До 1 января 2015 года во всех домах должны быть установлены приборы учёта природного газа

TIA, 03 Декабря 2013, 09:46
, 0

Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области напоминает, что согласно статье 13 п.5 «Обеспечение учета используемых энергетических ресурсов и применения приборов учета используемых энергетических ресурсов при осуществлении расчетов за энергетические ресурсы» Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты российской федерации» до 1 июля 2012 года собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии.

Как поянили ТИА в Министерстве топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области, до 1 января 2015 года собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить оснащение указанных объектов индивидуальными и общими приборами учета используемого природного газа, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.

Законом предусмотрена обязанность ресурсоснабжающей организации предлагать коллективному и индивидуальному потребителю установку приборов учета. Если до 1 января 2016 года в ответ на эти предложения потребитель не установит счетчик газа, то указанная организация при выявлении фактов невыполенения собственниками приборов учета используемых энергетических ресурсов обязанности по обеспечению надлежащей эксплуатации этих приборов учета и не устранении такого невыполнения до истечения двух месяцев с момента его выявления, вправе принудительно его установить, и взыскать с потребителя все расходы по установке. В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке потребитель обязан оплатить понесенные указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания. При этом граждане оплачивают равными долями в течение пяти лет с даты их установки расходы указанных организаций на установку этих приборов учета при условии, что ими не выражено намерение оплатить такие расходы единовременно или с меньшим периодом рассрочки. В случае предоставления рассрочки расходы на установку приборов учета используемых энергетических ресурсов подлежат увеличению на сумму процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки, но не более чем в размере ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату начисления, за исключением случаев, если соответствующая компенсация осуществляется за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета.

Приборы учета устанавливаются за счет средств собственников жилых помещений, что подтверждается Жилищным кодексом (ст. 158): «Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения».

На правах рекламы



Комментарии для этого материала отключены