https://tvernews.ru/news/164142

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией

TIA, 09 Декабря 2013, 15:16
, 0

Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой совместно с другими правоохранительными органами принимаются меры по противодействию коррупции в сфере охраны окружающей среды и природопользования путем профилактики коррупционных проявлений, выявления, пресечения, раскрытия и расследования преступлений коррупционного характера, а также ликвидации и минимизации последствий коррупционных правонарушений.

Прокурорскими проверками за 9 месяцев 2013 года в данной сфере выявлено 1235 нарушений. В целях их устранения внесено 228 представлений, принесен 561 протест, предъявлено 124 иска. За совершение коррупционных преступлений в сфере охраны окружающей среды и природопользования на поднадзорной прокуратуре территории осуждены 19 лиц. Возбуждено 15 уголовных дел по материалам прокурорских проверок.

Например, в Тверской области по материалам проверки Волжской прокуратуры возбуждено 6 уголовных дел по ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог) в отношении консультанта и ведущего специалиста-эксперта отдела государственного охотничьего надзора управления государственного надзора Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области Кулешова и Дроздова, которые в целях завышения количественных показателей составляли подложные протоколы об административных правонарушениях, привлекая невиновных лиц к административной ответственности. Аппаратом прокуратуры уголовные дела направлены в Лихославский районный и торжокский городской суд, виновные осуждены. Министру природных ресурсов и экологии Тверской области ВМПП принесено 20 протестов на все незаконные административные постановления, которые удовлетворены, а также представление, по результатам рассмотрения которого приняты меры к устранению нарушений. Кулешов и Дроздов уволены с государственной службы.

Также Торжокский городской суд Тверской области вынес приговор по уголовному делу в отношении 24 участников организованной преступной группы лесных браконьеров, в том числе 1 сотрудника контролирующих органов и 3 сотрудников полиции. Они признаны виновными в совершении преступлений предусмотренных ч.3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений), а некоторые из них также признаны виновными в совершении преступлений предусмотренных ч. 2, п.п. „а“, „б“ ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки), ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Установлено, что с октября 2009 года по март 2012 года организованной преступной группой, в пределах Ольховского и Сибирского участковых лесничеств на территории Селижаровского района Тверской области совершено 65 незаконных рубок лесных насаждений, повлекших причинение государственному лесному фонду материального ущерба в особо крупном размере на общую сумму свыше 77 млн. руб.

Организатор группы Алексей Новожилов являясь руководителем ООО «ЛесПром», официально получил делянку для использования ее в качестве прикрытия осуществляемых незаконных рубок леса. Также он предоставлял рубщикам транспортные средства для вывоза незаконно заготовленной древесины и осуществлял ее сбыт, распределяя в последующем между соучастниками полученный преступный доход.

Кроме этого, он наладил коррупционные связи с представителями местных контролирующих органов в области лесного хозяйства и правоохранительных органов. Сотрудники полиции и работники природоохранных органов за денежное вознаграждение оказывали пособничество браконьерам, не принимали мер по выявлению и пресечению преступлений, не документировали имевшиеся на обслуживаемой ими территории незаконные рубки, заблаговременно предупреждали браконьеров о готовящихся проверках. Суд согласился с позицией государственного обвинителя Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры и признал организатора и других участников преступной группы виновными в совершении преступлений.

Организатор преступной группы Новожилов Алексей осужден к 6 годам лишения свободы со штрафом в размере 25 000 000 рублей, оперуполномоченный группы уголовного розыска Селижаровского отделения полиции МО МВД России „Осташковский“ Роман Хименков к 3 годам 2 месяцам лишения свободы со штрафом в размере 40 000 рублей с лишением права занимать должности в органах полиции, старший оперуполномоченный группы уголовного розыска Селижаровского отделения полиции МО МВД России „Осташковский“ Александр Локтев осужден к наказанию в виде лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 2 года, старший инспектор ДПС Маркин А.А. к 3 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года.

Лесничий Сибирского участкового лесничества Селижаровского отдела лесного хозяйства Осташковского лесничества Тверской области Наталья Тарасова Наталья Тарасова осуждена к 3 годам 2 месяцам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора до 2016 года, с лишением права занимать должности в органах государственного лесного контроля и надзора сроком на 2 года, со штрафом в размере 130 00 рублей.

Непосредственным исполнителям Беляеву Д.С., Тихомирову С.Ю., Лебедеву А.В., Смирнову П.В., Егорову А.Н., Егорову С.Н., Лебедеву Р.А., Ильину А.В., Ильину Ю.В., Коврову О.Ю., Майорову Ю.В., Киселеву С.А., Егорову Р.А., Петухову В.В., Петухову С.В., Зелюткову М.В., Трофимову В.В., Андрееву Э.В., Лебедеву Н.С. в зависимости от тяжести содеянного назначено наказание от 8 месяцев лишения свободы условно до 4 лет лишения свободы. Ранее в отношении 6 членов группы судом также вынесены обвинительные приговоры.В том числе в отношении государственного лесного инспектора Осташковского лесничества Зайцева Анатолия. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33 ч. 3 ст. 260 УК РФ (организация незаконных рубок лесных насаждений); ч. 5 ст. 33 ч. 3 ст. 260 УК РФ (пособничество в совершении незаконных рубок лесных насаждений в особо крупном размере); п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

В суде установлено, что Зайцев путем уговоров и обещаний получения дохода от сбыта незаконно заготовленной древесины, склонил жителей деревни Дружная горка к совершению 6 незаконных рубок леса, при этом он определял конкретные места рубок, обеспечивал вывозку и продажу леса, а полученный преступный доход распределял между исполнителями. Так, лесничий с 2008 по 2011 год вместо выполнения обязанностей по охране лесов, вопреки интересам службы на подконтрольной ему территории занимался лесным браконьерством, чем причинил ущерб государственному лесному фонду на сумму около 2 млн. рублей.

Кроме того, Зайцев А.А. за денежное вознаграждение оказывал содействие в совершении незаконных рубок в особо крупном размере организованной преступной группе, в отношении 24 участников которой основное уголовное дело с утвержденным Волжским межрегиональным природоохранным прокурором обвинительным заключением в настоящее время направлено в суд. Лесничий не принимал мер по выявлению и пресечению преступлений, не документировал имевшиеся на обслуживаемой им территории незаконные рубки, не сообщал о них в органы внутренних дел. Сумма ущерба лесному фонду при пособничестве лесника составила более 30 млн.рублей. За свое бездействие с 2010 по 2011 год он одиннадцать раз в качестве взятки получал по 25 000 рублей. Общая сумма взятки составила около 275 000 рублей, что является крупным размером.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры и признал Зайцева виновным. Ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом 275 тысяч рублей с лишением права занимать должности в органах государственного лесного контроля и надзора сроком на 2 года.

Селижаровским районным судом по направленному Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой уголовному делу осужден лесничий Осташковского лесничества Зайцев. Данный государственный лесной инспектор, используя служебное положение, исходя из корыстной заинтересованности, подделал служебные документы, увеличив площадь выделяемого для санитарной рубки лесного участка, в целях беспрепятственной организации и совершения незаконной рубки деревьев на подконтрольной территории государственного лесного фонда путём использования подставной организации. Затем, используя введенных им в заблуждение рубщиков, произвел рубку леса на прилегающем к делянке участке, не выделенном в рубку в законном порядке, пиловочником распорядился по своему усмотрению.

Общая сумма ущерба, причиненного лесному хозяйству в результате незаконной рубки лесных насаждений, превысила 800 тыс. рублей. Судом Зайцеву назначено наказание в виде лишения свободы сроком 2 года с лишением права занимать должности в органах лесного контроля и надзора сроком на 2 года. Основное наказание постановлено считать условным с испытательным сроком 2 года. В настоящее время с Зайцева взыскивается причинённый ущерб. Выявлялись коррупционные преступлении при исполнении государственных контрактов.

Кроме того, Осташковским городским судом Тверской области осужден по ч. 1 ст. 285 УК РФ начальник Осташковского лесничества Пакин К.Е., который из корыстной и иной личной заинтересованности скрыл совершение на подконтрольной территории незаконной рубки лесных насаждений, повлекшей ущерб государственному лесному фонду на сумму свыше 25 млн. рублей, чем воспрепятствовал правоохранительным органам в своевременном осуществлении уголовного преследования. Пакину назначено наказание в виде 2 лет лишения права занимать должности в представителя власти на государственной службе.

Работа по данному направлению продолжается, сообщает пресс-служба Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой

Комментарии (0)