https://tvernews.ru/news/164094

Кто должен устанавливать приборы учета в муниципальной квартире

TIA, 12 Декабря 2013, 08:39
, 0

Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области сообщает, что согласно федеральному закону от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», собственники жилых домов и помещений в многоквартирных домах обязаны установить и ввести в эксплуатацию приборы учёта воды, тепловой и электрической энергии до 1 июля 2012 года. При этом многоквартирные дома должны быть оснащены коллективными приборами учёта по трём этим ресурсам, и индивидуальными – по воде и электроэнергии. В коммунальных квартирах должны быть установлены общие счётчики. Кроме того, до 1 января 2015 года приборы учёта должны быть установлены и на газ.

Теперь ресурсоснабжающие организации, «при выявлении фактов невыполнения собственниками приборов учета используемых энергетических ресурсов обязанности по обеспечению надлежащей эксплуатации этих приборов учета и неустранении такого невыполнения до истечения двух месяцев с момента его выявления обязаны приступить к эксплуатации этих приборов учета с отнесением понесенных расходов на собственников этих приборов учета. Собственники этих приборов учета обязаны обеспечить допуск указанных организаций к приборам учета используемых энергетических ресурсов и оплатить расходы указанных организаций на их эксплуатацию, а в случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке оплатить понесенные указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания».

Из выше сказанного, следует,  что в соответствии с частью 5 статьи 13 Закона № 261-ФЗ установка индивидуальных приборов учета используемых энергетических ресурсов осуществляется за счет собственников помещений в многоквартирных домах.  Соответственно, если собственником помещения является муниципалитет, то именно на него возложена обязанность обеспечить установку приборов учета, если иное не предусмотрено договором социального найма.

На правах рекламы



Комментарии для этого материала отключены