https://tvernews.ru/news/164886

Тверь с размахом празднует 72-ую годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

TIA, 16 Декабря 2013, 16:05
, 6
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

16 декабря мероприятия, посвящённые 72-й годовщине освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков, начались в храмах Твери, где в 8:00 были отслужены панихиды по воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Торжественные церемонии проходили у городских мемориалов.  

Митинг начался с возложения цветов к стеле «Тверь - Город воинской славы»: первые лица города и области, ветераны войны и жители города почтили память павших солдат и возложили к памятнику цветы и венки.

Антонина Гордеева - медсестра, участница освобождения Калинина, защищала родной город от немецко-фашистских захватчиков. 17-летней девушкой встретила войну в Калинине.  Антонина Филипповна окончила сестринские курсы Красного Креста и прошла всю войну до Восточной Пруссии в составе 31-ой армии. 

Однажды, защищая санитарную машину и раненых, Антонина убила немецкого солдата:

- Когда мы ехали в Зубцов с санитарной машиной, на нас выскочили немцы на мотоциклах. Тогда я достала свой ТТ, выстрелила и попала в висок одному из немцев. 

Победу Антонина Гордеева встретила в Пруссии. Отучившись после войны в ленинградском мединституте, вернулась в родной Калинин.

Владимир Николаевич Митрофанов, председатель клуба ветеранов вооруженных сил "Вымпел" - свидетель оккупации Калинина: 

- В те дни я был 8-летним мальчишкой. Но два события мне запомнились особенно отчётливо: воины 5-ой стрелковой дивизии занимали позиции вместе с нашими ополченцами в Первомайской роще, в районе Борихино поле. Это невероятно отважные люди, которые боролись  с фашистами до последней пули, до последней капли крови.

Мои тётка и дядя шли из города в Борихино поле, услышали, как наступают немцы и рядом стонет человек. Как оказалось, это красноармеец, раненый, не хотел уходить с места, у него осталось три патрона, но солдат оставался в обороне до последнего. Его уговорили, отвезли к себе домой и там вылечили, а это уже был подвиг: если бы немцы увидели, что семья прячет красноармейца - расстреляли бы всех. Листовки с предупреждением висели по всему городу. 

Ярко запомнился случай, когда токарь механического завода  бросила работу и отправилась на помощь нашим ополченцам. Вынесла из боя 20 тяжело раненых солдат.

Благодаря тем, кто отважно оборонял Калинин, немец не прошёл ни на Москву, ни на другие крупные города. 

Митинг проследовал к площади Ленина и Обелиску Победы, где участники церемонии возложили цветы к памятнику.

Митрополит Тверской и Кашинский Виктор напомнил слова Александра Невского:

-Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет. Так было, есть и будет всегда. 


В Тверском суворовском училище сегодня была открыта памятная доска в честь выпускников этого учреждения, удостоенных высоких званий Героя СССР, России, Социалистического труда. Это событие ознаменовано и другими знаковыми датами – 19 декабря Тверскому суворовскому училищу исполняется 70 лет, а 9 декабря страна отметила День Героев России. Анрей Шевелёв, Губернатор Твесркой области, воспитанник училища, обратился к подрастающему поколению с тем, чтобы они достойно несли эстафету мужества, переданную старшим поколением. 

Праздничные мероприятия продолжатся вечером у главного городского символа памяти – Обелиска Победы. В 18:45 пройдет традиционная молодежная акция «Свеча памяти», в 19:00 – будет дан праздничный фейерверк в честь 72-й годовщины освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков.

Комментарии (6)


  • 17:44 16 Декабря 2013
    6 1
    С размахом, в понедельник - рабочий день, первые лица в рабочее время празднуют. Вот уж с размахом!

  • 20:29 16 Декабря 2013
    7 0
    Ради этих людей, которых осталось немного, не только можно, но и нужно оставить первым лицам свои кабинеты и быть рядом. Честь им и уважение, здоровья и добра. Спасибо за Победу!

    • 09:25 17 Декабря 2013
      5 0
      А ещё лучше - первым лицам взять по ведру с песком и отправиться улицы посыпать, вот это действительно нужно и не только ветеранам.

      • 10:26 17 Декабря 2013
        2 0
        Дельный совет, хуже бы не было ни для них, ни для общества, которому они все-таки должны служить.

  • 04:53 17 Декабря 2013
    2 0
    Пацаны на фотках дельные (на последней очень домашний).

    Ветеранам помимо фейерверков было что-нибудь?


  • 12:29 17 Декабря 2013
    3 0
    Вечная слава и память героям отдавших свои жизни в борьбе за свободу и независимость нашей родины.