Итоги сферы культуры: от обновления объектов до повышения оплаты труда работников

TIA, 17 Декабря 2013, 14:27
, 0

2014-й объявлен Годом культуры в России. К нему Тверская область подошла с измененным обликом, более современными учреждениями отрасли. В уходящем году ремонтно-реставрационные работы велись и ведутся на многих объектах. Один из наиболее знаковых – комплекс Путевого дворца. В то же время идут работы в усадьбе В.Д. Дервиза (филиал Тверской областной картинной галереи), на даче «Чайка» (филиал Тверской областной картинной галереи), здании музея Тверского быта и других объектах культурного наследия, относящихся к Тверскому областному Дому народного творчества.

Наряду с созданием достойного облика объектов культуры важным остается обеспечение безопасных условий получения услуг в этой сфере. В 2013 году проведены ремонтные работы и противопожарные мероприятия в 7-ми государственных и в 133 районных учреждениях культуры. Муниципалитеты получили поддержку и по другим направлениям. Это пополнение книжных фондов библиотек, приобретение новых инструментов для детских школ искусств.

В поддержке молодых дарований появились новшества – учреждена стипендия имени великого русского музыканта, уроженца Тверской области Василия Андреева.

Как и другие сферы, отрасль культуры, чтобы отвечать требованиям современности, должна обладать соответствующими технологиями. Здесь существенную роль играет реализация подпроектов «малые окна» в рамках проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России», что позволит укрепить материально-техническую базу учреждений отрасли и повысить качество предоставляемых услуг.

Жизнь объектов культуры невозможна без тех, кто сохраняет традиции и является проводником в мир просвещения. В этом смысле на первый план выходит вопрос повышения заработной платы сотрудников. В текущем году повышение оплаты труда проходило в два этапа - в результате зарплата для работников учреждений культуры до конца 2013-го должна увеличиться в среднем на 29 %, а педагогических работников детских школ искусств – на 47,3 %.

Как отмечают в комитете по делам культуры Тверской области, совершенствование системы оплаты труда и поощрение работающих в отрасли по-прежнему будет одним из ключевых направлений в следующем году. Среди приоритетов также ремонт и реставрация объектов культуры, обновление материально-технической базы учреждений, поддержка этой сферы на селе.

В то же время Год культуры в Верхневолжье будет ознаменован запуском таких проектов, как «Культурный тур в столицу Верхневолжья» (организация экскурсий для детей из муниципальных образований области в учреждения культуры Твери), «Межмузейные маршруты» (организация передвижных выставок в муниципалитетах региона), Театральный марафон «Доступный Театр» (все билеты в театры каждый последний четверг месяца будут продаваться по 100 рублей) и многие другие.

Пресс-служба Правительства Тверской области.

Комментарии (0)