9 декабря под руководством заместителя главы администрации города Твери Любови Огиенко состоялось итоговое в нынешнем году заседание городской антинаркотической комиссии.
На совещании обсуждены итоги работы комиссии в 2013 году по профилактике употребления психотропных веществ и популяризации здорового образа жизни среди подростков и молодежи, а также утвержден план тематических мероприятий «Тверь – территория здорового образа жизни» в 2014 году.
В частности, на заседании отмечено, что, по информации управления образования и управления по культуре, спорту и делам молодежи администрации города Твери, в уходящем году значительных результатов удалось достичь как за счет реализации запретительных мер в отношении продажи несовершеннолетним алкогольной продукции и табачных изделий, так и благодаря профилактической деятельности, нацеленной на формирование у подростков и молодежи ценностного отношения к здоровью и развитие творческих и спортивных способностей. Тематические спортивные и массовые мероприятия, волонтерские акции и программы предоставили тверской молодежи широкий выбор для развития различных форм досуга. В общеобразовательных учреждениях активно действуют Советы профилактики, серьезная разъяснительная работа: лекции, тематические беседы, встречи с психологами и наркологами, - проводится на базе школьных кабинетов здоровья. Кроме того, среди учащихся 23 городских школ проведено анкетирование на предмет отношения к употреблению наркосодержащих веществ, медицинское тестирование на добровольной основе прошли ученики пяти классов средней школы № 31.
Традиционно реализуемые направления профилактической работы будут продолжены в будущем году в рамках выполнения плана мероприятий «Тверь – территория здорового образа жизни» на 2014 год, утвержденного на заседании комиссии. Так, с руководителями объектов торговли запланированы совещания по теме соблюдения действующего законодательства, регулирующего продажу алкогольной продукции и табачных изделий. В «зонах трезвости» и местах массового отдыха молодежи, а также в местах предполагаемого распространения наркотиков совместно с представителями УФСКН РФ по Тверской области и народных дружин будут проводиться рейды. Адресная работа с молодежной целевой аудиторией будет осуществляться в центре социально-психологической помощи «Доброе слово» на базе муниципального бюджетного учреждения «Подростково-молодежный центр». Старшеклассники образовательных учреждений города примут участие в игре «Свой выбор». Школьники, отдыхающие в лагерях с дневным пребыванием и загородных оздоровительных лагерях, - в различных конкурсах под общим названием «Здоровым быть – полезная привычка». Кроме того, в будущем году продолжится практика проведения встреч тверских школьников и молодежи с известными спортсменами города и недели профилактики «Сохрани себе жизнь и здоровье», а также реализация проектов «Танцуй ради жизни» и «Марафона здоровых привычек». Также в числе планов на 2014 год – проведение городского фестиваля уличной молодежной культуры «STATUS 69» и работа тематической площадки в рамках Фестиваля новой молодежной культуры и спорта «Тверь – молодежная столица».
Сообщает управление информации администрации города Твери.
Комментарии (15)
зато доступно съесть вредный фастфуд, засосать баллон низкосортного пиваса, выкурить дрянную сигаретку из непойми чего сделанную
ну и подраться в качестве спортивного мероприятия((
Эта таки самая эффективная форма совместного убийства рабочего времени?
Правда, думаю, общественности, особенно имеющей детей школьного возраста, было бы не менее любопытно узнать от ответственной работницы городской администрации о том, что конкретно сделано в полугодовой промежуток времени, который давался на подготовку тестирования школьников на наркоту... Кто это будет делать, как, как будет обеспечен процесс, кто будет гарантировать врачебную тайну и прочие этические моменты и вообще... Или, как это у нас принято, с первого января начнем отчитываться за выполнение закона и заодно заниматься экспериментами по его практическому исполнению? На детях?
Кстати - а что по той же теме молчит облздрав и прочие причастные госструктуры?
"В законопроекте предлагалось дополнить статью “основные обязанности” Закона “О госслужбе” требованием “проходить плановые и внеплановые профилактические медосмотры с целью выявления незаконного (немедицинского) потребления наркотических средств и психотропных веществ”. Согласно поправкам, наличие положительного результата проверки должно стать основанием для увольнения чиновника.
При этом тестироваться на наркотики предлагалось и при приеме на госслужбу. Проверки планировалось проводить как на федеральном, так и на уровне субъекта РФ.
При этом с 5 декабря 2013 года тестирование школьников и студентов на предмет употребления наркотиков вступило в законную силу. И это несмотря на то, что еще на стадии эксперимента наркотест вызвал противоречивые мнения как специалистов, так и родителей. Главным предметом дискуссий стала недифференцированная по возрастам анкета, содержащая некорректные вопросы.
Сами наркополицейские не считают идею с тестированием школьников на наркотики удачной. В ходе совещания Государственного антинаркотического комитета директор ФСКН России Виктор Иванов отметил, что чиновники подменяют реальную работу примитивной имитацией деятельности."
Мне кажется, что директор ФСКН ответил на Ваш последний вопрос.
А в остальном - если директор ФСКН, т.е. очень высокопоставленный чиновник, считает, что чиновники в целом повсеместно занимаются имитацией деятельности - почему не согласиться? Ему виднее.
Аффтарр жги дальше.
Нельзя ли уточнить, что подразумевает зам. главы администрации Ольга (не знаю отчества) Огиенко под словами - "... здоровый образ жизни", "...ценностного отношения к здоровью и развитие творческих и спортивных способностей."?
Иной раз лучше смолчать, чем городить столько пустых, ни о чём слов. Вот вожу я своего ребёнка в бассейн ( 1зан./ 250 руб.) Бесплатного не нашёл. А это только начало списка... платных спортивных занятиях. Занятия в изостудии и музыкой - не относятся к категории " здорового образа жизни".
Но не об этом я. А о том, что такое здоровый образ жизни? Кому доступен он? Ведь любой психолог скажет, что привычки в человеке закладываются до 14-16 лет, потом уже эти привычки переростают в характер. 14- 15 лет это какой класс общеобразовательной школы?