Тверская таможня информирует о переходе на 100% электронное декларирование

TIA, 11 Декабря 2013, 16:16
, 0

С целью создания благоприятных условий для ускорения товарооборота через таможенную границу Таможенного союза, сокращения времени совершения таможенных операций, повышения эффективности таможенного контроля Тверская таможня продолжает активно внедрять перспективные таможенные технологии. Применение такой перспективной таможенной технологии как электронное декларирование с использованием сети Интернет является одним из элементов таможенного администрирования, направленным на содействие бизнесу.

В соответствии с требованиями п. 4 ст. 322 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ « О таможенном регулировании в РФ» до 1 января 2014 года по выбору декларанта таможенное декларирование производится в письменной или электронной форме с использованием таможенной декларации. С 1 января 2014 года таможенные органы переходят на обязательное электронное декларирование.

ФТС России подготовила и согласовала со всеми заинтересованными ведомствами проект Постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении категорий товаров, лиц, перемещающих товары, а также таможенных процедур, при которых таможенное декларирование товаров может осуществляться в письменной форме». Исключения связаны со спецификой информации о товаре (государственная тайна), спецификой таможенных процедур (уничтожение, отказ в пользу государства, специальная таможенная процедура) и рядом случаев (например, пересылка товаров в международных почтовых отправлениях, декларирование товаров отдельными категориями иностранных лиц, перемещение товаров физическими лицами или в адрес физических лиц).

В настоящее время доля электронного декларирования в общем количестве деклараций на товары, поданных на таможенные посты Тверской таможни, превышает 99%. За 11 месяцев 2013 года таможенными постами Тверской таможни выпущено товаров по 54779 ДТ (деклараций на товары) с применением электронной формы декларирования с использованием международной ассоциации сетей Интернет.

Развитие электронного декларирования стало основой для создания Центров электронного декларирования (ЦЭД). Эти специализированные таможенные посты обеспечивают декларирование товаров исключительно в электронной форме и позволяют реализовать технологию удаленного выпуска товаров.

В регионе деятельности Тверской таможни функционирует Тверской таможенный пост (центр электронного декларирования). Тверской таможенный пост (центр электронного декларирования) создан в соответствии с приказом ФТС России от 06.10.2010 № 1839. Пост расположен в административном здании Тверской таможни по адресу: 170043, г. Тверь, Октябрьский проспект, д. 56 Регионом деятельности поста определён Центральный федеральный округ.

За 11 месяцев 2013 года Тверским таможенным постом (центром электронного декларирования) совершены таможенные операции по 14015 ДТ (в 2012 году – 10230 ДТ), все декларации поданы с использованием сети Интернет по технологии удалённого выпуска. Плановое задание на этот период 2013 года для поста установлено в размере 4456 млн.р., фактически перечислено 4986 млн. р., перевыполнение составляет 12 %.

Основным проблемным вопросом при применении электронного декларирования является необходимость в ряде случаев одновременного представления наряду с декларацией на товары в электронной форме копий товаросопроводительных, коммерческих, а также разрешительных документов, выдаваемых иными государственными органами. Таких государственных органов более 20.

Для решения этого вопроса ФТС России организует электронное межведомственное взаимодействие с государственными органами в целях получения сведений из разрешительных документов, выданных этими государственными органами, чтобы у декларантов не было необходимости представлять данные разрешительные документы на бумажных носителях. Технологической и юридической основой для осуществления электронного межведомственного взаимодействия являются технологические карты межведомственного взаимодействия (ТКМВ). В настоящее время разработано 32 ТКМВ. В частности, ТКМВ заключены с такими федеральными органами исполнительной власти, как Минфин России, Минпромторг России, Минкультуры России, Минобороны России, Роскомнадзор, ФСБ России, МВД России, Росаккредитация, Росздравнадзор, Росприроднадзор, Росрыболовство, Минздравсоцразвития России, Роспотребнадзор, ФСТЭК России, ФСВТС России, Россельхознадзор.

Обращаем Ваше внимание, что с целью исключения конфликтных ситуаций при переходе на 100 % электронное декларирование в ЦТУ будет организована круглосуточная горячая линия. А также можно обратиться за предоставлением услуги по информированию и консультированию в правовой отдел Тверской таможни. Услуга предоставляется бесплатно. Запись на консультацию по телефонам (4822) 33-69-39 и (4822) 33-69-40.

Пресс-служба Тверской таможни

Метки: таможня

Комментарии (0)