https://tvernews.ru/news/163929

Церковь "Белая Троица" в Твери отмечает 450-летний юбилей

TIA, 06 Декабря 2013, 13:44
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p>фото Дмитрия Позина</p>

6 декабря в читальном зале Государственного архива Тверской области состоялась научная пресс-конференция, посвященная юбилею старейшей церкви Твери. 450-лет в этому году отмечает "Белая Троица".

Как рассказал в своем вступительном слове Дмитрий Ефремов, начальник Архивного отдела Тверской области, идея как-то значимо отметить данное событие пришло в голову еще в прошлом году. А именно было принято решение издать рукопись диссертационной работы отца Гавриила Штурука, который служил в "Белой Троице" в 50-70-е годы и который написал огромный труд об этой церкви.

Планировалось рукопись издать к научной конференции, но технические трудности не позволили этого сделать, а потому в тираж она выйдет лишь в январе будущего года. 466 страниц машинописного текста рассказывают об истории церкви, о ее архитектурных особенностях, а также о каждом человеке, кто служил тут. Благодаря этой работе отец Гавриил, получил ученую степень. Следующий труд, которому себя посвятил себя Гавриил Владимирович, был посвящен Тверской епархии. Но, к сожалению, закончить его он так и не смог, так как в 1975 году Гавриил Штурук скончался.

История (информация sobory.ru):

Троицкая церковь в Затьмачье была построена московским купцом Гаврилой Андреевичем Тушинским в 1564 году. В этом же году 15 августа она была освящена.

По мнению исследователей, храм первоначально имел одну — три главы, но был перестроен и стал семиглавым в XVII веке. В 1787 году пристроили Ефремовский предел, в 1812 году — двухъярусную колокольню, в 1864 — 67 гг. — придел Святителя Арсения, епископа Тверского и мученицы Татианы, в 1878 году — третий ярус и шатёр. Иконостас храма исследователи датируют XVIII веком, настенную живопись — периодом конец XVIII — середина XIX вв.

Тверской храм во имя Живоначальной Троицы - древнейший каменный храм в городе из числа сохранившихся. Храм выстроен на средства Гавриила Андреевича Тушинского, который принадлежал к числу купцов, переселенных из Москвы в конце XV начале XVI вв. Южный ее придел (Николая Чудотворца, с XVII века - Введенский) построен тверским купцом П. Д. Ламиным. Первоначально весьма скромной постройки храм, имевший 1 или 3 главы, в результате пристроек 1787 г. и 1860-х гг. приобрел 7 глав. В таком виде существует и в настоящее время.

Сохранилась надпись на западной стороне храма: "Лето 7072 совершен бысть сии храм во имя Живоначальния Троицы месяца августа 15 при благоверном царе Великом князе Иване Васильевиче и всея России и при епископе Акакии Тферьскомъ замышлениемъ и строением раба Божия Гавриилъ Андреева Тоушиньского".

Судя по архетипическим находкам, нынешнее здание выросло на месте более древней церкви (я был около этой церкви в мае 2002г. и видел остатки фундамента этой более старой церкви).

Церковь сложена из кирпича с применением белого камня, оштукатурена и побелена. Состоит из низкой апсиды, собственно храма, близкого в плане к квадрату, трапезной с двумя приделами, трехъярусной колокольни. Первоначально храм был трехглавым. со временем количество глав достигло семи. из них пять световых и две глухих.

Здание неоднократно перестраивалось. В конце XVIII века был выстроен Ефремовский придел, растесаны узкие окна, уничтожен портал. В 1815 году к храму с запада пристраивается двухъярусная колокольня (третий ярус появился в 1878году), В 1867 году построен северный придел - образовалась обширная трапезная.

Древняя часть здания близка к кругу московских памятников XVI века, но стилистически своеобразно трактована местной художественной традицией. Архитектура здания отличается ясностью форм, аскетичностью декоративного убранства. Стены храма расчленены лопатками, по верху идет трехчастный карниз.

С давних времен храм известен в народе под именем "Белая Троица". Считается, что название произошло от того, что храм всегда окрашивался белой краской и в старину имел кровлю из черепицы беловатого цвета. Более поздние пристройки изменили первоначальный вид здания, хотя главный храм сохранился почти невредимым. В 1787 г. с юго-западной стороны был пристроен придел преп. Ефрема Новоторжского, в 1867 г. с северной стороны сооружен придел во имя святителя Арсения Тверского и св. мчц. Татианы. Здание приобрело объемную композицию, близкую к храмам русско-византийского стиля. К концу XVIII в. был поставлен новый главный четырехъярусный иконостас с позолотой по левкасу, стены украсились декоративными элементами. В 1812 г. была построена двухъярусная колокольня, а в 1878 г. надстроен 3-й ее ярус и шатровый верх.

Под главами храма имеются 2 свода, посредине между ними устроены 3 потайных помещения, служившие, как предполагается, для сохранения в них церковной утвари и в качестве убежища для жителей при нападении неприятеля. В главном храме и в его приделах сохранилось немало памятников старины: это иконостас XVIII в., настенная живопись конца XVIII - начала XIX вв. и несколько древних икон: образ Святой Троицы - XVI в., Николая Чудотворца "с деяниями", икона "Небесная сень" - XVI в., старинные богослужебные предметы. В храме также находится рака с мощами св. Макария Калязинского.

С храмом Белая Троица связано несколько старинных преданий, одно из которых говорит о существовании подземного хода длиною до 250 сажен, в котором жители города прятали свое имущество и укрывались сами во время набегов и грабежей неприятелей. Троицкий храм - единственный в Твери, в котором богослужения не прекращались даже в советский период.

 

Комментарии (0)