https://tvernews.ru/news/163376

Александр Варганов и Афанасий Владимиров за участие в Калининской операции были награждены орденом "Красное Знамя" и медалью "За боевые заслуги"

TIA, 02 Декабря 2013, 12:25
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Дорогие друзья! ТИА и Тверское Городское Общественное Движение (ТГОД) «Народный Парк» продолжают проект «День освобождения», приуроченный к 72-й годовщине освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков. Каждый день до 16 декабря мы будем рассказывать вам о тех, кто был непосредственным участником боевых действий в морозные дни декабря 1941 года. Сегодня вы узнаете имена ещё двух героев.

Варганов Александр Андреевич родился в 1904 году, с 1926 года состоял в рядах Красной Армии. С октября по декабрь 1941 года он в должности командира 2-го стрелкового батальона 934 стрелкового полка участвовал в боях на Калининском фронте. Командир и военком полка ходатайствовали о награждении Александра Варганова орденом "Красное Знамя", который он и получил в 1942 году.

"В ночь с 6 на 7 ноября 1941 года руководил наступлением своего и приданного батальонов, - указано в наградном листе Александра Андреевича. - В результате боя было уничтожено 10 огневых точек противника и взято до 2000 тысяч снарядов. 6 декабря 1941 года, наступая на д. Бол. Перемерки несколько раз лично водил батальон в атаку, воодушевляя бойцов примером личной отваги и мужества. 14 декабря 1941 года, руководя атакой у д. Колесниково, получил тяжёлое ранение".

Владимиров Афанасий Владимирович родился в 1914 году, в 1941 году был мобилизован. Член ВКПБ с 1942 года. За участие в боях под Калинином младший сержант, наводчик миномёта Афанасий Владимиров был представлен к медали "За Отвагу", награждён медалью "За боевые заслуги".

"Тов. Владимиров, работая в батарее на должности наводчика миномёта за 6 месяцев Великой Отечественной Войны огнём своего миномёта уничтожил не меньше 20 огневых точек и много живой силы противника. Только в боях за г. Калинин уничтожено 10 огневых точек противника, 1 блиндаж с немецкими солдатами и офицерами. За отличное выполнение боевых заданий в борьбе с немецкими захватчиками тов. Владимиров достоин правительственной награды".

Афанасий Владимиров пропал без вести в июле 1942 года в окружении 39-й Армии под городом Белый.

Вечная память и вечная слава героям, чей подвиг навсегда останется в памяти жителей Твери!

Комментарии (0)