https://tvernews.ru/news/163239

Во Ржеве прошла церемония закрытия всероссийской «Вахты памяти»

TIA, 29 Ноября 2013, 14:39
, 0

29 ноябре во Ржеве состоялось торжественное закрытие Всероссийской акции «Вахта Памяти – 2013». В мероприятиях приняли участие Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Белоконев, глава города Ржева Леонид Тишкевич, глава Ржевского района Валерий Румянцев, представители поискового движения и патриотических клубов из 59 регионов России, ветераны Великой Отечественной войны, жители Ржева. Губернатор и почетные гости возложили цветы к стеле «Город воинской славы» и ознакомились с выставкой военной техники.

Церемония закрытия «Вахты памяти» проходила у Обелиска героям Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Официальное обращение к собравшимся прозвучало от лица полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральной Федеральном округе Александра Беглова.

Глава региона, выступая перед участниками митинга, отметил важность проводимой работы по сохранению памяти о героическом прошлом и знаковость того места, где сегодня проходит закрытие Всероссийской акции.

- Символично, что в этом году Всероссийская вахта памяти открылась в городе-герое Волгограде, а завершается в городе воинской славы Ржеве, - сказал Губернатор Андрей Шевелёв, открывая митинг. - Бои на Ржевско-Вяземском направлении сыграли огромное значение в исходе Сталинградской битвы. Сегодня Ржевское сражение по праву признано одним из самых ожесточённых и кровопролитных во всей мировой истории. По некоторым данным, здесь полегло свыше 2 миллионов наших солдат и офицеров, мирных жителей. Это больше, чем живёт сегодня в нашей области. До сих пор в истории боёв на Ржевском плацдарме остаётся много «белых пятен». Поэтому поисковая работа имеет особое значение.

Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Белоконев подчеркнул, что каждый россиянин должен побывать в таких святых местах, как Ржевская земля. Он также обратился к посланию Президента России Владимира Путина, где поисковая работа названа важным фактором патриотического воспитания, и в то же время выразил готовность со своей стороны оказывать поддержку в развитии этого движения.

Существенная помощь тверским поисковым отрядам оказывается на уровне региона. Ими получено современное специализированное оборудование, увеличилась их поддержка из областного бюджета. В этом году 68 поисковых отрядов подняли из тверской земли свыше двух с половиной тысяч останков, установили 50 имён бойцов. С каждым годом в поисковую работу включаются новые бойцы. Специально для подрастающей смены в этом году была проведена «Школа молодого поисковика».

Особые слова благодарности Губернатор произнес в адрес ветеранов, присутствующих на митинге. Среди них был председатель ветеранской организации Ржева Евгений Книга. Для поисковиков искренние слова признательности за благородную и необходимую работу от участника Великой Отечественной войны– самая большая награда.

- В этом году в Ржеве было перезахоронено более11 тысяч останков воинов, - отметил Евгений Книга, - вы – потомки героев не можете поступать по-другому.

За активную деятельность по гражданско-патриотическому и нравственному воспитанию граждан глава региона Андрей Шевелёв вручил знак «Во благо земли Тверской» командиру поискового отряда военно-патриотического клуба «Русь» Старицкого района Валерию Фрыгину, а также благодарности Губернатора области руководителю городской общественной молодёжной организации «Туристско-поисковый клуб «Романтик» Гульноре Петровой и заместителю командира военно-патриотического клуба «Поиск» Анатолию Лукашову.

Еще один знаковый момент – поисковые отряды обменялись найденными на своих территориях медальонами, а также передали одну медаль «За отвагу» для продолжения поиска родственников их обладателей на родине погибших.

Участники митинга почтили память тех, кто отдал жизнь, защищая отчизну, а также возложили венки и цветы к Обелиску героям Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Пресс-служба Правительства Тверской области.

Комментарии (0)