https://tvernews.ru/news/164445

На базе Торжокского детского дома работает Центр содействия семейному устройству детей-сирот

TIA, 11 Декабря 2013, 18:25
, 0

На базе Торжокского детского дома работает Центр содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, социального сопровождения семей группы риска, имеющих детей. 11 декабря с работой этого учреждения ознакомился Губернатор Андрей Шевелёв.

Центр создан благотворительным фондом «Константа» при поддержке министерств образования и социальной защиты населения Тверской области. Реализация этого пилотного проекта направлена на развитие комплексной работы по профилактике и преодолению негативных последствий социального сиротства в Торжке и Торжокском районе; выстраивание механизмов общественно-государственного сотрудничества в области семейной политики. Подобный опыт обещает стать основой в разработке модели территориального центра содействия семейному устройству. Ожидается, что результатом деятельности таких центров станет снижение числа детей, воспитывающихся в интернатах, и повышение доли семей, успешно преодолевших кризис и жизненное неблагополучие. По словам президента благотворительного фонда «Константа» Константина Шитова, команда центра работает как с кровными, так и с приемными родителями, оказывая им консультативную и юридическую помощь.

В рамках посещения детского дома и центра глава региона провел совещание на тему «Настоящее и будущее организаций для детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», в котором приняли участие руководители детских домов и школ-интернатов Верхневолжья.

- За последние два года в регионе сделано многое как для улучшения условий жизни воспитанников в самих детских домах и школах-интернатах, так и для развития и популяризации форм их семейного устройства, - отметил Андрей Шевелёв. - Одним из главных результатов этой работы стало уменьшение на 30 процентов числа воспитанников детских домов. Впервые за многие годы в регионе не увеличивается, а сокращается сеть учреждений для детей-сирот. Это значит, что у нас стало больше детей, которые воспитываются в семьях.

Сокращение числа воспитанников детских домов связано с развитием семейных форм устройства и ранней профилактикой социального сиротства. За последние 3 года в связи с этим закрыты Бологовский детский дом и Вышневолоцкая школа-интернат.

За последние 5 лет количество детей, переданных на воспитание в семьи, выросло на 10 %. На базе 10 образовательных учреждений для детей-сирот работают школы приемных родителей. В 2014 году планируется создание еще нескольких служб подготовки и сопровождения подобных, а также замещающих семей.

Тем не менее, вопросы в этом направлении остаются. Еще возникают случаи возврата детей приемными родителями в учреждения.

Поэтому задача центра – не только «раскручивать» идею опекунства и других форм семейного устройства детей-сирот, но и реально поддерживать приемных родителей. Кроме того, в Торжокском детском доме планируется открытие приемного отделения для детей из семей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации. А сотрудники центра совместно с социальными службами будут помогать родителям преодолеть сложности, чтобы дети могли вернуться в родной дом.

Как отметил глава региона, опыт Центра по профессиональному сопровождению семей представляет большую ценность, и подобные формы работы необходимо активно распространять в масштабе всей Тверской области.

 

Сообщает пресс-служба Правительства Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)