С нового года зарплата бюджетников вырастет до 80 % от средней в регионе. Тверская общественность обсудила, как будет развиваться город в ближайшие три года

TIA, 09 Декабря 2013, 11:00
, 11

6 декабря прошли публичные слушания бюджета и плана социально-экономического развития Твери на 2014, 2015 и 2016 год.  В заседании приняли участие первые лица города, члены Общественной палаты и жители Твери.

Бюджет Твери в ближайшие 3 года останется дефицитным. Согласно проекту, доходная часть составит 5, 7 миллиардов рублей, расходная - 5, 9 миллиардов. То есть дефицит по прогнозам составит чуть более 200 миллионов.

О самых важных изменениях в бюджете рассказала Ольга Слобода, начальник департамента финансов администрации города Твери.  Так, с 1 января будущего года финансирование дошкольного образования перейдёт на региональный уровень, бюджетникам повысят зарплату, а бюджет Твери будет полностью переведён на программную основу.

План социально-экономического развития города разрабатывается для детализации отдельных показателей бюджета и содержит такие показатели, как финансово-хозяйственная деятельность муниципальных предприятий, сети учреждений образования, а также план капитальных вложений и работы по содержанию и озеленению территории.

В частности, на три года запланирована работа по реструктуризации сети образовательных учреждений. Планируется ввести в эксплуатацию три новых детских сада: в микрорайонах Южный, Мамулино и посёлке Вагонников. Это 450 дополнительных мест для детей дошкольного возраста. Кроме того, в течение трёх лет в планах реконструкция здания вечерней школы  №3 на 100 мест, школы №20 на 110 мест, зданий дошкольных учреждений, используемых не по назначению (по улице Веселова на 140 мест и Горького на 80), возврат школы № 27 с последующей организацией дошкольного учреждения на 80 мест.

В ближайшие два года запланировано изменение числа общеобразовательных учреждений: вечерняя школа №2 будет присоединена к школе №40 и будет создано самостоятельное бюджетное учреждение «Детская школа искусств» в посёлке Мамулино.

Общий объём услуг, предоставляемых учреждениями образования, культуры, спорта и молодёжной политики, в следующем году составит 2 566,3 миллионов рублей.

Кроме того, с 1 января 2014 года  в проекте бюджета предусмотрено повышение зарплаты помощникам воспитателей и поваров детских садов на 15 %, а с 1 сентября, в соответствии с Указом Президента, до 80% от средней в регионе повысят зарплату педагогам дополнительного образования и до 65% работникам учреждений культуры. 

Планируемый доход от муниципальных унитарных предприятий Твери в следующем году составит 2 588, 8 миллионов рублей, что на 77 миллионов больше, чем в 2013 году. Напомним, в этом году МУПов стало на 4 меньше, из 21 осталось 17. Основная часть средств приходится на предприятия ЖКХ – 1 826, 8 миллионов (более 70% от общей суммы). На развитие таких предприятий в будущем году из бюджета планируется направить около 32, 9 миллионов рублей.

В целом в 2014 году сводный план текущего и капитального ремонта, благоустройства объектов социальной сферы, ЖКХ и улично-дорожной сети составляет 1 019, 5 миллионов рублей.

На объекты дорожного хозяйства и транспорт в будущем году будет направлено 459, 2 миллиона рублей. Озеленение и благоустройство Твери обойдётся в 60, 5 миллионов рублей. Каждый 8-ой рубль будет потрачен на валку и уход за деревьями и кустарниками. 

Серьёзные изменения коснутся формирования бюджета города. Так,  изменения в Бюджетном кодексе РФ, которыми предусмотрено уменьшение норматива отчислений налога на физических лиц,  приведут к уменьшению доходов бюджета уже в 2014 году на 359 миллионов рублей.

Со своими рекомендациями и пожеланиями по планированию бюджета и плана развития города выступили представители общественности.

Так, Михаил Богданов, председатель комиссии Общественной палаты Твери по промышленной и экономической политике, содействию предпринимательству, предложил зарабатывать на маршрутках, а вырученные средства направить на развитие МУП «ГЭТ»:

- МУП «ГЭТ» находится в состоянии человека в реанимации. Никакого развития, только стыдливое сокращение трамвайных путей.

Владимир Полишко, депутат Законодательного Собрания Тверской области, выступил с несколькими предложениями: установить надземные и подземные пешеходные переходы для того, чтобы решить проблему пробок в городе и увеличить пропускную способность дорог, перевести троллейбусы с постоянного на переменный ток для экономии электроэнергии и осветить частный сектор города.

Следующий этап слушаний – заседание Тверской городской Думы, на котором депутаты, с учётом всех внесённых предложений, примут бюджет и план социально-экономического развития города.

Комментарии (11)


  • 11:15 09 Декабря 2013
    7 0
    Предложил зарабатывать на маршрутках, а вырученные средства направить на развитие МУП «ГЭТ»:...
    - замечательная идея....

  • 11:37 09 Декабря 2013
    6 0
    Мы, прочие граждане чрезвычайно рады этому известию так как на самом деле повышение доходов бюджетников даёт толчёк для развития всех прочих сфер экономики и бизнеса. Чиновники начинают ещё больше тратить, сорить деньгами направо и налево , частный бизнес не в состоянии освоить внезапно хлынувший денежный поток вынужден платить налоги, что даёт повод надеяться на дальнейшее повышение благосостояния этой категории граждан.

    • 11:52 09 Декабря 2013
      4 0
      Через пару месяцев бабла у олигархов станет гораздо больше, чем сейчас - в разы. И в частном бизнесе добавится тысчонка-другая, глядишь, может народ счетчики учета воды и газа ставить начнет. Хотя, конечно, далеко не все пойдут по этому прогрессивному пути, многие сначала хлынувшее бабло потратят на колбасу - маленько отъедятся за все голодные годы и только потом начнут думать о счетчиках.

      • 12:14 09 Декабря 2013
        4 0
        Да, да именно коллега потребность в индивидуальных узлах учёта ресурсов гораздо более важнее замены вечно текущих магистральных трубопроводов, потери от которых нужно как то вкорячить в тарифы потребителей, ведь не на убытки же их относить, согласитесь?

  • 11:46 09 Декабря 2013
    11 0
    Опять очередной фееричный бред "о средней по региону".
    Господа чиновники едят мясо, а я - ем капусту. В среднем мы едим голубцы.

  • 12:15 09 Декабря 2013
    6 0
    Из этой новости отметил следующее:
    - на озеленение планируют потратить 60 млн... многовато, надо будет посмотреть, на что конкретно;
    - из города убудет, а в регион прибудет 359 млн., это имхо очень плохо;
    - если уж Михаил Богданов заговорил о развитии ГЭТ, значит дело должно сдвинуться с мёртвой точки. впрочем посмотрим;
    - депутат Заксобрания пока мало что понимает в вопросе пробок. нужно "с ними проводить" больше разъяснительной работы

  • 14:16 09 Декабря 2013
    0 0
    феерический текст!!!! Михаилу Богданову - таки зачет, может его услышат, все же не просто очередной неравнодушный житель города.
    Владимиру Полишко пламенный привет и пожелания разобраться сначала в матчасти, а уж потом выносить какие-либо предложения, кроме освещения частного сектора все остальное - срочно курить матчасть!!!

  • 15:32 09 Декабря 2013
    5 0
    Как будет развиваться город ближайшие три года? Думаю, возможных сценариев три: просто ж..а, конкретная ж...а и ж..а полная. Извините за пессимизм.

  • 20:46 09 Декабря 2013
    1 0
    Ну канешна! Будем пахать в новогодние праздники как Папа Карло, когда вся страна будет отдыхать. И заработаем те 80% от средней зарплаты по региону.

  • 20:48 09 Декабря 2013
    1 0
    Ну канешна! Будем пахать в новогодние праздники как Папа Карло, когда вся страна будет отдыхать. И заработаем те 80% от средней зарплаты по региону.
    Предлагаю медицинскую помощь алкашам и пациентам, получившим травмы и заболевания по причине злоупотребления спиртным, оказывать только на платной основе. Хоть какая, но прибавка к зарплате)))

  • 20:51 09 Декабря 2013
    0 0
    Раз на 80% значит ближе к развязке, хоть последнее урвать, и это логично и закономерно...