https://tvernews.ru/news/163726

Сеть филиалов МФЦ в Тверской области позволяет обеспечить госуслугами по принципу «одного окна» 30% жителей

TIA, 04 Декабря 2013, 15:32
, 4

4 декабря Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв принял участие в видеоконференции по вопросам развития в регионах сети многофункциональных центров, предоставляющих государственные и муниципальные услуги по принципу «одного окна». Совещание провел Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Премьер–министр отметил важность обсуждаемой темы: создание МФЦ позволит избавить жителей страны от хождения за справками по многочисленным инстанциям. На сегодняшний день в России действует 848 многофункциональных центров, 911 удалённых офисов МФЦ в небольших населённых пунктах и 488 офисов привлекаемых организаций. По словам Дмитрия Медведева, деятельностью МФЦ охвачена треть населения. Задача – к концу 2015 года количество МФЦ увеличить в три раза, чтобы их услугами пользовались 90 процентов от общей численности населения страны.

Процесс набирает обороты, но во всех регионах с разной интенсивностью. Тверская область стала одним из «пилотных» регионов в реализации проекта по созданию многофункциональных центров. Была выбрана централизованная модель с главным офисом в Твери и сетью филиалов в муниципальных образованиях. При этом отработка модели началась с наиболее удаленных районов области. В настоящее время действует шесть филиалов, до конца 2013-го должны появиться ещё три.

В нашем регионе - 9000 населенных пунктов с постоянным проживанием, и по данному показателю Тверская область опережает все субъекты России. Именно поэтому с нынешнего года используется новая форма предоставления услуг – мобильные группы МФЦ, которые на сегодняшний момент действуют в трёх районах. Это позволяет обеспечить госуслугами по принципу «одного окна» 30 процентов жителей из более 6000 подобных населенных пунктов.

В общей сложности с начала своей работы МФЦ вместе с филиальной сетью предоставил услуги свыше 230 тысячам юридических и физических лиц. При этом более 95 тысячам - в течение 10 месяцев этого года, что говорит о востребованности многофункциональных центров.

Дальнейшее развитие системы МФЦ в целом по России связано с расширением количества предоставляемых государственных и муниципальных услуг. В перспективе предоставление услуг в центрах должно осуществляться комплексно в рамках жизненных ситуаций (рождение или усыновление ребёнка, открытие собственного дела, выход на пенсию и другие). Как отметил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, на завершение работ по созданию сети многофукциональных центров, в федеральном бюджете предусмотрено 6 миллиардов рублей на 2014-215 годы.

Пресс-служба Правительства Тверской области.

Комментарии (4)


  • 17:09 04 Декабря 2013
    1 0
    Еще 10 лет назад пытались внедрить в наше здравоохранение электронный документооборот, но наши чиновники посчитали это дело слишком затратным. На сегодня почти никаких изменений.

  • 20:20 04 Декабря 2013
    0 0
    Идея как всегда - не плохая. А что с реализацией?

    • 21:18 04 Декабря 2013
      0 0
      скажу по секрету реализация хреновая

      • 10:41 05 Декабря 2013
        0 0
        Не удивлен.