https://tvernews.ru/news/164395

Тверской филиал Почты России предупреждает: появился новый вид мошенничества - "липовые" интернет-магазины

TIA, 11 Декабря 2013, 11:37
, 4

С развитием интернет-торговли появился новый вид мошенничества, жертвами которого становятся все больше россиян. Схема обмана выглядит следующим образом. Покупателю, совершившему заказ в отечественном интернет-магазине, продавец высылает скан почтового чека-квитанции, якобы подтверждающего отправку посылки, и просит оплатить товар.

По истечении определенного срока не получивший свою посылку покупатель подает в почтовое отделение связи заявление на розыск. В ходе проведения проверки выясняется, что квитанция является поддельной и отправление с подобным номером никогда не существовало. При попытке розыска отправителя обнаруживается, что данного интернет-магазина не существует, а значит, и привлечь к ответственности некого. В канун новогодних праздников, когда жители Тверской области, как и все россияне увлечены покупкой подарков своим близким, будьте особенно внимательными!

Доверяйте проверенным площадкам, не попадайтесь на удочки мошенников, чтобы праздник не был омрачен неприятными ситуациями. Крупнейшие российские магазины дистанционной торговли работают по системе наложенного платежа. Данная система гарантирует стопроцентную безопасность совершения покупки для клиента, оплачивающего товар по факту поступления его в отделение почтовой связи. В случае получения копий квитанций от интернет-магазина, пожалуйста, проверяйте ее подлинность в ближайшем отделении почтовой связи, отслеживайте статус посылки на сайте Почты России или обращайтесь на горячую линию 8 800 200 58 88.

Группа по связям с общественностью Тверского филиала Почты России

Комментарии (4)


  • 15:23 11 Декабря 2013
    2 0
    При наложном платеже Почта России дополнительно берет с получателя 10-30% от суммы наложного платежа.

    Но согласен, что надо быть осторожнее при заказах в неизвестных магазинах.

  • 16:42 11 Декабря 2013
    0 0
    Я сталкивался и с другими видами интернет-мошенничества. Некоторые московские магазины присылали курьера к покупателям с липовыми чеками и квитанциями с чужими данными ИНН и наименования продавца. В частности, кто-то из мошенников использовал мой ИНН и ФИО для поддельных чеков. При этом кассовый чек был без данных ЭКЛЗ (т.е. кассовый аппарат был не зарегистрирован нигде). На вопросы покупателей, почему данные не магазина, а какого-то ИП, им просто "вешали лапшу на уши".

    А при возникновении у покупателей потом претензий по качеству товара, они начинали искать по ИНН адрес продавца, и выходили на настоящего владельца этого ИНН, да ещё и зарегистрированного не в Москве, а в Тверской обл. Короче, покупатели оставались со своим бракованным товаром... Московская милиция тоже от наших заявлений отмахнулась. Так что и такие способы мошенничества бывают.

    Помочь проверить действительность чека можно на сайте http://kpkcheck.ru/
    Хотя, конечно, об этом сложно подумать в момент, когда тебе доставляют товар и дают при этом поддельные бумажки на него, в обмен на оплату.

    • 20:19 11 Декабря 2013
      0 0
      И что в этом удивительного?
      Если немного позаморачиваться и спалить немного бензина - можно купить полный комплект документов с вашей печатью. Врочем, с моей наверное тоже. :)

  • 20:21 11 Декабря 2013
    2 0
    Спасибо, поржал.
    Писали бы честно: Мы тупая и ленивая контора, не способная работать нормально. К нам опять пришел писец, ну то есть Новый год и мы нифига не можем с этим сделать.

    База данных по трек-номерам у них на сайте уже по полдня лежит. Что же будет дальше?