https://tvernews.ru/news/163351

Сэкономьте электроэнергию в собственном доме

TIA, 02 Декабря 2013, 14:22
, 0

В современных квартирах находится много электронной бытовой техники. Одни устройства работают постоянно, например холодильник, другие включают периодически (стиральные машины), а некоторые могут находиться в ждущем режиме, как например, телевизоры и компьютеры. Мнение о том, что зарядные устройства и телевизоры в режиме ожидания, не потребляют электроэнергию – всего лишь миф.

Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области разъясняет:

Режим ожидания был задуман как «экономная схема» с сокращенным энергопотреблением, позволяющая быстро приводить прибор в рабочее состояние. Часто работа  в режиме ожидания индицируется светодиодом или подсвеченной кнопкой, но необязательно. Дежурный режим считается экономичным, но энергия при этом все же потребляется. Режим ожидания можно сравнить с работой двигателя внутреннего сгорания автомобиля, ожидающего зеленого сигнала светофора: машина стоит, ее двигатель продолжает работать вхолостую. При этом он не выполняет свою задачу – приводить в движение автомобиль, но продолжает работать и расходовать энергию.

Каждая семья имеет около десятка электрических приборов (телевизоры, видео или DVD-магнитофоны, музыкальные центры, электроплиты, микроволновые печи, зарядки от сотовых телефонов, компьютеры и т.д.), которые потребляют электроэнергию даже в выключенном состоянии, находясь в «спящем» режиме, и за год траты за электроэнергию превращаются в довольно значительную сумму из вашего кошелька.

Ярким примером такой бессмысленной траты энергии является современный выключенный телевизор. Казалось бы, если экран ничего не показывает, то и электроэнергия не затрачивается. Однако это не так. Блок питания и некоторые электронные схемы телевизора находятся под постоянным напряжением, чтобы обеспечить прием команд, подаваемых с пульта дистанционного управления, а электричество тут расходуется в форме тепла, исходящего от блока питания.

Пройдитесь по своей квартире и подсчитайте, сколько устройств из года в год в выключенном состоянии бессмысленно расходуют электроэнергию, а значит и ваши деньги? Если все подсчитать, то советы пожилых людей про отключение приборов из розетки приобретают иной смысл, кроме как в целях защиты от пожара. Такие советы защищают вас от лишних растрат.

На правах рекламы

Материал предоставлен Министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области

Комментарии для этого материала отключены