tvernews.ru
17 октября Вторник :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Григорий Серяк, Иван Трофимчук и Сергей Чекмарёв были награждены за участие в Калининской операции в декабре 1941-го

Григорий Серяк, Иван Трофимчук и Сергей Чекмарёв были награждены за участие в Калининской операции в декабре 1941-го - ТИА
13 Декабря 2013 12:34
Автор:

Дорогие друзья! ТИА и Тверское Городское Общественное Движение (ТГОД) «Народный Парк» продолжают проект «День освобождения», приуроченный к 72-й годовщине освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков. Каждый день до 16 декабря мы будем рассказывать вам о тех, кто был непосредственным участником боевых действий в морозные дни декабря 1941 года. Сегодня вы узнаете имена ещё троих героев.

Серяк Григорий Исидорович родился в 1907 году. С июня 1941 года состоял в рядах Красной Армии. Награждён медалью "За боевые заслуги".

Из наградного листа Григория Серяка: "Получив задание по сооружению понтонного моста длиною в 60 м через реку Орша для пропуска пехоты, танков и артиллерии, при отсутствии необходимых материалов, т. Серяк своими рационализаторскими предложениями и личной самоотверженной работой обеспечил быстрое окончание и высокое качество работ. К подходу наших войск мост был готов".

Трофимчук Иван Петрович родился в 1916 году. В Красной Армии состоял с 1937 года, во время войны с фашизмом был ранен. Награждён орденом "Красной Звезды".

Из наградного листа Ивана Трофимчука: "В период боёв за г. Калинин т. Трофимчук выполнял обязанности комиссара батальона. Выполняя приказ командования, он первым во главе батальона форсировал реку Волга и занял совхоз Власьево. 8 декабря противник с д. Никифоровка пытался контратаковать наши части, но т. Трофимчук организовал батальон к отпору и, лично заменив пулемётчика из РП, расстрелял 40 фашистов. За всё время боёв Трофимчук три раза водил батальон в атаку и всего убил 60 немецких солдат и 1 офицера".

Чекмарёв Сергей Изосимович родился в 1907 году. С 1929 года состоял в рядах Красной Армии. Награждён орденом "Красной Звезды".

Из наградного листа Сергея Чекмарёва: "В боях за город Калинин т. Чекмарёв не один раз во главе полка ходил в атаку. С 5 по 16 декабря 1941 г. полк захватил: 7 населённых пунктов, 3 пушки, 82 автомашины, 11 мотоциклов, большое количество снарядов, мин и другие боеприпасы. Полк уничтожил свыше 800 фашистов".

Вечная память и вечная слава героям, чей подвиг навсегда останется в памяти жителей Твери!

Есть новость? «WhatsApp» и «Viber» +7-920-150-1000
Нашли опечатку - выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (1)

  • Сейчас, читая эти наградные листы, кому-то может показаться, что слова, характеризующие этих людей, являются высокопарными. Но это не так. Такова была суровая проза боевых будней.
    Низкий поклон.
    А что там с ливневкой на Орджоникидзе и как высаживать пассажиров (с кожурою али без) - это, конечно, важнее. По количеству коментов понятно.
    16.12.2013 00:01
    0 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.