Обращение и.о. главного государственного инспектора безопасности дорожного движения Тверской области А.В. Смирнова к участникам дорожного движения

TIA, 11 Декабря 2013, 12:25
, 6
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Согласно статистике, в Тверской области число ДТП с участием пешеходов является недопустимо высоким. Только за 11 месяцев текущего года на территории региона произошло 437 ДТП с участием пешеходов, в которых под колесами автомобилей погибли 58 человек и 403 человека получили травмы различной степени тяжести. При этом более половины ДТП произошло по вине самих пешеходов в результате перехода проезжей части дороги в неположенных местах. Цифры говорят сами за себя: на сегодняшний день пешеходы остаются одной из наименее защищенных категорий участников дорожного движения.

Типичное обстоятельство, провоцирующее ДТП с участием пешехода -выход на проезжую часть вне пешеходного перехода, а причина может быть только одна - нежелание тратить время и силы, чтобы дойти до перехода. При этом собственно удаленность перехода особой роли не играет - всё, что не напрямую, уже далеко. Многие пешеходы полагают, что Правила дорожного движения на них не распространяются, и уверены, что водители в любом случае их пропустят. Большинство пешеходов вообще не ощущают, что рискуют жизнью каждый раз, когда они переходят дорогу в неположенном месте.

Так, 9 декабря текущего года около 15 часов 50 минут в районе дома 20 на улице Коминтерна г. Твери трезвый 46-летний водитель, управляя автомобилем ПАЗ-32053 (маршрутное такси), совершил наезд на 83-летнюю женщину, которая переходила проезжую часть вне зоны действия пешеходного перехода. В результате ДТП женщина с диагнозом «сотрясение головного мозга, перелом основания черепа, перелом ребер и перелом костей таза» госпитализирована в больницу скорой медицинской помощи.

В связи с этим хотелось бы отметить, что Госавтоинспекция неоднократно размещала информацию в СМИ о демонтаже пешеходных переходов на улице Коминтерна (в районе авто- и железнодорожного вокзалов), на улице Советская (на пересечении с Татарским переулком) и на проспекте Калинина (в районе Тверского лицея). Дорожные знаки в этих местах демонтированы и демаркирована дорожная разметка, однако пешеходы по привычке переходят проезжую часть в этих местах, подвергая свою жизнь необоснованному риску. Стремление сэкономить время, невнимательность и обычная лень становятся причинами многих дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов.
Уважаемые пешеходы!

- Помните, что вы должны переходить проезжую часть по пешеходным переходам, а при их отсутствии - по обочинам. Пешеходы, перевозящие или переносящие громоздкие предметы, могут двигаться по краю проезжей части, если их движение по тротуарам или обочинам создает помехи для других пешеходов. При отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним пешеходы могут идти в один ряд по краю проезжей части (на дорогах с разделительной полосой - по внешнему краю проезжей части). В местах, где движение регулируется, руководствуйтесь сигналами регулировщика или светофора.

- В любой ситуации будьте внимательны. Оцените обстановку на дороге и скорость движения транспорта еще будучи на тротуаре или обочине, до того, как ступите на проезжую часть.

- Ни в коем случае не переходите через дорогу в задумчивости.

- Будьте последовательны. Не надо метаться и суетиться на дороге: это запутает водителей, и они могут неверно оценить ваши намерения.

- Знайте, если водитель остановился и пропускает вас, позади него на соседней полосе может внезапно появиться другая машина, водитель которой вас не видит.

- Не обходите транспортное средство ни спереди, ни сзади, так как оно закрывает собой участок дороги, по которому в любой момент может проезжать автомобиль. Поэтому дождитесь, пока общественный транспорт отъедет, и вы сможете обозревать дорогу в обоих направлениях без помех, а затем приступайте к безопасному переходу через проезжую часть.

- Отдавайте предпочтение яркой одежде, а также на которой имеются светоотражающие элементы или нашивки. Это позволит водителю заметить вас издалека в темное время суток или на неосвещенных участках дорог.
Всё это – общие принципы. Но гарантия безопасности всех участников дорожного движения - неукоснительное соблюдение ПДД.

И.о. главного государственного инспектора безопасности дорожного движения Тверской области А.В. Смирнов

Метки: гибдд, смирнов

Комментарии (6)


  • 13:23 11 Декабря 2013
    6 0
    Не думаю, что эта бабушка 83 лет все выше сказанное прочитала бы в интернете. А еще очень "понравилась " фраза господина главного инспектора : "на сегодняшний день пешеходы остаются одной из наименее защищенных категорий участников дорожного движения."
    Вот когда я наблюдала, как в этом месте шли колонны пешеходов, то переживала не за них, т.к. по большому счету каждый вправе распоряжаться своей жизнью, а именно за водителей, которые потом окажутся без вины виноватыми.

    • 14:27 11 Декабря 2013
      1 2
      Не всегда так. Идешь по пешеходному переходу (яркий пример - около остановки б.Шмидта), так редкий водитель притормозит, пропустит. Остальные же, такое впечатление, что хотят, простите, в асфальт закатать.
      Особенно бесит, когда на улице слякоть, дождь, лужи, переходишь дорогу, а те дятлы, которые сидят за рулем, даже не соизволят чуть сбавить газ, чтобы не обрызгать.

      • 00:55 12 Декабря 2013
        0 0
        Плохое там место, не ходите там!





        ;)

  • 14:18 11 Декабря 2013
    4 0
    Пытаюсь понять и не получается- как перейти проезжую часть по обочине?
    Вывод из всего вышесказанного только один: спасение утопающих, дело рук самих утопающих. Наша инспекция безопасности дорожного движения свалила всю ответственность за безопасность на участников движения, а сами ничего не делают! Пешеходов не штрафуют за переход в не положенном месте, водителей- за проезд на красный... Где современные наземные и подземные переходы? За них ратуют только активисты, а ГИБДД только и могут, что болтологией заниматься!

  • 11:16 13 Декабря 2013
    0 0
    Вчера ехали от Леруа... по Октябрьскому пр-ту. По пешеходному нерегулируемому переходили дорогу двое мужчин. Я за них порадовалась. Очень грамотно: голова повернута в сторону машин, из-за остановившихся сначала выглядывали, а потом только двигались дальше. Всем бы пешеходам так!

    • 19:50 13 Декабря 2013
      0 0
      Всегда так перехожу. Голову в сторону машины, и с наглой мордой иду по пешеходному переходу. Пусть ждут.