https://tvernews.ru/news/164930

В ближайшее время должники начнут получать требования об уплате налогов

TIA, 16 Декабря 2013, 16:36
, 8

Согласно ст. 45 Налогового Кодекса Российской Федерации налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налогов, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налога досрочно.

Срок уплаты транспортного, земельного налогов и налога на имущество физических лиц за 2012 год наступил 1 ноября 2013 года. Но, к сожалению, некоторые налогоплательщики – физические лица, получив налоговое уведомление, не спешат оплачивать налоги.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа в соответствии со ст.69 НК РФ.

В настоящее время Межрайонной ИФНС России №4 по Тверской области проводятся мероприятия по направлению требований должникам – физическим лицам, своевременно не оплатившим налоги. Согласно приказу ФНС России, печать и рассылка требований осуществляется в массовом порядке централизованно через ФКУ «Налог-сервис» ФНС России по Московской области.

Требование об уплате налога содержит сведения о сумме задолженности по налогу, размере пеней, начисленных на момент направления требования, сроке уплаты налога, установленного законодательством о налогах и сборах, сроке исполнения требования, а также мерах по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, которые применяются в случае неисполнения требования налогоплательщиком.

За каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога начисляется пеня в соответствии с п.3 ст. 75 НК РФ.

Добровольное исполнение требования об уплате налога (пеней, штрафов) предполагает, что налогоплательщик самостоятельно уплатит указанные в нем суммы в срок, установленный в требовании. Согласно п. 4 ст. 69 НК РФ требование должно быть исполнено в течение 10 календарных дней (т.е. дней, которые рассчитываются с учетом выходных и праздников) с даты получения требования, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в нем самом. Т.е. несмотря на то, что налоговые органы самостоятельно устанавливают срок уплаты недоимки (пени), указывая его в требовании, закон предоставляет 10 гарантированных суток для исполнения требования с даты его получения. В указанные сроки недоимка, пени и штрафы могут быть уплачены налогоплательщиком в добровольном порядке.

В случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный в требовании срок, налоговый орган вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога, сбора, пени, штрафа в соответствии со ст. 48 НК РФ. Данное предупреждение отражено в требовании об уплате налога.

Налоговики призывают налогоплательщиков погасить имеющуюся задолженность по налогам до наступления 2014 года и напоминают, что получить информацию о задолженности по налогам, распечатать платежную квитанцию, а также уплатить задолженность можно на сайте налоговой службы www.nalog.ru и www.r69.nalog.ru в разделе «Узнай свою задолженность» и в «Личном кабинете налогоплательщика».

В случае несогласия с имеющейся задолженностью Вам необходимо оперативно обратиться в налоговую инспекцию и провести сверку.  

Метки: налоги

Комментарии (8)


  • 22:44 16 Декабря 2013
    1 0
    А как быть с беспределом налоговиков, когда, не получив налоговое уведомление в установленный законом срок, вдруг на сайте налоговой узнаю, что уже начислены пени за "просрочку" платежа?

    Может стоит налоговой всё-таки работать в соответствии с Налоговым кодексом!
    И их руководству более внимательно читать НК ст.57.ч.4 и ст.52: о времени наступлении обязанности уплаты налогов физических лиц и способах их уведомления, а не пугать добросовестного налогоплательщика обращениями в суд из-за нерадивости и неоперативности собственных сотрудников, состоящих на государственной службе на деньги(и не маленькие!) тех же самых налогоплательщиков.

    • 14:43 17 Декабря 2013
      0 0
      Для налоговой, как и для любой гос структуры сам факт отправки заказного письма (не важно по какому адресу) приравнивается к извещению и тому что вы его получили... а потом в суде доказывайте, что послано на деревню дедушке... так как у них квиток есть с вашей фамилией и датой отправки...

      • 09:30 18 Декабря 2013
        0 0
        Жаль для продажного, неправосудного, с многоликими трактовками законов для "своих" и остальных, без неотвратимости наказания российского суда у меня нет такого квитка о том, что я не получал этих "посланных" заказных писем....

  • 09:16 17 Декабря 2013
    3 0
    А еще очень интересный факт, когда Вам шлют налоговое уведомление на старый адрес прописки и соответственно его не получаешь!!!Но.................когда там накопится сумма с пенями, то требование приходит на новый адрес регистрации. Более того, при сдаче деклараций люди прикладывали различные договоры в которых указан в частности новый адрес, пользовались гос.программами с новыми адресами в документах...но этим все по х..ру. Так как "работает" наша налоговая...хуже не работает никто, разве что водилы в джамшутках!
    Тут случился разговор с одним представителем этого ведомства. Выяснилось что я не исполнил свою обязанность по уплате, говорю а вы свою исполнили по направлению уведомлений, они мне говорят а вы в интернет зайдите и посмотрите что у вас. При этом до разговора 20.11.2013 пришло требование, сама сумма в требовании состоит и из пеней тоже, которые я платить не собираюсь, а отдельно она там не прописывается. Пришлось сказать что раз уж эти дармоеды кормятся за счет наших налогов, то должны и свои обязанности выполняют, а про интернет я сказал, что вы мне найдите документ по которому я должен уметь пользоваться интернетом или он у меня должен быть проведен дома или я должен искать возможность оплатить этому гос-ву налоги, может самим их начислять уже начать?

    • 10:59 17 Декабря 2013
      0 0
      Согласна на 100%! Мне уведомление по имущественному налогу поступило через несколько дней после завершения планового срока. То есть теперь я не по своей вине попала на пени. За пару недель до получения уведомления я проверяла свою задолженность на официальном сайте ведомства - там черным по белому было указано, что за мной никаких "хвостов" не числится. С этим-то как?

      • 14:46 17 Декабря 2013
        1 0
        Ну мне уведомления пришли за 3-4 месяца, с этим вопросов нет, но в личном кабинете вы увидите задолженность только с 1 ноября, когда начнут начисляться пени, а до этого никак не узнаете... так как раньше этого срока нечего государству не должны...

  • 11:17 17 Декабря 2013
    1 0
    Никаких пеней НЕ ПЛАТИТЬ!Пошли на .....!!!Оплачивать только сумму налога, а когда они нам пени начисляют и передают в ФССП, а те в свою очередь в этом г...е захлебнуться, вот тогда уже и надо нести все подтверждающие документы. А с налоговой общаться бесполезно. Там какой то непреодолимый тупизм и бардак творится. И вообще какой идиот придумал слать корреспонденцию, при этом очень важную и требующую своевременного получения, через Мытищинское почтовое отделение???Ну слали б через Хантымансийский АО, там наверно почта тоже есть...

    • 14:47 17 Декабря 2013
      0 0
      А у нас вся почта тверская, даже письма по городу шлются через Мытищи-сортировочную... оптимизация бизнеса...