https://tvernews.ru/news/164210

Волжская межрегиональная природоохранная прокурора в 2013 году при осуществлении надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции выявлено 94 нарушения закона

TIA, 10 Декабря 2013, 09:52
, 1

Генеральной Ассамблеей ООН 9 декабря провозглашен международным днем борьбы с коррупцией. Причинами порождающими коррупцию, является правовой нигилизм - отрицание права как социального института и законов, что приводит к совершению противоправных действий и снижению темпов развития правовой системы, а также низкий уровень правовой подготовки должностных лиц и правосознания граждан.

Поэтому одной из важнейших задач является формирование антикоррупционного общественного сознания и понятия неотвратимости наказания за совершение коррупционных правонарушений.

С целью устранения причин способствующих коррупционным проявлениям необходимо наличие соответствующего образования государственных гражданских служащих и муниципальных служащих. При этом ключевым вопросом которого должно явиться разъяснение лицам, замещающим государственные должности, государственным гражданским служащим основных положений действующего законодательства по противодействию коррупции, вопросов ответственности за коррупционные действия, разъяснение ситуаций конфликта интересов и механизмов его преодоления, формирование ясного представления о действиях и проявлениях в деятельности соответствующих лиц, рассматриваемых как коррупционные.

Противодействие коррупции в органах власти необходимо проводить путем разработки и внедрения единых стандартов государственных, муниципальных услуг, административных регламентов, а также путем оптимизации и конкретизации полномочий органов власти.

Необходимо обеспечивать прозрачность деятельности органов государственной власти, местного самоуправления и правоохранительных органов путем освещения наиболее актуальных аспектов деятельности этих органов на собственных сайтах в сети Интернет, взаимодействия со средствами массовой информации.

Тверской межрайонной природоохранной прокуратурой надзор за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции ведется в соответствии с требованиями федерального законодательства, приказов Генерального прокурора РФ и Волжского межрегионального природоохранного прокурора.

Одними из основных мер по выявлению коррупционных правонарушений и привлечению виновных к ответственности, используемых прокуратурой, является: осуществление надзора за законностью правовых актов органов местного самоуправления, включая акты, устанавливающие запреты и ограничения в сфере предпринимательской деятельности, реализации прав и свобод граждан; взаимодействие с общественными организациями, средствами массовой информации, субъектами предпринимательской деятельности; проведение плановых проверок, а также рассмотрение обращений граждан и должностных лиц.

Прокуратурой в 2013 году при осуществлении надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции выявлено 94 нарушения закона, с целью их устранения внесено 89 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 36 должностных лиц, принесено 5 протестов, выявлялись факты, содержащие признаки составов преступлений коррупционной направленности.

В результате принятых прокуратурой мер органами местного самоуправления утверждено около 200 административных регламентов по оказанию муниципальных услуг, связанных с выдачей разрешений на производство вырубки деревьев и кустарников (зеленых насаждений, не расположенных на землях государственного лесного фонда) и земляных работ.

Прокуратурой принимаются меры по выявлению коррупциогенных факторов в правовых актах, издаваемых органами местного самоуправления, а также в их проектах.

Основными нарушениями являются принятие нормативных правовых актов за пределами полномочий органов местного самоуправления, а также установление в нормативных правовых актах возможности совершения должностными лицами противоправных действий в отношении граждан и организаций.

С целью устранения подобных фактов прокуратурой принесены протесты в органы местного самоуправления, по результатам рассмотрения которых коррупциогенные факторы были исключены.

Прокуратурой в наряду с преступлениями, совершенными в области охраны окружающей среды и природопользования, выявлялись факты, содержащие признаки составов преступлений коррупционной направленности – приобретение права собственности на муниципальное имущество путем совершения мошеннических действий (ч. 4 ст. 159 УК РФ), вымогательство взятки за предоставление права собственности на земельный участок (ст. 290 УК РФ), материалы по которым были направлены в правоохранительные органы для проведения проверок в порядке ст. 144-145 УПК РФ.

Сообщает прокурор, старший советник юстиции М.М. Айкереков

Комментарии (1)


  • 12:37 10 Декабря 2013
    0 0
    "Волжский прокурора, однака")) исправьте на прокурор. Айкереков прокурор Тверской межрайонной природоохранной прокуратуры и ни как не Волжской, исправьте.