https://tvernews.ru/news/165135

Андрей Шевелев посетил Осташковский специальный (коррекционный) детский дом и детский сад «Огонек»

TIA, 18 Декабря 2013, 14:54
, 0

В рамках рабочей поездки в Осташков Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв посетил «Осташковский специальный (коррекционный) детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья» и детский сад «Огонек».

Детский дом в нынешнем году отметил свое 70-летие. В новое здание учреждение переехало в 1986 году. Сегодня здесь функционирует 5 групп (36 воспитанников дошкольного возраста). Каждая группа имеет отдельный вход, раздевалку, летнюю веранду, групповую комнату, спальню, моечную и комнаты гигиены. В учреждении работают пищеблок; прачечная; кабинеты дефектолога, логопеда, психолога и социального педагога; медицинский блок; залы - музыкальный и ЛФК; кабинет здоровья. На базе детского дома действует психолого-медико-педагогический консилиум, служба сопровождения замещающих семей, школа приемных родителей. В текущем году в школе прошли обучение 23 кандидата в приемные родители из Осташковского, Пеновского и Селижаровского районов.

Детский дом активно сотрудничает с благотворительными фондами, волонтерами и общественными организациями. Детям помогают в лечении, организации досуга, улучшении материально-технической базы.

В 2011 – 2013 гг. 23 воспитанника учреждения были усыновлены, 22 – взяты под опеку, 8 – в приемную семью. Кроме того, в текущем году 5 малышей были возвращены в родные семьи, 18 – устроены в замещающие семьи.

Воспитанники – постоянные участники и призеры различных творческих конкурсов и фестивалей муниципального и регионального уровней.

Во время посещения объекта Губернатором была одобрена идея создания на базе этого учреждения групп дневного пребывания для детей, требующих особого внимания, но проживающих в семьях. Глава региона подчеркнул, если такой опыт окажется удачным, его необходимо будет распространить на другие детские дома области.

Следующим пунктом рабочей поездки главы региона стал осташковский детский сад «Огонек». Новый корпус, введенный в эксплуатацию в сентябре этого года, стал примером того, как возвращение зданий бывших детсадов в систему образования помогает сокращать очереди.

Здание было построено в 1958 году. Тогда здесь размещался детский сад кожевенного завода. В 1990-е годы помещение было передано на баланс муниципалитета, здесь работала городская библиотека. Когда вопрос доступности дошкольного образования встал особенно остро, здание было передано муниципальному детсаду «Огонек». Открывшись после капитального ремонта, новый корпус принял в старшую и 2 подготовительные группы еще 75 маленьких осташей. Здесь появилась отдельная спальня, новый актовый зал и современный медицинский кабинет.

Ремонт стартовал в начале прошлого года. За все время на ремонтные работы, приобретение оборудования и благоустройство территории было потрачено более 3 млн. рублей из областной казны и порядка 10 млн. рублей – из бюджета Осташковского района.

Заведующая учреждением Марина Дешкина обратилась к Губернатору с предложением о проведении на муниципальном уровне спортивных соревнований с участием дошколят и их родителей. Андрей Шевелёв идею одобрил, отметив, что приобщение к спорту малышей - это вопрос здорового будущего региона.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх