https://tvernews.ru/news/163461

После вмешательства прокуратуры ООО «Тверской стекольный завод» прекратил незаконные работы

TIA, 03 Декабря 2013, 09:27
, 1

Тверской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по информации ГУ МЧС России по Тверской области по факту выброса вредных веществ, загрязнения атмосферного воздуха и причинения вреда жизни и здоровью людей в районе д. 9 по Сахаровскому шоссе, г. Твери (магазин стройбаза «Метизы»).

Установлено, что ООО «Тверской стекольный завод» по адресу г. Тверь, Сахаровское шоссе, д. 28 осуществляет производственную деятельность по изготовлению стеклопосуды и прочих изделий из стекла, а также производство изделий технического назначения (полых стеклянных изделий) методом декорирования химическими растворами. Для окраски стеклоизделий требуется чистая оснастка – это металлическая трубка на которую насаживается стеклянная бутылка. Должностными лицами ООО «Тверской стекольный завод» было принято решение проводить очистку оснасток от краски и лаков термическим путем (обжигом).

С этой целью в сентябре 2013 года в нарушение требований Федеральных законов «Об охране окружающей среды», «Об охране атмосферного воздуха» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в отсутствие разрешительной документации, без оценки возможного негативного воздействия на окружающую природную среду, были проведены работы по наладке, запуску и использованию секции лерной печи, ранее входившей в состав печи для обжига стеклоизделий, для очистки оснастки термическим путем (обжигом), в результате чего повлекло причинение вреда здоровью людей.

Так, в результате незаконной работы лерной печи по обжигу оснастки пострадало 7 работников магазина строительно-отделочных материалов «Метизы», которым была оказана скорая медицинская помощь. По результатам обследования, отбора и изучения проб анализов, осмотра врачей пострадавшим были установлены идентичные диагнозы – отравление продуктами горения легкой степени.

В связи с тем, что в действиях должностных лиц ООО «Тверской стекольный завод» усматриваются признаки состава преступления предусмотренного ст. 246 УК РФ материалы направлены в Волжское межрегиональное природоохранное следственное управление СК РФ для проведения проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ.

По результатам выявленных нарушений прокуратурой в отношении ООО «Тверской стекольный завод» как юридического лица возбуждено производство об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ (выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения), и направлено для рассмотрения в Управление Росприроднадзора по Тверской области.

С целью устранения выявленных нарушений закона, причин и условий им способствующих Тверским межрайонным природоохранным прокурором генеральному директору ООО «Тверской стекольный завод» внесено представление с требованием провести служебную проверку в отношении должностных лиц предприятия, по результатам которой решить вопрос о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса РФ.

В настоящее время в результате вмешательства прокуратуры ООО «Тверской стекольный завод» прекращены незаконные работы по обжигу оснасток, печь полностью демонтирована.

Сообщил ТИА прокурор, старший советник юстиции М.М. Айкереков

Комментарии (1)


  • 09:36 03 Декабря 2013
    0 0
    Ну правильно. Дело-то ведь не в бутылке, а в её содержимом!))