https://tvernews.ru/news/163846

Тверская область в «Своде памятников архитектуры и монументального искусства России»

TIA, 05 Декабря 2013, 15:41
, 3

11 декабря в Тверской областной универсальной научной библиотеке имени. А.М. Горького состоится презентация издания «Свода памятников архитектуры и монументального искусства России». Ответственный редактор и сотрудник Государственного института искусствознания, один из авторов издания Георгий Смирнов представит тома, посвященные памятникам архитектуры и монументального искусства Тверской области.

В трех изданных томах - 2002, 2006 и 2013 годов – собраны сведения о развитии художественной культуры на территории Верхневолжья, историко-градостроительный очерк о Твери, являющейся историческим центром России, а также о семи районах области: Калининском, Андреапольском, Бежецком, Бельском, Бологовском, Весьегонском и Вышневолоцком.

Тверская область обладает уникальными и своеобразными образцами наследия, наиболее значительные из них относятся к 18-му и первой половине 19 века. Особенно ценны церковные постройки в стиле барокко и усадебные комплексы в стиле классицизма. Многие города нашего края представляют собой выдающиеся памятники градостроительного искусства (Тверь, Кашин, Осташков, Торжок и другие), и в настоящее время фиксация и бережное изучение того, что сохранилось, становится особенно актуальным и своевременным.

«Свод памятников архитектуры и монументального искусства России» издается по решению Российской Академии наук и Министерства культуры РФ и представляет собой многотомное научно-справочное издание энциклопедического характера. Это издание пользуется непререкаемым авторитетом среди специалистов и широких кругов общественности.

Пресс-служба Правительства Тверской области.

Комментарии (3)


  • 16:15 05 Декабря 2013
    2 0
    Замечательно.
    Кстати - туда бы еще примечание добавить. О том, что уникальные и своеобразные образцы наследия конкретно в Твери скоро останутся исключительно в этом печатном своде. В виде статей и фотографий.

  • 21:06 05 Декабря 2013
    1 0
    Да, да! Именно так! В городе это более заметно (пропажа-исчезновение памятника), а на селе - во всю ширь в тихоря "исчезает". Вот наглядный пример: в своде памятников за 2006 год, во второй его части, на стр. 44, есть описание Земской школы в д. Волынцево, Медновского с/поселения. Школа была построена в нач. 20 века, а первая в этом селе (тогда), ещё ранее, в 1898 году. Но не об этом...
    Вот если учёные люди прочтут мою заметку- комментарий, то может быть ответят, сколько у нас, в Тверской области, сохранилось в приличном виде земских школ? Я пытался за неё бороться в одиночку, больше никто не помог, но её выставили на аукцион (памятник архитектруры всероссийского значения, внесённым в этот свод!) Получается, что филькина грамота этот Свод, раз администрация района (тогда им руководила Е.И.Абрамова), продала её в месте с землёй. А ведь сколько могло бы быть сделано полезного, отреставрируй этот единственный памятник. Кстати, находится на пути к музею С.Я Лемешева, в д. Князево, находится прямо у асфальта. Мракобесие какое-то, лицемерие. В Своде есть, и в д. Волынцево он есть до сих пор, но в уже, обезображенном виде.

    • 22:03 08 Декабря 2013
      0 0
      От продажи памятник не исчезает. Только его надо продавать с обременениями.