонии Тверской области "запрещёнку" пытаются пронести в майонезе, чае, мыле и тюбиках бальзама для бритья

TIA, 18 Декабря 2013, 15:13
, 0

 

В каждом учреждении УФСИН России по Тверской области работают комнаты приёма передач, с помощью которых осуждённые могут пополнить свой рацион или получить необходимые вещи. Правда, в соответствии с правилами внутреннего распорядка нельзя передавать наркотические и психотропные вещества, алкоголь, сотовые телефоны и принадлежности к ним, деньги и некоторые другие предметы.

Прежде чем передачи попадут к осуждённым или следственно-арестованным, их досматривают сотрудники отдела безопасности, которые регулярно изымают из всевозможных упаковок хитроумно спрятанные запрещенные предметы. По правилам на каждую передачу и посылку составляется перечень её содержимого в трёх экземплярах: один остается у отправителя, второй передается адресату, а третий хранится в специальной папке в комнате приёма передач. Отправитель и адресат всегда могут проверить, всё ли отправленное получено. К слову, те же правила действуют и в случае заказа передачи через интернет-магазин.

Посылки и передачи проверяют аккуратно, но очень внимательно. Все жидкости переливаются, а всё сыпучее пересыпается в заранее подготовленные чистые ёмкости. При малейшем подозрении на то, что фабричная упаковка была нарушена, досмотр становится более детальным. Так, сотрудники ИК-9 в пачках с мылом обнаружили две сим-карты. В ИК-10 13 декабря предотвращена попытка передачи целой партии сим-карт. В ведерках с майонезом, пакете с чаем, тюбиках бальзама для бритья обнаружены сразу 16 «симок», предназначенных одному из осуждённых.

По каждому случаю изъятия запрещённых предметов проводится проверка, в ходе которой устанавливаются отправитель и получатель, и обе стороны несут заслуженное наказание. К примеру, в областной больнице УФСИН «запрещёнка» была обнаружена в передаче, предназначенной для следственно-арестованного, числящегося за следственным отделом УФСКН России по Тверской области. Из пакета с сахарным песком изъято 12 фрагментов неизвестного вещества светлого цвета. Материалы направлены в Торжокский межрайонный отдел УФСКН России по Тверской области для принятия решения. Жительнице Твери, собравшей передачу, грозит наказание по «наркотической» статье.

Гораздо сложнее установить участников нарушения, когда речь идет о перебросе запрещённых предметов через основное заграждение на внутреннюю территорию учреждения. Например, 2 декабря при обходе контрольно-следовой полосы в ИК-9 сотрудники дежурной смены обнаружили сотовый телефон и пол-литровую пластиковую бутылку со спиртосодержащей жидкостью. 12 и 15 декабря также были предотвращены попытки переброса, причем во втором случае вновь бросали «пол-литру» и мобильный.

Часто используемый путь передачи запрещенных предметов – в вещах и продуктах гражданина, прибывшего на свидание с осужденным. Один из таких случаев произошел 7 декабря в бежецкой ИК-6. Там при досмотре вещей женщины, прибывшей на длительное свидание, в дорожной сумке были обнаружены два сотовых телефона. Свидание в подобных случаях не предоставляется, проводится проверка.

Есть и ещё одна возможность осужденным раздобыть «запрещёнку». Недобросовестные сотрудники пренебрегают служебным долгом и проносят запрещённые предметы внутрь учреждений. По всем выявленным случаям коррупции проводятся проверки, взяточников увольняют. С сотрудниками регулярно проводятся профилактические воспитательные беседы, психологические тренинги, где учат противостоять давлению и не поддаваться на провокации.

Сообщает УФСИН России по Тверской области
 
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх