https://tvernews.ru/news/164317

Андрей Шевелёв: «Каждый рубль инвестиций, привлечённых в Тверскую область – это вклад в благополучное будущее региона»

TIA, 10 Декабря 2013, 15:47
, 17

Увеличение притока инвестиций, формирование эффективного взаимодействия между бизнесом и властью, создание комфортной инфраструктуры - эти и другие задачи легли в основу Инвестиционного Послания, которое сегодня, 10 декабря, на расширенном заседании Правительства области представил Губернатор Андрей Шевелёв.

В 2013-м году Тверская область присоединилась к внедрению Стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Как неоднократно отмечал Президент РФ Владимир Путин, создание благоприятного инвестиционного климата – одна из важнейших задач экономической политики. Для Правительства Тверской области инвестиционная политика - в числе первоочередных приоритетов.

О росте инвестиций и комплексной поддержке инвесторов:

Сегодня объём инвестиций в области ежегодно составляет от 80 до 85 миллиардов рублей. Несмотря на сохраняющуюся в мировой экономике рецессию, потенциал Верхневолжья остаётся привлекательным для российских и международных инвесторов.

- Комплексная работа с инвесторами позволила нам достичь результатов, которые подтверждают: инвестиционный потенциал территории реализуется в конкретных проектах. За период с 2006-го по 2012-й годы в Тверской области реализовано более 60-ти крупных инвестиционных проектов с общим объёмом инвестиций 46 миллиардов 700 миллионов рублей. Для наших земляков создано около 9000 новых, современных рабочих мест. Причём в 2011-м – 2012-м годах реализовано более 43% этих проектов, привлечено 58% от указанных средств, - отметил Губернатор.

В 2012-м году в регионе реализовано 12 крупных проектов с объёмом инвестиций 14 миллиардов 600 миллионов рублей, создано около 1000 рабочих мест. Наиболее значимые из них: комплекс по производству смазочных материалов концерна Shell; новая линия на «Тверском экскаваторе»; общероссийский операционный центр Банка «УРАЛСИБ»; возрождённый Тверской домостроительный комбинат; животноводческие комплексы компаний «Дмитрова Гора» и «Ржевский бекон».

В текущем году работают и планируются к завершению 13 проектов с объемом инвестиций 13 миллиардов рублей и созданием более 1780 рабочих мест. На 2014 год намечена реализация ряда крупных проектов: ритейл-парк на Октябрьском проспекте в Твери; областной логистический комплекс компании «ТАНДЕМ»; многопрофильный агрохолдинг компании «ЭкоРос» в Удомельском районе; современный гостиничный комплекс «Рэдиссон Завидово» в Конаковском районе и др.

- Мы активно предлагаем нашим партнёрам вкладывать средства в возрождение и модернизацию предприятий, которые работали в регионе в советские времена. Для инвестора это готовая инженерная инфраструктура, сохранённые топливные лимиты ресурсоснабжающих организаций. Для региона – возрождение производств, сохранение кадрового потенциала, развитие территорий, - сказал Андрей Шевелёв.

Самый яркий пример такой работы – открытие производства финской компании «Па́рок» в Конаковском районе, на котором присутствовал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. В своем блоге премьер-министр, подводя итоги развития промышленного производства в России, подчеркнул: «Надо признаться, сам вид этих заводов сильно отличается от того, что мы могли видеть ещё несколько лет назад. Дело не только в новых станках, в новых линиях или в отремонтированных стенах, вопрос в другом – это другая технологическая культура, другая культура труда».

В целом к реализации в Тверской области заявлено порядка 100 проектов, с общим объёмом инвестиций около 210 миллиардов рублей. Их осуществление позволит создать 31 тысячу рабочих мест.

Об индустриальных парках и промышленных площадках:

Как отметил Андрей Шевелёв, новый этап развития экономики и инвестиционной политики региона должен быть ориентирован на создание производственных кластеров. Инвестиционная стратегия региона предусматривает их формирование по нескольким направлениям. Это железнодорожный, транспортно-логистический, биоэнергетический, фармацевтический, агропромышленный кластеры и кластер водного туризма. Комплексное развитие территориальных производственных объединений будет реализовываться через индустриальные парки и промышленные площадки.

В настоящее время 5-ти инвестиционным площадкам в Твери, Калининском и Удомельском районах присвоен статус «индустриальный парк»: «Две башни», «Композит-Сити», «Раслово», «Боровлёво», «MSB-Удомля».

О задачах по совершенствованию системы поддержки инвесторов:

Ключевыми задачами на 2014-й год, по мнению Губернатора, являются развитие государственно-частного партнёрства и активизация работы органов местного самоуправления по привлечению инвестиций. Инвестиционные паспорта муниципалитетов должны стать рабочим инструментом, с которого начинается знакомство инвестора с территорией. Постоянно должна вестись и обновляться база свободных земельных участков и производственных площадок, администрациям нужно провести анализ эффективности работы предприятий, в том числе МУПов, для определения возможности привлечения частных партнёров.

- Те стратегические подходы к реализации инвестиционной политики, которые были заложены в текущем году, должны стать основой для формирования инвестиционного климата региона в 2014-м году. Каждый рубль инвестиций, привлечённых в Тверскую область – это вклад в благополучное будущее региона, в повышение качества и уровня жизни наших земляков, в формирование современной социально-экономической инфраструктуры территории. Уверен, что мы сможем превратить инвестиционный потенциал Верхневолжья в надёжный фундамент его развития, - подчеркнул Губернатор.

Пресс-служба Правительства Тверской области.

Комментарии (17)


  • 16:03 10 Декабря 2013
    23 0
    Надоела пустая трескотня, загаживающая сайт.

    • 16:20 10 Декабря 2013
      11 0
      Если бы только сайт...

    • 16:25 10 Декабря 2013
      3 10
      И все-то вам не так, и все-то вам не этак. А как вы еще можете узнать об инвестициях в область, если не из СМИ?

      • 16:27 10 Декабря 2013
        12 2
        Pandora, да как-то сказок мы и в детстве начитались.

        • 16:45 10 Декабря 2013
          13 0
          Это вы так думаете. А Шевелёв считает нас детьми и кормит сказками.

        • 17:20 10 Декабря 2013
          10 0
          Сама фраза "инвестиции в Тверскую область" из разряда сказочных)))

      • 17:13 10 Декабря 2013
        9 0
        Из отчета КСП Законодательного собрания, его можно почитать и прослезиться!

      • 18:31 10 Декабря 2013
        11 0
        об этих проектах слышим уже 10 лет: озон.. шел заходили еще при платове, первую промплощадку создавал Солонбеков в Редкино. и мы об этом очень хорошо помним какой проект при ком создавался. они бы еще себе в заслуги 4 блок КАЭС записали.

        • 22:55 10 Декабря 2013
          2 0
          о, а это мысль!

      • 18:32 10 Декабря 2013
        3 0
        об этих проектах слышим уже 10 лет: озон.. шел заходили еще при платове, первую промплощадку создавал Солонбеков в Редкино. и мы об этом очень хорошо помним какой проект при ком создавался. они бы еще себе в заслуги 4 блок КАЭС записали.

  • 16:24 10 Декабря 2013
    19 0
    Ох, блин... Просто любопытно - у нас в стране когда-нибудь пойдет речь не о светлом будущем, а хотя бы о нормальном настоящем?

  • 17:33 10 Декабря 2013
    9 0
    -

  • 18:26 10 Декабря 2013
    12 0
    Тавааааааааааарищи благодетели из Рязани пользуясь случаем хочу внести свой вклад во всеообщее благоденствие которое скоро наступит благодаря вашему неуемному труду на тверской ниве. вы совсем забыли добавить еще 16 млрд инвестиций о которых вы так хвалебно сообщали на страницах данного сайта совсем недавно 28 сентября 2013 года в 9ч.17мин. что же так скромно промолчали о своих заслугах в развитии сельского хозяйства ,как же теперь без этих инвестиций жители Конаковского района им было обещано 9 лярдов и 2000 рабочих мест. меня очень интересует судьба этих инвестиций как и судьба оао "корпорация развития сельского хозяйства тверской области", в нее было вложено очень много бюджетных денег и где отдача от ее деятельности. кто мне прояснит почему информация об инвестиционных соглашениях заключенных на форуме в сочи не вошла в данный пресс-релиз

    • 21:26 10 Декабря 2013
      1 0
      Кузин Антон Юрьевич - Генеральный директор
      Мельников Владимир Владиславович - Председатель совета директоровЗадорожная Наталья Анатольевна - Член совета директоров
      Козин Игорь Владимирович - Член совета директоров
      Поляков Андрей Эдуардович - Член совета директоров
      Порфиров Павел Александрович - Член совета
      Суязов Андрей Вячеславович - Член совета директоров
      Тверская область в лице Министерства имущественных и земельных отношений Тверской области - собственник



      Ну и что тут не понятно?




      ЗЫЖ: А её ж разогнали...

      • 22:57 10 Декабря 2013
        3 0
        АндрУшка и тут пролез, без мыла, папик, видать, помог...

  • 21:53 10 Декабря 2013
    7 0
    Есть известная восточная мудрость, которая гласит: «Сколько ни говори «халва, халва», во рту слаще не станет».

  • 22:23 10 Декабря 2013
    5 0
    У нас три индустриальных парка. В Калуге их шестьдесят три. О чем это говорит? Это говорит о том, что Тверская область по части инвестиций пролетает как фанера над Парижем.