https://tvernews.ru/news/163796

Сергей Ильинский и Лев Каждан за участие в освобождении Калинина были награждены орденом "Красное Знамя" и медалью "За отвагу"

TIA, 05 Декабря 2013, 12:05
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Дорогие друзья! ТИА и Тверское Городское Общественное Движение (ТГОД) «Народный Парк» продолжают проект «День освобождения», приуроченный к 72-й годовщине освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков. Каждый день до 16 декабря мы будем рассказывать вам о тех, кто был непосредственным участником боевых действий в морозные дни декабря 1941 года. Сегодня вы узнаете имена ещё двух героев.

Ильинский Сергей Александрович родился в 1909 году, в Красной Армии состоял с 1941 года. В октябре-декабре 1941 года принимал участие в боях на Калининском фронте как командир стрелкового батальона. Награждён орденом "Красное Знамя".

Из наградного листа: "15 декабря 1941 года организовал ночную атаку и захватил восточную окраину д. Колесниково. Трофеи: 2 крупнокалиберные немецкие пушки. 16 декабря, ведя непрерывную разведку и заметив отход противника, перешёл с батальоном в решительное наступление, выбив немцев из 10 населённых пунктов, захватив трофеи: 4 танка, 3 автомашины. Преследуя противника, ворвался в Калинин и занял ж.д. станцию и Советскую площадь".

Каждан Лев Соломонович родился в 1910 году, в рядах Красной Армии состоял с 23 июня 1941 года, техник-интендант. Награждён медалью "За отвагу".

Из наградного листа: "В боях за один из населённых пунктов на подступах к г. Калинину батальон подвергался опасности обхода с левого фланга противником. Выполняя приказ, т. Каждан руководил обороной левого фланга. Фашисты три раза в один день пытались прорвать левый фланг, но в каждой атаке были биты. Потеряв более 60 солдат и офицеров, фашисты отошли и больше не пытались наступать. В этом бою т. Каждан самолично уничтожил 2 автоматчика и три солдата".

Вечная память и вечная слава героям, чей подвиг навсегда останется в памяти жителей Твери!

Комментарии (0)