https://tvernews.ru/news/165108

Теперь любой сайт можно закрыть без суда и следствия

TIA, 18 Декабря 2013, 12:09
, 6

Любой сайт в интернете можно будет заблокировать без суда и следствия, если сотрудники прокуратуры обнаружат в нем призывы к экстремизму, терроризму, а также к участию в несанкционированных митингах. Такой законопроект одобрила вчера Госдума в первом чтении. Оппозиционеры считают, что власть таким "закручиванием гаек" реагирует на события на Украине. Эксперты уверены, что новация повредит международному имиджу России, сообщает "Коммерсант"

"Я глубоко убежден, что ценность прав и свобод граждан не означает недопустимость вмешательства государства в права граждан",— заявил автор законопроекта, член фракции ЛДПР Андрей Луговой. Он напомнил ст. 35 Конституции, которая допускает ограничение прав, если это, в частности, необходимо для обеспечения безопасности страны. Поправки к закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" ей не противоречат, считает депутат. Он уверен, что у генпрокурора и его заместителей должно быть право оперативно блокировать любой сайт, как только там обнаружится информация, содержащая "призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни, участию в террористической деятельности, участию в публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка".

Идею господина Лугового одобрили три думских комитета — по безопасности, по конституционному законодательству и по делам национальностей. А глава комитета по информационной политике Алексей Митрофанов пообещал принять законопроект до конца сессии (последнее пленарное заседание пройдет 23 декабря). Он напомнил, что с весны 2012 года действует закон, который позволяет надзорным органам блокировать сайты, распространяющие детскую порнографию, сведения о самоубийствах и наркотиках. Кроме того, блокировке без суда подлежат сайты, которые распространяют литературу и иные материалы, признанные экстремистскими по суду.

Справоросс Дмитрий Гудков заявил, что законопроект противоречит Конституции, так как разрешает в досудебном порядке блокировать сайты за сообщения о "публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка". Сам депутат в понедельник со своего сайта призывал всех желающих прийти во вторник к Госдуме на "народный сход с требованием широкой амнистии".

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин сказал "Ъ", что новые поправки — это "попытка пресечь координацию таких действий, которые предпринимают сейчас протестующие на Украине". В то же время господин Митрохин уверен, что "свободу писать в интернете народ так просто не отдаст".

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 14:23 18 Декабря 2013
    7 7
    Давно пора принять такой закон.
    А то развелось на просторах интернета столько призывальщиков
    к экстремизму, терроризму, а также к участию в несанкционированных митингах!

  • 14:29 18 Декабря 2013
    6 3
    Поддерживаю коллегу по этому предложению ГД.
    Развелось не просто много а очень много!

  • 14:54 18 Декабря 2013
    5 1
    То есть все соцсети можно закрывать сразу? А давайте еще сделаем свой национальный файрволл, по принципу и подобию Китая? Или вообще отрежемся от интернета и создадим свой, патриотичный и православный, россиянский интернет!!!!

  • 15:06 18 Декабря 2013
    8 6
    Тогда у меня уже есть небольшой список.

    И так №1- сайт РПЦ. Библия крайне не терпима. Там прям так и сказано - что Иисус пришел спасать евреев! Это же вопиющий экстремизм. И почему это Иисус сам еврей? (Кстати я сам человек в принципе то верующий).
    №2 - Шахматные ресурсы! ВСЕ! Вы знаете какие шахматисты экстремисты? У них даже есть такой термина "Русская партия" - вообще караул!
    №3 - Все ресурсы содержащие исторические материалы по войнам на Кавказе.
    №4 - Все ресурсы содержащие упоминания о самобытности русского народа, а так же любое упоминание о том, что когда то Русь была национальна.

    Бред? Как считаете? Бред конечно. А вся эта мышиная возня не бред?
    Что у нас за дебильная привычка бороться с последствиями а не решать проблемы с причиной?

    • 22:24 18 Декабря 2013
      2 1
      Так удобней и выгодней тупоголовым менеджерам у руля

      • 17:26 19 Декабря 2013
        1 1
        Так удобней и выгодней тупоголовым
        мышкоблудам у клавотаки.

вверх