https://tvernews.ru/news/163724

Председатель избирательной комиссии Тверской области выступила на заседании круглого стола, посвященного 20-летию Конституции и избирательной системы Российской Федерации

TIA, 04 Декабря 2013, 15:19
, 0

4 декабря избирательная комиссия Тверской области совместно с комитетом по делам молодежи Тверской области организовала и провела заседание круглого стола, посвященного 20-летию Конституции России и избирательной системы Российской Федерации. В обсуждении истории создания, перспектив развития и совершенствования конституционного и избирательного законодательства приняли участие руководители комитета по делам молодежи Тверской области, научных и образовательных учреждений Верхневолжья, члены Клубов молодых избирателей и молодежной УИК, представители молодежной палаты при Законодательном Собрании Тверской области.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратилась председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова. В своем выступлении она отметила, что избирательная система неразрывно связана с основным законом страны. Опираясь на конституционное законодательство, современная избирательная система помогла сформировать существующие реалии политической системы и правового пространства, обеспечить принципы равенства и демократии, основанные на свободном волеизъявлении всех граждан Российской Федерации.

Конституция России, в которой нашли отражение передовой опыт зарубежных стран, мнения российских специалистов в области конституционного законодательства, предоставила права и свободы для самореализации не только конкретного гражданина, - она стала катализатором развития современной многопартийной системы. Благодаря этому уже сегодня в России зарегистрировано более 70 партийных организаций, 54 из которых имеют свои региональные отделения в Тверской области.

Валентина Дронова рассказала об изменениях в избирательном законодательстве, в соответствии с которыми у избирательных комиссий появляются новые полномочия и направления деятельности.

Помимо непосредственного участия в организации и проведении выборов, важнейшим направлением деятельности избирательных комиссий остается работа по правовому просвещению различных категорий избирателей и, в особенности, будущих и молодых избирателей. Деятельность комиссий в этом направлении рассматривается как неотъемлемая часть патриотического воспитания граждан.

Сложившаяся система правового просвещения предусматривает активное участие избирателей во всех процессах, происходящих в жизни страны и общества.

«Мы делаем все возможное для того, чтобы для каждого гражданина и патриота своей страны обеспечить возможность прийти во власть и сформировать достойную власть. Реализация любой из этих возможностей - одинаково важный и полезный шаг и для человека, и для государства, и для общества», - отметила председатель избирательной комиссии.

Валентина Дронова напомнила молодым участникам круглого стола, интересующимся конституционным и избирательным законодательством, что у них есть возможность реализовать свой потенциал, участвуя в работе молодежных избирательных комиссий. Помимо полезного опыта, который пригодится и студенту, и молодому ученому, и кандидату в депутаты, избирательные комиссии – хороший «кадровый лифт» для молодежи, трамплин к будущей профессии.

С докладом о роли и значении Конституции в формировании и развитии российской государственности на заседании круглого стола также выступила доктор юридических наук, завкафедрой конституционного, административного и таможенного права ТвГУ Нана Антонова.

Представители студенческой молодежи в своих выступлениях поделились опытом участия в работе Клубов молодых избирателей, председатель молодежной участковой комиссии Московского района города Твери Кристина Кириллова рассказала об участии молодежи в организации выборов.

За активную общественную деятельность и личный вклад в работу по формированию правовой культуры молодежи руководитель клуба «Молодой избиратель» тверского колледжа имени А. Н. Коняева Анастасия Карцевская награждена Почетной Грамотой Губернатора Тверской области, а председателю молодежной УИК Кристине Кирилловой объявлена Благодарность главы региона.

Пресс-служба избирательной комиссии Тверской области

Комментарии (0)