https://tvernews.ru/news/164079

Энергосбережение в Европе

TIA, 11 Декабря 2013, 16:23
, 2

Проблема энергосбережения, сегодня, актуальна для всех цивилизованных стран мира. Каждая страна ищет свои пути решения, но точек соприкосновения в процессе поиска немало. Эффективная формула энергосбережения в европейских странах - это правильное сочетание законодательной политики и экономических рычагов таких как: государственные субсидии, налогообложение, оптимизация структуры тарифов на энергоносители. Данная формула выводит таких стран-лидеров энергосбережения как Дания, Германия, Швеция, Франция в пример для всего мира в области эффективного использования энергии.

Страны Европы не могут похвастаться таким высоким энергетическим потенциалом и большими запасами природных ресурсов, поэтому политика энергосбережения и повышения энергетической эффективности началась в этих странах за несколько десятилетий до России.  
Германия, одна из ведущих стран в вопросах энергосбережения, активно использует современные технологии и возобновляемые источники энергии. По данным 2011 года, около трети всей электроэнергии получают от установленных по всей стране ветроустановок.

Берлин экономит  за счет альтернативных источников энергии. Бассейны, крыши общественных зданий, оснащены солнечными батареями, а с 2007 года административные органы власти могут закупать, для своих нужд, автомобили которые потребляют в городе не более 6,5 л бензина на 100 км пробега. Это правило касается  закупаемой техники, она должна обладать наименьшим количеством потребления электричества.

Во Франции ключевую роль играет переработка отходов. Сегодня, ведущее место в политике принадлежит возобновляемым источникам энергии, которые стали приоритетными для страны: биотопливо, солнечная и ветряная энергия, гидроэлектростанции занимают основное место в ближайших планах Франции. Кроме того, страна активно участвует в инновационном проекте в сфере энергетики. Суть проекта заключается в строительстве экспериментального термоядерного реактора, способного производить почти неограниченное количество энергии, при минимальном загрязнение окружающей среды. Новая экологическая политика Франции – поддержание существующего уровня благосостояния, используя при этом в четыре раза меньше энергии и сырья.

Россия постепенно встает на путь энергосбережения, обращая свои взгляды на опыт Европы и стараясь, используя свой громадный потенциал, чтобы преодолеть расстояние в развитии энергосбережения в максимально короткие сроки.

Сообщает Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области.

На правах рекламы

  

Комментарии для этого материала отключены