https://tvernews.ru/news/163261

12 500 000 рублей получат тверские чемпионы на покупку жилья

TIA, 29 Ноября 2013, 17:04
, 0

В 2014 году на покупку квартир выдающимся спортсменам Тверской области и их тренерам потратят 12 500 000 рублей. Такое решение приняли 28 ноября депутаты на заседании Законодательного Собрания.

Законопроект «О внесении изменений в закон Тверской области «О физической культуре и спорте Тверской области» устанавливает меры дополнительной социальной поддержки чемпионов или призёров Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских игр, представляющих Тверскую область, а также тренеров, их подготовивших.

Чемпионы или призёры таких игр и их тренеры после 1 января 2012 года имеют право на однократное получение субсидии на покупку жилья в Тверской области либо предоставление бесплатного земельного участка для жилищного строительства из состава земель, находящихся в государственной собственности Тверской области. Предельные размеры земельных участков для строительства устанавливается от 0, 1 – 0, 15 гектар.

Размер и порядок предоставления и выплаты субсидии на приобретение жилья определяются Правительством Тверской области.

Кроме того, законопроект устанавливает меры дополнительной социальной поддержки участникам Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских игр, спортсменам, выступающим в основных  составах сборных команд России не менее двух олимпийских циклов и являющимся призёрами чемпионатов мира и тренерам, подготовившим таких спортсменов.

В качестве дополнительной меры социальной поддержки один раз предоставляется право выкупа занимаемых ими по договорам коммерческого найма жилых помещений без проведения торгов. Оплату можно произвести единовременно или в рассрочку до 49 лет.

Для получения субсидий  необходимо соблюсти два условия: быть гражданином России и иметь место жительства на территории Тверской области.

Сейчас спортсмены, получившие квартиры жилищного фонда Тверской области на условиях коммерческого найма и представляющие регион на самых престижных соревнованиях, по окончании спортивной карьеры обязаны сдать квартиры.

В преддверии Олимпийских игр 2014 года в Сочи в ряде субъектов РФ уже приняты законы, предусматривающие выделение средств на приобретение жилья для наиболее выдающихся спортсменов, представляющих регион.

Для продвижения имиджа Тверской области как региона, спортсмены которого показывают высокие результаты на мировом уровне, и закрепления высококвалифицированных кадров в области физической культуры и спорта на территории Тверской области необходимо принять меры дополнительной социальной поддержки. На выделение субсидий в будущем году предусмотрено 12 500 000 рублей.

Проект закона был рекомендован комитетом по социальной политике и принят в первом чтении,  работа для принятия его во втором чтении будет продолжена.

Комментарии (0)