tvernews.ru
26 июня Понедельник :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Дмитрий Панкратов, Степан Петрунин и Павел Подлесный получили награды за участие в освобождении Калинина 72 года назад

Дмитрий Панкратов, Степан Петрунин и Павел Подлесный получили награды за участие в освобождении Калинина 72 года назад - ТИА
11 Декабря 2013 10:41
Автор:

Дорогие друзья! ТИА и Тверское Городское Общественное Движение (ТГОД) «Народный Парк» продолжают проект «День освобождения», приуроченный к 72-й годовщине освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков. Каждый день до 16 декабря мы будем рассказывать вам о тех, кто был непосредственным участником боевых действий в морозные дни декабря 1941 года. Сегодня вы узнаете имена ещё троих героев.

Панкратов Дмитрий Иванович родился в 1909 году в деревне Маслово под Вышним Волочком. Служил в рядах Красной Армии с 1932 по 1934 год, затем был мобилизован 23 июня 1941 года, с 12 октября 1941 года - в НКВД. Представлен к ордену Ленина.

Из наградного листа Дмитрия Панкратова: "15 октября 1941 года в районе д. Николо-Малица под гор. Калинин во время очистки леса от мелких групп противника с ручным пулемётчиком т. Коршуновым встретились с колонной противника в составе роты, по которым сержант Панкратов вместе с пулемётчиком открыл огонь из автомата и ручного пулемёта, в результате чего противник понёс потери убитыми и ранеными 60 человек, остальных обратил в бегство".

Петрунин Степан Глебович родился в 1910 году. С июня 1941 года состоял в Красной Армии, кроме того, участвовал в финской кампании в 1939-1940 гг. Сапёр-подрывник, отделенный командир Степан Петрунин получил медаль "За боевые заслуги".

Из наградного листа: "На подступах к г. Калинин немцы, засевшие в элеваторе, создали сильно укреплённый район. Отделение Петрунина получило приказ взорвать элеватор и окружающие его сооружения. Тов. Петрунин личным примером воодушевил своих бойцов и смело повёл их на выполнение боевого задания. Под сильным огнём противника т. Петрунин добрался до цели и лично взорвал одно из подсобных сооружений элеватора, которое немцы использовали в качестве наблюдательного пункта".

Подлесный Павел Родионович родился в 1910 году. В рядах Красной Армии состоял с 1933 года. За участие в Калининской операции награждён орденом "Красное Знамя".

Из наградного листа Павла Подлесного: "В боях за г. Калинин с 6 декабря 1941 года под руководством Подлесного батальон, форсировав реку Волгу, прорвал оборону противника и занял д. В***. Фашисты не хотели уходить из деревни. Они пытались восстановить положение, но было поздно. Батальон т. Подлесного уничтожал их штыком и гранатой. Потеряв 100 убитых и раненых солдат, фашисты оставили деревню и много трофеев. В этих боях т. Подлесный сам лично уничтожил штыком 5 фашистских солдат и гранатами - 6. Тов. Подлесный в боях за г. Калинин лично участвовал во всех наступлениях и атаках. Он первым со своим батальоном оседлал Тургановский большак и перерезал путь отхода противнику. Немцы много раз пытались овладеть этим большаком, но каждый раз они только теряли своих солдат, а большаком так и не овладели. В боях за большак т. Подлесный застрелил 3 фашиста".

Вечная память и вечная слава героям, чей подвиг навсегда останется в памяти жителей Твери!

Нашли опечатку - выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.