https://tvernews.ru/news/163946

Хусаин Казимбетов и Александр Кацитадзе были награждены орденами "Красной Звезды" за участие в Калининской операции

TIA, 06 Декабря 2013, 14:54
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Дорогие друзья! ТИА и Тверское Городское Общественное Движение (ТГОД) «Народный Парк» продолжают проект «День освобождения», приуроченный к 72-й годовщине освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков. Каждый день до 16 декабря мы будем рассказывать вам о тех, кто был непосредственным участником боевых действий в морозные дни декабря 1941 года. Сегодня вы узнаете имена ещё двух героев.

Казимбетов Хусаин Эсетнович родился в 1914 году в Семипалатинске. Получил высшее военное образование и с 1939 года служил в НКВД. Награждён орденом "Красное Знамя".

Из наградного листа: "16 октября 1941 года в районе дер. Николо-Малица Калининской области во время наступления комендатуры на дер. Николо-Малица, мл. сержант тов. Калимбетов добровольно изъявил желание уничтожить полубронированную машину с 8-ю фашистами, которые вели фланговый огонь по комендатуре и не давали возможности продвигаться вперёд. Мл. сержант тов. Казимбетов при поддержке троих пограничников подполз к машине и из револьвера "Наган" убил двух фашистских офицеров, захватив пулемёт-автомат, две немецкие винтовки и возвратился в комендатуру".

Кацитадзе Александр Иларионович родился в 1917 году. С 1938 года состоял в рядах Красной Армии, командир батареи. Награждён орденом "Красное знамя".

Из наградного листа: "Во время боёв у гор. Калинин огнём своей батареи у Тверецкого моста подбил 6 танков и 2 бронемашины".

Вечная память и вечная слава героям, чей подвиг навсегда останется в памяти жителей Твери!

Комментарии (0)