tvernews.ru
28 июня Среда :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Командир 531 лёгко-Артиллерийского полка Александр Яблочкин награждён орденом "Красного Знамени" за участие в освобождении Калинина

Командир 531 лёгко-Артиллерийского полка Александр Яблочкин награждён орденом "Красного Знамени" за участие в освобождении Калинина - ТИА
16 Декабря 2013 10:56
Автор:

Дорогие друзья! ТИА и Тверское Городское Общественное Движение (ТГОД) «Народный Парк» завершают проект «День освобождения», приуроченный к 72-й годовщине освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков. В течение двух недель мы ежедневно рассказывали об участниках боевых действий, показывали их лица и архивные документы. Сегодня, в День освобождения Калинина, мы назовём имя ещё одного героя.

Яблочкин Александр Ильич родился в 1903 году. С 1922 года состоял в рядах Красной Армии. За участие в Калининской операции командир 531 лёгко-Артиллерийского полка Александр Яблочкин награждён орденом "Красного Знамени".

Из наградного листа: "Благодаря умелому и правильному руководству тов. Яблочкина 531 АП за время с 5 по 16 декабря в борьбе за Калинин полк тов. Яблочкина уничтожил: орудий разных калибров - 4, миномётов - 8, автомашин с пехотой - 2, ручных пулемётов - 29, станковых пулемётов - 19, блиндажей с пехотой - 6, дзотов - 4, окопов - 6, домов с пехотой - 17, живой силы до 900 человек. Огнём артиллерии 531 АП подавлено: орудий - 2, миномётов - 10, ст. пулемётов - 6, ручных пулемётов - 11. Полк тов. Яблочкина всегда точно и своевременно выполняет поставленные боевые задачи, тем самым обеспечивает успех своей пехоты".

9 декабря 31 армия Калининского фронта после трехдневных боев прорвала вражескую оборону на Волге южнее Калинина, вышла на линию Кольцово, Мозжарино, Чуприяновка, Коромыслово, перерезала дорогу Калинин-Тургиново, сообщается в документах архива Тверской областной библиотеки им. А.М. Горького. 13 декабря гарнизону фашистских войск в Калинине было предложено капитулировать. 16 декабря на рассвете из района Неготино по отходящему противнику был нанесен удар войсками 31-й армии, 252-я дивизии 29-й армии атаковала противника севернее села Даниловское. К трем часам 243-я дивизия 29-й армии заняла северную часть Калинина. К 11 часам в город ворвались правофланговые части 256-й дивизии. К 13 часам Калинин был полностью освобожден от немецких войск.

«В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС. ЕЩЕ УДАР ПО ВОЙСКАМ ВРАГА. После ожесточенных боев войска Калининского фронта овладели городом Калинином. В боях в районе города Калинина наши войска нанесли крупное поражение 9 немецкой армии генерал-полковника Штрауса, разгромив 86, 110, 129, 161 и 251 пехотные дивизии, входившие в состав этой армии. Остатки разбитых дивизий противника отступают на запад. В боях за город Калинин отличились войска генерал-лейтенанта т. Масленникова и генерал-майора т. Юшкевича. Захвачены большие трофеи, которые подсчитываются. Наши войска преследуют и уничтожают отходящего противника. СОВИНФОРМБЮРО».

Калинин стал первым областным центром, освобождённым от фашистских войск, а операция в столице Верхневолжья оказалась стратегически значимым событием для советской армии. Она развенчала миф о неуязвимости армии Гитлера и стала первым шагом долгого, почти что четырёхлетнего пути к Берлину.

С каждым годом свидетелей и участников событий осени и зимы 1941 года становится всё меньше, и мы должны сохранить воспоминания о них в своей памяти, запомнить имена героев и их подвиги. Именно благодаря их победе сегодня мы живём в мире и спокойствии.

С праздником, дорогие ветераны, низкий поклон вам! С праздником, тверичи!

Нашли опечатку - выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.