https://tvernews.ru/news/164697

В Твери поздравили с 80-летием ветерана службы в УИС Валентину Костину

TIA, 13 Декабря 2013, 14:53
, 0

Валентина Андреевна Костина пришла на службу в исправительную колонию № 5 в Вышнем Волочке в далеком 1968 году и отработала главным бухгалтером учреждения 26 лет.

После окончания ремесленного училища Валентину Андреевну направили на работу в Вышний Волочек Калининской области, и на многие годы этот город стал для нее родным. Там она закончила вечернюю школу, курсы бухгалтеров, поступила заочно в Московский финансово-экономический институт. Валентина работала и училась, а в 1968 году пришла на службу в исправительную колонию.

Как вспоминает Валентина Андреевна, на работу в «тюрьме» долго не могла решиться. Но, решившись, трудилась только на совесть. Женщины-осужденные часто не помнили имен и количества собственных детей, но исправно записывались на личный прием к главбуху, чтобы пожаловаться на «неправильные» вычеты из зарплаты. Не считаясь с потраченным временем, Валентина Андреевна тщательно разбирала с каждой женщиной ее вопросы. Работа главным бухгалтером потребовала максимальной ответственности, приучила перепроверять все расчеты, во всем сомневаться. Единственное, в чем не было сомнений, - в том, что к делу нужно относиться с полной отдачей и абсолютно честно.

В 80-е, на волне антиалкогольной кампании, многие колонии были перепрофилированы в лечебно-трудовые профилактории. «Пятерка» также стала ЛТП. Период между закрытием колонии и открытием ЛТП выдался для учреждения тяжелым. Производство не работало – осужденных вывезли, а лечащихся еще не завезли, сотрудники садились за швейные машинки. И за подсобным хозяйством также ухаживали сотрудники, они же убирали помещения. Главбух тоже и свиней кормила, и полы намывала.

В 1993-м, после того как начался выпуск массовой продукции, в учреждение пошла прибыль, Валентина Андреевна засобиралась на пенсию. Но еще год пришлось ей задержаться на службе, во всем помогать молодому начальнику учреждения – Галине Владимировне Ивановой, которая стала первой женщиной на таком высоком посту. Искали новых заказчиков, ездили даже в Москву, шили для министерства внутренних дел, путей сообщения, различных строительных организаций.

Общий трудовой стаж Валентины Андреевны составляет свыше 55 лет. После колонии она еще долго трудилась в различных организациях, и везде своим профессионализмом, принципиальным характером и честностью заслужила почет и уважение. С 80-летием Валентину Андреевну поздравили сотрудники и ветераны ИК-5 и члены совета ветеранов УИС Тверской области. Коллеги пожелали имениннице всех благ и долгих, плодотворных лет жизни.

Сообщает УФСИН по Тверской области.

Метки: уфсин

Комментарии (0)