https://tvernews.ru/news/163791

Внедрение энергосервисных контрактов в городе Нелидово

TIA, 06 Декабря 2013, 09:55
, 0

Реализация программы по повышению энергоэффективности в Нелидове началась в 2010 году, рассказали ТИА в Министерстве топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области, результаты нововведений стали заметны уже в первый год. Так, благодаря установке приборов учёта во всех образовательных учреждениях и объектах здравоохранения, удалось сэкономить более 1 миллиона рублей. Следующий этап программы – установка современных осветительных приборов, устройств для регулирования подачи тепла. Исполнителем энергосервисных контрактов стала московская фирма «Энвижн Груп», которая выполняет все работы за собственные средства, а затем возмещает траты за счёт полученной экономии. Из местного бюджета при этом не тратится ни одного рубля. Оплату стоимости энергоаудита - а это около 900 тысяч рублей - также взяла на себя компания-исполнитель.

Кроме того, компания уже приступила к выполнению целого ряда ресурсосберегающих мероприятий: уже заменено 350 оконных блоков в школах, детских садах и на объектах здравоохранения. В дошкольных учреждениях установлены температурорегулирующие клапаны на тепловых узлах. Аналогичная работа ведётся в школах. Начат монтаж новых энергосберегающих светильников. Так, во время уроков будет снижаться уровень освещённости в коридорах, а во время перемен – в классах.

Предполагается, что потребление энергоресурсов за счёт нововведений снизится более чем на 15 процентов. В прошлом году в Нелидово, также компанией «Энвижн Груп», в рамках энергосервисного контракт, началась масштабная реконструкция системы уличного освещения. Уже заменены 944 светильника, установлены автоматические таймеры на их включение и выключение. Благодаря этому только за один квартал было сэкономлено 800 тысяч рублей. Впереди модернизация ещё 400 светильников, а в перспективе – дополнительная установка опор воздушных линий электропередач.

На правах рекламы

Комментарии для этого материала отключены