https://tvernews.ru/news/163727

Законодательное Собрание Тверской области в 1-м чтении одобрило изменения в региональный закон о поддержке молодых специалистов, работающих в сельском хозяйстве

TIA, 04 Декабря 2013, 15:38
, 0

Законодательное Собрание в 1-м чтении одобрило изменения в региональный закон «О государственной поддержке кадрового потенциала сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств».

Данный закон действует с 2003 года. Главная цель - привлечение выпускников высших и средних учебных заведений к работе на селе. Для этого законом предусмотрены дополнительные выплаты – из средств областного бюджета. За время реализации закона в сельхозпредприятия и фермерские хозяйства региона трудоустроено 770 человек. На поддержку молодых специалистов из областного бюджета выделено 113 млн. рублей.

Впрочем, мало только привлечь молодые кадры на село. Программа максимум – удержать их. И здесь возникает еще один вопрос – об эффективности использования средств, заложенных на материальную поддержку молодых специалистов в сельской местности. Собственно, этим во многом объясняется необходимость внесенных в региональное законодательство изменений.

Изменения касаются нового порядка предоставления денежных выплат молодым специалистам, пришедшим на работу в сельскохозяйственные организации. Так, единовременная выплата («подъемные»), которую молодые специалисты получают при приёме на работу, теперь будет иначе дифференцироваться по годам. Если сейчас «подъемные» выплачиваются по схеме: при поступлении на работу – 20 тысяч рублей, по окончании второго года работы – 10 тысяч рублей, после третьего года работы – 5 тысяч рублей, то в новом законопроекте предлагается эту схему изменить: по окончании первого года работы – 5 тысяч, второго – 10 тысяч и третьего – 20 тысяч. По мнению разработчиков, такой механизм будет способствовать закреплению специалистов на селе. По сути, общая сумма выплат не меняется, но распределяется она иначе. Нужно отработать три года, чтобы получить все причитающиеся выплаты, а, значит, у специалистов появится заинтересованность закрепиться на рабочем месте.

Кроме того, в законе предусмотрены ежемесячные выплаты в течение трех лет со дня заключения первого трудового договора после получения диплома. Специалисту с высшим образованием ежемесячно дополнительно выплачивается 10 тысяч рублей, со средним профессиональным – 8 тысяч, а с начальным профессиональным – 3 тысячи. Согласно внесенным в закон изменениям, эти выплаты будут не ежемесячными, а ежеквартальными, в то время как сами суммы не меняются. То есть специалисту с высшим образованием будет доплачиваться 30 тысяч рублей ежеквартально, со средним и начальным профессиональным – 24 и 9 тысяч соответственно.

Новым является также требование о возврате молодым специалистом в областной бюджет единовременных денежных выплат в случае расторжения им трудового договора до истечения трёхлетнего срока.

Наконец, в закон внесено еще одна поправка – о заключении трехсторонних соглашений (Минсельхоз, работодатель и молодой специалист), регулирующих обязательства сторон.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области.

Комментарии (0)