Григорий Модестов, Михаил Немченко и Владимир Никольский получили награды за участие в Калининской операции в декабре 1941 года

TIA, 10 Декабря 2013, 11:07
, 0
<strong>Автор: TIA</strong><p></p>

Дорогие друзья! ТИА и Тверское Городское Общественное Движение (ТГОД) «Народный Парк» продолжают проект «День освобождения», приуроченный к 72-й годовщине освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков. Каждый день до 16 декабря мы будем рассказывать вам о тех, кто был непосредственным участником боевых действий в морозные дни декабря 1941 года. Сегодня вы узнаете имена ещё троих героев.

Модестов Григорий Григорьевич родился в 1910 году. В Красной Армии - с 1941 года. С 6 августа по 19 декабря 1941 года санитарный инструктор Григорий Модестов участвовал в боях в д. Козловица и г. Калинин. Награждён медалью "За Отвагу".

Из наградного листа: "В боях за г. Калинин тов. Модестов проявил личную храбрость, находясь на передовой линии, вместе с бойцами 930 СП продвигался вперёд и под огнём противника вынес с поля боя 9 чел. раненых с их оружием, оказав им первую необходимую помощь".

Немченко Михаил Николаевич родился в 1909 году. В Красной Армии состоял с 1931 года, имел значок "Отличник РККА". Начальник штаба 531-го лёгкого артполка 256 СО Михаил Немченко сражался с германским фашизмом под Холмом, под Великими Луками и в боях за Калинин. Был представлен к ордену "Красное Знамя".

Из наградного листа: "В ночь с 22 на 23 октября тов. Немченко организовал и руководил налётом двух батарей по аэродрому немцев в Калинине, для чего одну батарею лично вывел на открытую позицию и в течение 12 минут выпустилд на аэродром 150 снарядов. Налётом было уничтожено и повреждено до 20 самолётов.

Благодаря чёткой работе штаба по управлению огнём полка, полк с 5 по 16 декабря подавил и уничтожил артбатарей - 2, НП - 3, миномётных батарей - 11, станковых пулемётов - 36, ручных пулемётов - 27, орудий ПТО - 8, ДЗОТов - 16, домов с пехотой - 26, автомашин - 9, отдельных миномётов - 8. Полк обеспечил выполнение задач пехоты".

Никольский Владимир Васильевич родился в 1905 году. В Красной Армии состоял с 5 июля 1941 игода. Награждён орденом "Красная Звезда".

Из наградного листа Владимира Никольского: "Будучи начальником штаба 934 СП в боях за Николо-Малицу с 14-17 октЯбр 1941 года лично руководил боевыми действиями полка. Водил полк в атаку против фашистов, усиленных танками, очистил д. Николо-Малица и захватил трофеи - штабную легковую машину с военным имуществом и вывел полк из окружения. Лично руководил наступлением 1 СБ на Бараки "Савватьево" 17 ноября 1941 года, когда противник прорвался через р. Волга, не допустив дальнейшего продвижения. 19 ноября лично руководил ночным поиском в районе Б. Перемерки во главе группы из семи разведчиков.
Имея два раненых, организовал их вынос из распоряжения противника. 27-29 ноября 1941 года в наступательном бою за Б. Перемерки, находясь на передовой, лично руководил наступлением 1 СП, неоднократно форсировавшего под ураганным артмин. и ст. пулемётным огнём р. Волга.

7 декабря 1941 года лично руководил наступлением 3 СП, занявшего д. Никифоровка. 8 декабря лично руководил, выехав на передовую, наступлением 3 СП, занявшего Вишенки. 13 декабря 1941 года выполнил задание командира дивизии по очистке территории Котово-Игнатово от проникших автоматчиков противника. 15-16 декабря руководил наступлением полка на г. Калинин. Захвачено 10 населённых пунктов и трофеи-орудия, танки, оружие, транспортные средства противника и боеприпасы".

Вечная память и вечная слава героям, чей подвиг навсегда останется в памяти жителей Твери!

Комментарии (0)


Оставить комментарий