https://tvernews.ru/news/164330

ГИБДД по Тверской области рекомендует водителям использовать видеорегистраторы

TIA, 10 Декабря 2013, 17:52
, 6

Всегда проще разобраться в ситуации, если взглянуть на неё со стороны. Определить кто прав, а кто виноват в ДТП, значительно легче, если момент столкновения зафиксирован видеорегистратором. Такое устройство теперь есть практически в каждом автомобиле. Водители полюбили этих электронных «свидетелей», которые регистрируют всё, что попадает в обзор камеры.

Видеорегистраторы незаменимы и в работе сотрудников Госавтоинспекции. В соответствии с положениями Административного регламента по исполнению государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения, сотрудники дорожно-патрульной службы при общении с участниками дорожного движения имеют право использовать видео- и звукозаписывающую аппаратуру. В настоящее время в большинстве патрульных автомобилей ДПС установлена такая аппаратура, позволяющая фиксировать обстановку как снаружи, так и внутри автомобиля. Кроме этого, сотрудниками используется звукозаписывающая аппаратура, позволяющая вести аудиозапись в период общения с участниками дорожного движения. Все записи ежедневно анализируются сотрудниками организационно-аналитического отдела Управления ГИБДД УМВД России по Тверской области. Видеорегистратор патрульного автомобиля фиксирует и всё то, что происходит в салоне. Гражданину, который находится в салоне автомобиля ДПС для оформления процессуальных документов, следует об этом помнить. Не следует угрожать сотрудникам или пытаться «решить вопрос на месте», чтобы не усугубить ситуацию и не получить кроме административного наказания, еще и уголовное преследование. В некоторых случаях полученные с использованием видеорегистратора аудио- или видеозаписи могут быть приобщены к материалам дела об административном правонарушении при направлении его в суд.

С другой стороны, наличие видеорегистратора в патрульном автомобиле позволяет контролировать действия самих сотрудников Госавтоинспекции. Между тем, если у водителя есть сомнения в правомерности действий инспектора, он может и сам воспользоваться диктофоном или другим записывающим устройством. В последствии запись поможет разобраться в спорной ситуации, если такая возникнет.

Уважаемые водители, Управление ГИБДД УМВД России по Тверской области, в целях исключения коррупционной составляющей в общении с сотрудниками ДПС, рекомендует Вам вести разговор с сотрудниками внутри или впереди патрульного автомобиля, а также самим использовать звукозаписывающую аппаратуру. Следует отметить, что сотрудникам запрещено препятствовать использованию такой аппаратуры участниками дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством.

Видеорегистратор - незаменимая вещь, но он лишь фиксирует реальные события, суть которых зависит от культуры и навыков участников дорожного движения. Будьте взаимовежливы, соблюдайте Правила дорожного движения!

Сообщает пресс-служба ГИБДД УМВД России по Тверской области.

Комментарии (6)


  • 18:34 10 Декабря 2013
    4 0
    Так "имеют право" или "обязаны" фиксировать на видео нарушения ПДД ?
    А когда на видео не зафиксировано нарушение ПДД, что к протоколу об административном правонарушении прикладывается ?
    Глаза ГИБДДшника ?

  • 21:58 10 Декабря 2013
    0 0
    Любопытное изложение...
    А что, суды у нас уже обязали принимать в качестве доказательства видео с регистратора? Так нет, не обязали. Чисто на усмотрение того судьи. Усмотрение бывает разным, особенно тогда, когда приходится оспаривать решение самой ГИБДД, Замучишься "пыль глотать" в наших судах по таким делам.
    А вообще-то, если следовать смыслу текста, то тут более речь о том, чтобы "страховаться" от самой ГИБДД, Спасибо за совет... уважаемая пресс-служба ГИБДД. Будем иметь ввиду - только перед капотом или в салоне. В салоне, кстати, правильнее - речь лучше записывается. Написали бы еще заодно - шарахаться нужно от всех наших гаишников или от кого-то персонально?

  • 08:41 11 Декабря 2013
    2 0
    Пешеходы рекомендуют ГИБДД по Тверской области использовать парконы.

  • 08:48 11 Декабря 2013
    1 0
    Я не знаю, откуда берутся все эти "плохие" гаишники. Мне за 16 лет стажа попадались лишь адекватные парни. Тьфу-тьфу-тьфу.
    А вообще, я считаю, что здесь дело обстоит как с яхтой Врунгеля: как назовете, так и поплывет. Назовете полицаем - и разговаривать будете с полицаем; назовете офицером - будете общаться с офицером

    • 16:19 11 Декабря 2013
      1 0
      Я тоже нормально отношусь к гаишникам . Не люблю только того , который на пл. Мира мешает проезжать по набережной прямо :)

  • 18:38 11 Декабря 2013
    0 0
    Попробуйте провести эксперимент. Сначала оскорбите гаишника, а потом ппсника при исполнении. Потом будет время подумать, если до кровати доберетесь кто дядя Степа, а кто просто полицейский. Проверено на себе. Предупреждаю - Эксперимент может навредить вашему здоровью.