https://tvernews.ru/news/164038

Подписан закон о добровольном тестировании школьников на наркотики

TIA, 08 Декабря 2013, 10:03
, 9

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, вводящий тестирование учащихся на наркотики, соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации в пятницу.

Тестирование состоит из двух этапов. Первый этап — социально-психологический, в рамках которого обучающихся попросят ответить на вопросы специальной анкеты. Второй этап состоит из медицинских профилактических осмотров, сдачи необходимых анализов для выявления в организме следов наркотических средств. Тесты будут проходить добровольно.

По данным соцопроса, проведенного среди граждан в возрасте от 11 до 24 лет, доля лиц в этой возрастной группе, потреблявших когда-либо наркотики, достигает 25%. А средний возраст, в котором они пробовали наркотические вещества в первый раз — 15-16 лет.

Закон вступит в силу через полгода с момента подписания его президентом РФ. Сообщают
РИА Новости

Уважаемые читатели! Своё мнение по поводу этого закона вы можете высказать, приняв участие в голосовании на сайте ТИА, в рубрике "Опрос" (после популярных тем).

Комментарии (9)


  • 12:00 08 Декабря 2013
    7 1
    Считаю, что это тестирование должно быть обязательным, а не добровольным.Я хочу быть уверена, что мой и ребенок и его окружение в школе не наркоманы.Чем можно объяснить нежелание родителей обследовать свое чадо?Если ты в ребенке уверен ,так и боятся результата нечего. Значит или пофигизм или боязнь правды. И то и другое губительно....

  • 12:19 08 Декабря 2013
    2 0
    Вообще-то, если правильно, то закон, вносящий изменения и дополнения в действующее законодательство, в том числе и в части упомянутого тестирования. И подписан он еще в июне, а вот вступает в силу как раз с нового года. Текст здесь - http://www.rg.ru/2013/06/11/narkotiki-dok.html

    Упомянутые новации выглядят так:
    - Раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ проводится при наличии информированного согласия в письменной форме обучающихся, достигших возраста пятнадцати лет, либо информированного согласия в письменной форме одного из родителей или иного законного представителя обучающихся, не достигших возраста пятнадцати лет.
    - В случае выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ обучающимся в результате социально-психологического тестирования и (или) профилактического медицинского осмотра обучающийся направляется в специализированную медицинскую организацию или ее структурное подразделение, оказывающие наркологическую помощь (при наличии информированного согласия в письменной форме обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет, либо информированного согласия в письменной форме одного из родителей или иного законного представителя обучающегося, не достигшего возраста пятнадцати лет)....

    А если по сути вопроса, так ответ однозначен - давно пора.

  • 14:18 08 Декабря 2013
    2 1
    ну вот ежели это дело не в нашей стране происходило - был бы категорически "за", но учитывая реалии современной жизни я скорее несколько настороженно отношусь к сей инициативе. Хотя тот факт, что тестирование добровольное меня радует, хотя в нашей стране имеет место быть добровольно-принудительное использование таких законов.

    • 14:46 08 Декабря 2013
      3 0
      Вполне, учитывая многочисленные случаи разглашения информации о тех же ВИЧ-инфицированных. Да и других. Болтливый у нас народ и частенько весьма изобретательный по части перемывания чужих косточек. Детки в этом зачастую много круче взрослых. Совсем не исключено появление новой массовой кликухи "торчок" и других вариаций. Хотя - некоторые ведь этим и бравируют...

      • 20:34 08 Декабря 2013
        3 2
        ну кликуха - это еще мелочи, а вот в вопросе сохранности той же медицинской тайны и сохранности личных данных обследуемых (таки это есть нарушение закона) у меня есть довольно серьезные сомнения.

        • 13:38 09 Декабря 2013
          0 0
          Выкиньте телефон и не пользуйтесь интернетом. Увольтесь с работы и не ходите официально к врачам. Не ездите за границу, закройте счет в банке и прочее. В общем если забраться в глубь Сибири - тогда сохранность перс. данных будет обеспечена (да и то, только с того момента как там поселитесь). В противном случае - кому нужно все о вас и так узнает и данный закон тут совершенно не причем.

          P.S. И даже переезд в "свободные" Европу и США, не спасет :)

    • 16:08 08 Декабря 2013
      4 1
      В этой стране что-то работает только в принудительном порядке, все что "добровольное" - напрасно потраченное время, а так как дело нужное ничего страшного в нем не вижу.

      • 20:37 08 Декабря 2013
        2 2
        то есть вы безоговорочно верите нашим врачам, системам диагностики и прочим атрибутам сего теста? Принудительный порядок? Не, идите в *опу, я живу вроде как в свободной стране, следующим шагом будут добровольно-принудительные субботники, поездки на уборку урожая и прочие "прелести", но уже для взрослых. Так что принудительно - это лесом, как минимум с согласия родителей, как максимум - еще и с согласия ребенка!!!

        • 13:34 09 Декабря 2013
          0 0
          Вы плохо понимаете понятие "свободы", точнее понимаете ее как дикарь. Все свободные сейчас на Украине. Живя в обществе Вы обязаны соблюдать нормы этого общества, в других странах (развитых) это держится на самосознании, у нас же -на принудиловке, так как самосознание на нуле. Для примера я как свободный человек хочу делать ремонт в своей квартире в 3 часа ночи (а что такого? моя собственность, я свободный человек). Но боюсь Вам такая моя свобода не понравиться, и государство ограничивает меня, запрещая шуметь ночью в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке, так как если это будет рекомендация - скорее всего Вас пошлют куда подальше. В данном случае государство реализует мое право не пересекаться с наркоманами. Вам не нравиться? Ваши проблемы.

          P.S. Если Вы не верите ни кому - мне Вас жаль, может со временем научитесь этим пользоваться, но пока, что Ваш опыт в основном из агентства ОБС (кстати как раз в пятницу с одним уважаемым человеком эту проблему обсуждали:) )